Как заставить яблоню плодоносить каждый год

Оксана-ник
08.12.2017 05:58

Дачники часто говорят, мол, этот год яблочный, а в следующем яблок не жди. Почему яблони не плодоносят каждый год?

Даже в описании некоторых сортов можно встретить слова, что плодоношение периодичное. Но есть несколько факторов, которые приводят к нерегулярному плодоношению яблонь.

Нерегулярность плодоношения может наблюдаться у любых плодовых культур. У косточковых (алыча, слива, вишня) причиной этому может быть повреждение почек морозом зимой или ранней весной.

Заморозки во время цветения и резкое похолодание к концу цветения также может привести к осыпанию цветков и завязей. Однако основной причиной периодичности плодоношения является слишком большое количество плодов, созревающих на одном дереве в течение лета. Плодовые почки будущего урожая завязываются уже в июле, когда на яблонях еще только поспевает урожай нынешнего года. Большой урожай радует человека, но не дерево. На большое количество плодов дерево тратит все свои запасы питательных веществ, и их уже не хватает на закладку плодовых почек под урожай будущего года.копьеца и кольчатки яблони

В садах, где недостаточно проводятся мероприятия против вредителей, периодичность плодоношения может быть вызвана яблонным цветоедом. При массовом размножении он может повредить до 90-100% цветковых бутонов и полностью уничтожить урожай этого года. А значит, летом дерево не будет расходовать силы на выращивание урожая, а все питание направит на закладку цветковых почек под урожай следующего года.

Склонность к периодичности плодоношения может быть и сортовой особенностью. Периодичность плодоношения у многих сортов яблонь заложена на генетическом уровне. Такие сорта обильно цветут, завязывают большое количество плодов и оченьмедленно сбрасывают так называемую резервную завязь.

Низкий процент опыления в связи погодными условиями, когда опыляется и завязывается небольшое кол-во плодов. Дождливая холодная погода, препятствующая лету пчел; сильный град в начале роста завязи плодов и другие факторы ведут к потере урожая и снова чрезмерной закладке цветковых почек.

Периодичность плодоношения можно несколько сгладить, используя такие приемы, как обрезка, внесение удобрений, своевременная защита от вредителей, прореживание плодовых завязей.

При обрезке удаляется часть плодовых веточек, а значит, уменьшается урожай этого года. Обрезка побуждает к росту и омолаживанию дерева. После обрезки на дереве появляются новые побеги, на которых в этом году плодов не будет, однако заложатся почки на будущий год. Задача – перераспределить питательные вещества таким образом, чтобы на дереве образовалось больше копьец. Поэтому если замечено ослабление летнего прироста веток, ранней весной обязательно требуется сделать сильную обрезку. На слабом приросте цветочные почки практически не закладываются.

весенняя обрезка яблонь фото

Подкормка азотным удобрением после цветения обеспечивает питанием плодовые веточки, усиливает рост. Особенно важна подкормка, когда ожидается высокий урожай, и закладка цветковых почек находится под угрозой. Чем больше урожай, тем сильнее дерево нуждается в дополнительном внесении удобрений. Важно своевременно провести химическую обработку деревьев против яблонного цветоеда ранней весной в фазе распускания почек.

Для хорошего развития величины, формы, окраски плодов в этом году и для обеспечения закладки цветковых почек для урожая в следующем году необходимо удалять избыток плодов на дереве. Желательно между плодами оставить расстояние 5-10 см. Данная процедура позволит дереву не перерасходовать жизненные силы. А размер плодов значительно увеличится.


