Сорняк полынь как украшение

Оксана-ник
08.12.2017 21:25

Род полынь насчитывает больше 350 видов, распространенных в Африке, Европе, Азии, а также Северной Америке. В зависимости от вида декоративная полынь может быть до 1 м высотой, некоторые прекрасно поддаются стрижке. Полынь декоративна весь сезон. Необычна и изысканна красота ажурных листьев полыни, включающей разные оттенки серого — от серебристо-белого, серебристо-голубого и стального до серовато-зеленого.

Полынь

Полынь Шмидта образует многочисленные побеги округлых ажурных кустиков, низкие куртины примерно 25 см высотой. Листва перисто-рассечённая, серебристо-зеленая.

Полынь

Полынь луизианская образует широкие заросли. Летом появляются коричневатые цветки (диаметр каждого меньше 1 см) — они не имеют декоративной ценности, их лучше обрывать.


Сорт «Жанлим» интересен своими желтовато-зелеными, рассеченными листьями. Раскраска сохраняется до поздней осени. Маленькие белые цветочки, появляющиеся на концах стеблей не имеют декоративной ценности.

Полынь

Полынь понтийская имеет ползучее корневище, тонкие стебли, прочные, густо облиственные. Листва дважды перисто-рассечённая, нижние с черешком, другие сидячие, сверху они серовато-зеленые, а снизу белые. Цветет в августе шаровидными корзинками, поникающими в метельчатом соцветии, раскрашеными в бело-желтоватый цвет.

Многолетние стебли рутолистной полыни разветвлены и покрыты буро-серой растрескавшейся корой, образуют округлый кустик. Однолетние побеги серо-шелковистые.

Полынь рутолистная

Полынь Стеллера — стелющейся полукустарник. Серебристая с пушистым налетом резная листва очень похожа на цинерарию приморскую.

Полынь Людовика

Ничего так сорнячок, правда?


+1
1

10 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
09.12.2017 00:48
У меня есть такая полынь, которая на 3 фото. Запах очень приятный, эвкалипт напоминает. Но он у меня имеет серебристые листья.
09.12.2017 16:41
Спасибо, теперь знаю, что это чудо чудное, из которого я выращиваю очаровательные летние «елки» называется «Жанлим»!
09.12.2017 23:19
а у полыни Шмидта есть разновидность «Нана» )
10.12.2017 12:59
Разновидность «Нана» есть у многих растений, как я поняла из описаний сортов, это, видимо, означает меньшие по сравнению с обычными размеры растения. Может быть, я и не права :)
10.12.2017 22:48
Да, покопалась в инете, в некоторых источниках отмечается что сорта, имеющие в названии слово nana, отличаются от вида малым ростом. Но бывают низкорослые и без этого «nana»… Надо еще покопаться, в этих ботанических дебрях сразу не разберешься, но мне стало любопытно)
11.12.2017 08:56
Да, Оксана, мне тоже это очень интересно — как вещи получают свои имена: изумительный мир проявления сути в слове. А имена растений — вообще чудо что такое. Только в ботанике это сложно — нужно специально разбираться, а пока для этого нет достаточного времени.
11.12.2017 09:01
два часа сидела — ничего дельного не нашла. Есть версия, что так обозначают не карликовые сорта, а медленно растущие, но я могу очень ошибаться… Пыталась перевести с латыни, гугл переводчик вообще меня сбил с толку — в различных вариантах «nana»предлагается переводить как " бабушка", «девчонка» и «сторож»)))
11.12.2017 09:30
Слышала, что в кавказских языках «нана» — бабушка, а где-то наоборот — дедушка или мужчина, точно не знаю. Меня радует одно, что ко мне значение «маленький», «медленно растущий» уже не имеет никакого отношения: сейчас подумала, что это, наверное, подтверждение того, что «как вы лодку назовете, так она и поплывет» — меня-то крестили по-другому, а называли так, в детстве были ужасные (причем приобретенные) проблемы с позвоночником, я совсем не росла, с большой долей вероятности могла остаться карликом, врачи отказались, в школу не брали, только в интернат — где только лежать :(((, а потом одна замечательная женщина сделала ЭТО (честно говоря, Оксана, до этой минуты думала, что это было физическое воздействие, а она же дала мне другое имя), и жизнь потихоньку наладилась. Оксана, спасибо, открыли мне глаза на суть того давнего чуда. Хорошо день начинается! И Вам желаю хорошего дня! А что до названий, думаю, надо иметь в виду, что тут может быть сильным влияние традиции, не имеющей никакого отношения к истинному значению слова, а тем более к его смыслу :).
11.12.2017 19:23
ну хоть какая-то польза от моих изысканий — вот настроение подняла Вам ) различные сторонние факторы вроде не должны влиять на ботаническую классификацию — вроде как наука, латынь… Конечно, Ваше имя непосредственного отношения не имеет к ботаническим терминам. А этимология -слов вообще — увлекательный процесс и неиссякаемый источник знаний!
11.12.2017 20:43
Спасибо!