Пчелы-листорезы

donna rose
13.12.2017 20:22


В конце весны или начале лета можно увидеть, как на декоративных растениях, выставленных на балкон, появляются полукруглые выемки по краям листьев. Это работа мегахилы — люцерновой пчелы-листореза (Megachile sp. aff. Centuncularis). Она использует части растений как строительный материал при обустройстве ячеек своих гнезд.

Отличить работу пчелы от повреждений, оставляемых гусеницами, очень легко. Листорезы оставляют после себя аккуратные «пятаки» правильной формы. Особенно страдают листья розы, ромашки, глицинии, шиповника и других сложноцветных растений.

Пчелы-листорезы немного меньше обычных медоносных пчел. В среднем их размер составляет около 10–12 мм. Тельце черное, с серыми (самцы) и рыжими (самки) волосками, с мощными жвалами, которыми они и вырезают листья. Насекомые создают гнезда в старых деревьях, в трубчатых стеблях растений (чертополох, камыш, тростник) и в небольших укрытиях. Для того, чтобы построить одно гнездо, пчелам необходимо до тысячи срезанных фрагментов листьев с различных растений.

Листорезы распространены по всей Европе и России (кроме северных областей). Они не образуют крупных колоний, не «производят» мед, но очень важны для опыления. В связи с этим во многих районах их разводят в промышленных масштабах.

Признаки:

На листьях появляются аккуратные полукруглые и круглые выемки, как будто сделанные ножницами. Как правило, все сильные растения без проблем переносят эти повреждения, но при этом страдает декоративный и эстетичный вид цветка.

Меры борьбы:

Использовать инсектициды для защиты растений от мегахилы крайне не рекомендуется — пчелы-листорезы являются отличными опылителями и даже занесены в Красную книгу в некоторых регионах РФ.

Они объедают листья только в период строительства гнезда (в течение пары недель), после чего оставляют растения в покое.

Эти пчелы нечасто встречаются в саду, поэтому не стоит предпринимать какие-то специальные меры. Если все же необходимо защитить растение, то его лучше накрыть марлей или мелкоячеистой сеткой, а также отчистить близлежащую территорию от мест возможного поселения насекомых.

0
0

2 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
11.07.2018 21:44
Любопытно, что с ней получилась интересная история, противоположная той, когда безобидное животное, завезенное в другую страну, становилось там вредителем (кролики в Австралии, колорадский жук в Европе). В тридцатые годы, будучи случайно завезенной в Америку с какими-то товарами из Евразии, пчелка неожиданно быстро там размножилась, заселяя дырочки, щели, замочные скважины… Фермеры, обнаружив, что она отлично опыляет люцерну, предложили ей в качестве «квартир» поначалу пучки… соломок для коктейля. Сплошное их заселение — новая полезнейшая привычка, по-научному колониальность, — почему-то появилась у этого вида пчел только там, за океаном. Это заставило тамошних исследователей искать более технологическое решение «квартирного вопроса» для листорезов. Быстро родилась совершенно новая отрасль биоиндустрии с многомиллионным бюджетом. И сейчас мегахил разводят в деревянных или пенопластовых пластинах с желобками; сложенные, они образуют гнездовые каналы, глубиной около дециметра, используются несколько лет. Именно такие «ульи» канадского типа применяют теперь на люцерновых пчелофермах, которые выстроены и работают в Краснодарском крае, Шушенском, Чечено-Ингушетии, Киргизии, Куйбышевской, Саратовской и Омской областях.
В общем, произошло редкое в сельскохозяйственной биологии событие: потомки евразийских мегахил, обретя за морями-океанами генетически стойкий инстинкт колониальности (раньше они избегали селиться «кучно»), вернулись на свою прародину полезнейшими труженицами. Кстати, в отличие от знакомых нам пчел, эти пчелы жалят только в самом крайнем случае.
24.07.2018 21:21
как интересно-то!