Арки из деревьев

Оксана-ник
08.12.2017 07:53

Как мы все знаем, арка — это сводчатое перекрытие, расположенное между двумя опорами. Арки широко распространены в садах. Их делают из металла, дерева, иногда из кирпича или камня и обвивают лианами. А видели ли вы когда-нибудь арку из растущего дерева? Красивые арки из деревьев — это редкость.


Для создания таких арок подойдут древесные породы, ветви которых поддаются формовке, хорошо гнутся и переносят стрижку. Кроме самых популярных — липы мелколистной, рябины обыкновенной и березы повислой, можно использовать акацию желтую, боярышник, иву. Замечательно подойдет лиственница, которая хорошо стрижется.

Саженцы деревьев высаживают с внешней стороны каркаса, к нему и подвязывают стволы. Делать это, а также стричь деревья нужно так, чтобы стволы повторяли форму арки. Ветви, которые заходят внутрь арки, выстригают. Веревки, которыми прикрепляем дерево к металлической конструкции, не должны врастать в стволы деревьев — их необходимо вовремя заменять.

Самое главное – правильно определить момент, когда вершины нужно сгибать для того, чтобы образовать свод. В случае если это будет сделано слишком рано, боковые ветви на согнутой вершине станут расти вверх, постепенно становясь центральным побегом. А при запоздалом сгибании уже отвердевшие ветви будут образовывать довольно некрасивые выпуклости и, к тому же, могут сломаться. Поэтому крепить центральные побеги к арке необходимо постепенно по мере их вырастания. И тогда мягкие побеги, удерживаемые направляющей, будут продолжать расти вверх, пока они еще достаточно легко гнутся, а одеревеневшая часть растения будет оставаться прикрепленной к конструкции.

+1
2

4 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
10.12.2017 15:16
Птомник Ниваки такое делает лет 10 точно уже… берёзовые тоннели хороши.
10.12.2017 22:05
я слышала, кажется, подобная арка из дуба есть в Петербурге
11.12.2017 19:52
не слышала о таком. Вообще, пора уже в ботсад в Питере сходить, мечта…
11.12.2017 19:55
Девочки из Питера, может, подскажут, где конкретно эта арка, я читала, но не помню…