+3
9

16 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
09.12.2017 14:33
Если яблоня цветет, но не дает урожай в ствол нужно забить ржавый гвоздь. Я одну яблоню так стимулировала, были с яблоками. В прошлую зиму вымерзли мои яблоньки. Пока выкорчевую, пока посажу, пока урожая дождусь. Все лето отпиливала у них ветки. Сразу рука не поднялась срубить. К ним так привязываешься, как к животинке.
09.12.2017 16:38
Забивать не обязательно (большой ржавый гвоздь забивают, если явно дереву не хватает железа), можно просто с серьезным лицом помахать топором рядом, попугать дерево — у меня пару раз получилось. Правда, персик я так испугала, что он выдал восемь ведер персиков (хотя больше половины я оборвала еще крошечными), а на следующий год усох.
09.12.2017 23:11
что ж ее гвоздем-то, бедняжку? никак иначе железом накормить нельзя? это скорее действует как стресс для дерева, оттого и результат) а топором похать, погрозить — да, многие говорят действует — тут уж не знаю как наука объяснит)
10.12.2017 12:36
Можно, есть же специальные средства с хелатом железа для опрыскивания, этим летом пользовалась, потому что в одном месте сада разом посветлели розовый куст, вейгела и буддлея, а в другом — груша и катальпа (мне это смешно, но посветлели они сторонами, обращенными друг к другу, правда, растущая между ними парковая роза посветлела тоже). Трех опрыскиваний с перерывом в неделю хватило.
12.12.2017 17:09
умора… 8 вёдер… А насчёт железа- феровит можно по листве дать
12.12.2017 21:28
Вот как раз феровит мне и посоветовали в магазине — сказали четыре раза, но я с трех раз увидела результат и не стала больше опрыскивать. А про восемь ведер — правда. Обидно мне немножко, я же умею хорошо обрезать персики (меня научила женщина родом из Крыма, у родителей которой были персиковые сады), ухаживала за ним, выращивала, а он — то два, то десять, на третий год вообще ни одного… А другие-то персики плодоносят нормально, хотя они младше. Ну вот я ему серьезно и сказала слова насчет своих планов и его перспектив. Честно говоря, не ожидала такого результата. Дерево мне очень жалко, хотя думаю, что это целиком моя вина — нужно было оставить не почти половину, а четверть плодов. Дерево было очень красивое, росло в отличном месте, из окна открывался прекрасный вид на цветущий персик, я его очень любила и трепетно за ним ухаживала. Правда, в нашем регионе персики вообще почему-то недолговечные. Уже посадили два новых — один такой же, другой — инжирный, посмотрим.
09.12.2017 21:47
Cвета, не спешите выкорчёвывать, дерево может дать росток в нижней части штамба, но выше прививки, тогда дерево быстро восстановится, ведь корневая остаётся мощной у меня однажды у Штрейфеля даже кора наросла, правда наросла она как-то по спирали, морозы были ещё в пролом веке, а яблонька жива и плодит
09.12.2017 23:22
ну какой смысл в гвозде, если пыльцу смыло дождями, например?
09.12.2017 23:51
Дело в стрессе. Гвоздь самое безобидное для яблони. Потом долго пользу приносит. У нас в почве железа в избытке, по воде сужу, чувствуется во рту. Вред только в том, что могут появится аллергические реакции на некоторые продукты. Думаю моим яблоням железа хватало, а вот пинка под ствол нет. Дождем пыльцу вроде не смывало, пчелы в дождь не летают, но у нас больше шмели опыляют, а они и в дождь замечала трудятся. На майские и в июне заморозки бывают сильные, они очень вредят.
10.12.2017 00:32
правильно рассуждаете, гвоздь вбить — как бы встряхнуть дерево, но если причины глубже, то гвоздь в лучшем случае будет бесполезен. У нас было очень дождливое и холодное лето…
12.12.2017 17:07
гвоздь -это жёстко… она жива или тоже вымерзла? А вымерзшие были районированные?
12.12.2017 18:40
При таком морозе не выдержали районированные яблони. Покупала от питомника еще севернее нас. С гвоздем вымерзла под самый корешок. В это лето от корня пошли побеги и много. Это уже дичек, не нужен такой, только уход и место. Корни мне одной не под силу сразу было убрать. На ее место весной посажу антоновку. Если бы антоновка, то и дичок сгодился бы. С гвоздем был Штрефлинг. У меня их еще две от местного «Мичурина», агроном на пенсии яблони разводит, но дорого продает и гарантий нет. Покупала антоновку, вырос штрефлинг осенний (не лежкие, но крупные, сладкие и с дерева сочные, потом крупинками делаются). Куплю антоновку разносортную и посажу на их место. Люблю Антоновку, Семиринку и китайку всех сортов. Китайка Летнее красное не вымерзла, а под тем же ветром и льдом стояла. Не районированная, купила в ОБИ. Райские яблочки, так я их называю. Похожи на Пепин шафрановый, только мельче.
Я от не паханной усадьбы каждый год землю откусываю под яблони. Так сад яблоневый и выращу. Мороз меня лет на 5 в прошлое отправил.
09.12.2017 22:04
На одной от корней пошли ветки, ниже прививки. Карликовую обпиливала все лето, сохли ветки и внутри черная трубка образовалась. Две ветки с зеленой корой, но листочков было очень мало. Грушу спилила выше прививки, молодая была, перед этим первый раз цвела, не успела дать плоды. В лето дала четыре мощных побега, оставила два, а два пошли в стороны книзу, их убрала. Значит на ней еще будут плоды. Основной ствол в середине коричневый, но не как у яблонь. Жасмин срезала под корень. От корней пошли ветки. При сильной корневой системой быстро должен восстановится. Розы отросли, но вершки все вымерзли. Обещают в этом году повторение прошлой зимы. Может ветер будет северный, привычный. Я все сажала с учетом северного ветра, а морозы тогда пришли с востока, что для нашего климата не бывает. Накануне дождь лил, потом все это на ветках село льдом и мороз до 45 градусов. В радиусе 20км вымерзли у всех яблони и кустарники. Две яблони за домом с западной стороны выжили. Может кто научит как яблони в зиму оставлять, чтобы мыши и зайцы не обгладывали нижние ветки. Нижние это где-то с метр по сугробам.
10.12.2017 12:56
Когда я читаю о садоводах, умудряющихся в таких природных условиях не потерять смысл и продолжать, могу только восхищаться и преклоняться перед стойкостью и трудолюбием. У нас же просто — не понравился сорт, форма, еще что-то — спилил, вырезал, выкорчевал, посадил среди лета — оно опять растет… Самая большая моя садоводческая проблема и затруднение — то, что все растет ОЧЕНЬ пышно, поэтому требует постоянного ухода: обрезки, пересадки и т.д. В этом году из-за очень уже затяжной прохлады и дождей, морщинистая роза (над которой я провожу свои «эксперименты») дала не пять (как в прошлом), а четыре волны цветения — это повод для расстройства. Желаю Вам мужества, здоровья и благосклонности природы!
12.12.2017 17:11
еловые ветки под снег вокруг ствола- работает
12.12.2017 18:19
Спасибо. Лапником виноград накрываю, его и правда не грызут, а повкуснее, наверное, будет. И викторию не трогают, тоже сосновая хвоя. Про яблони даже не думала в этом направлении.