Водянка

donna rose
13.12.2017 20:29

Водянка (эдема) — одно из последствий неправильно ухода за растениями. Вызывается пересушиванием грунта, после которого следует чрезмерный полив. Пораженные части растений до конца не восстанавливаются.

LePlants.ru:

Описание:

Водянка встречается не только у людей, но и у комнатных растений. Но в последнем случае это скорее не болезнь, а физиологическое состояние представителя флоры, вызванное неверным уходом. Второе, менее известное название недуга — эдема.

Водянку может вызвать регулярное пересушивание земляного кома, с последующим обильным поливом. Особенно, если оно сочетается с недостаточной освещенностью и низкой температурой воздуха. Негативное воздействие также оказывает использование для полива холодной воды, содержание растения в редко проветриваемом помещении.

Следует понимать, что листья, пораженные болезнью, уже не восстановят свою декоративность. Более того, если в корне не изменить принципы ухода, недуг будет прогрессировать, пока не приведет к гибели растения. Наиболее подвержены этому заболеванию алое, каланхое, пеларгония, гибискус.

Признаки:

Первым признаком Водянки является узкая желтоватая кайма, проходящая по краю листа. Затем с обратной стороны листовой пластины появляются небольшие наросты. Со временем они вспучиваются, приобретают коричневый оттенок. С наружной стороны листа в местах расположения наростов просматриваются желтоватые пятна. При неизменных условиях содержания наросты разрастаются, пока не займут всю площадь листовой пластины, после чего лист увядает и опадает.

В некоторых случаях вторичным признаком является появление капель на листовой пластинке. Это явление связано с попыткой растения избавится от излишков влаги. При этом, например, у толстянки, могут появляться и белые точки. Это кристаллы соли, выходящие вместе с влагой.

Меры борьбы:

Пораженные водянкой листья уже не удастся восстановить, но срезать их не следует. Дело в том, что удаление частично жизнеспособных листьев снижает способность растения к испарению излишков влаги. В результате недуг прогрессирует.

Для победы над водянкой необходимо уменьшить полив. Одновременно с этим следует изменить микроклимат: переставить горшок в более освещенное, теплое место. Ориентиром для возобновления полива станет тургор листьев. Как только он снизится, можно вновь поливать растение.

Если повреждено несколько листьев и площадь наростов довольно велика, следует сменить дренаж в горшке. Необходимо аккуратно извлечь растение, на дно горшка насыпать дренажный слой порядка 3 см (толщина зависит от величины горшка), поверх дренажа добавить слой сорбента. В его качестве может выступать Агровермикулит. В последующий период нужно проводить регулярные подкормки минеральными удобрениями с кальцием и калийной селитрой. Они помогут укрепить корневую систему, повысят иммунитет растения в целом, будут способствовать появлению крепкой молодой листвы.


0
1

2 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
14.12.2017 01:58
Как выглядят наросты? Как не спутать с гуттацией? Этим заболеванием могут заболеть все растения, или только определенные?
У меня иногда немножко «плачет» сципдапсус после обильного полива, бывает, неделями забываю полить, так как он ползает по верху у меня, горшок не на виду, но никаких признаков болезни у него нет и не было никогда, а живет он давно — привык к такому невнимательному уходу?