Кустарник с пузырями

Оксана-ник
08.12.2017 09:30

Существует два рода растений, имеющих одинаковое название на русском языке — Пузырник, которые не стоит путать. Их латинские названия отличаются.

Пузырник Cystopteris принадлежит семейству Пузырниковые. Внешний вид и образ жизни этого травянистого растения ближе к папоротникам.

Пузырник Colutea относится к семейству Бобовые. Именно форма его плодов – вздутых бобов, дала повод для латинского названия рода.

Среди более 25 видов представителей рода встречаются экземпляры, вооружившиеся колючками в ходе эволюции, что будет очень кстати при устройстве живой изгороди.

Кустарник пузырник интересно не своим цветением и листьями, а своими плодами. Они надутые, словно пузырь, благодаря чему этому растение и получило свое название. Чашечка цветов колокольчатая, желто-зеленая, лепестки венчика светло-желтые, на парусе — красно-коричневая стрелка, цветок довольно крупный. Самым распространенным сортом является пузырник древовидный, его высота достигает 4 м. Плоды этого растения и впрямь очень похожи на рыбий пузырь. Внутри плода есть полость, заполнен­ная воздухом. Если сильно хлопнуть по нему рукой, то раздастся звук лопнувше­го воздушного шарика.

Пузырник средний — хороший медонос. Нектар пузырника приторно-сладкий, бесцветный, прозрачный, хотя цветок живет 3 дня. Теплолюбивый кус­тарник, в отдельные годы может обмер­зать практически до уровня корневой шейки, но это никак не отражается на его дальнейшем цветении и плодоношении.





+1
0

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
Нет комментариев. Ваш будет первым!