Плодовый сад на подоконнике. Интересный опыт
Плодовый мини-садик на подоконнике – это модное направление любителей комнатных растений. Выращивать фрукты и овощи в любое время года, особенно когда за окном снег и холод увлекательно. Зимой и поздней осенью вид цветущего и плодоносящего растения поднимет настроение, зарядит бодростью, да и витамины, выращенные своими руками, лишними не будут. С чего же начать свои плодоводческие эксперименты? Рекомендую с растений простых в уходе, но очень вкусных.
Зимой самый желанный гость в доме – куст ароматной земляники. Земляника – вечнозеленое растение. Она плодоносит в первый же год и гарантирует хороший урожай. Качество ягоды земляники, выросшей на подоконнике, будет каким же, как если бы вы собрали ее в саду. Давайте подробнее рассмотрим все тонкости ее содержания. Сначала нужно определить сорт, наиболее подходящий для нашего садика. Можно просто пересадить в кашпо кустик обыкновенной садовой земляники, создать комфортные условия: период покоя, короткий световой день, температурный режим и т.д. и в апреле получим урожай ягод. Но такой вариант выращивания земляники более подходит для любителей борьбы с трудностями. Мы же пойдем другим путем. Существуют сорта земляники ремонтантной. Ремонта? нтность — это способность растений повторно или неоднократно цвести и плодоносить в течение вегетационного периода. Ремонтантностью обладают многие виды плодовых растений. Период закладки плодовых почек у ремонтантных сортов земляники сильно растянут, а цикл развития цветоносов проходит быстро, т.е. ягоды созревают быстро и круглогодично. Сортов ремонтантной земляники великое множество: кустовая и ампельная; с белыми, кремовыми или розовыми цветками; крупноплодная и мелкоплодная; с ягодами красными, желтыми и кремовыми; с ароматами груши, ананаса, миндаля и т.д. Выбирайте на свой вкус, а лучше посадите разные сорта и насладитесь многообразием аромата, цвета и размера ягод. Рекомендую попробовать: из крупноплодных сортов «Домашний Деликатес» и «Елизавету II», из розовоцветных «Флориана» и «Всемирный Дебют», из высокоурожайных «Сахалинская» и «Сеянец Сахалинской 49/2», хороши «Лизонька F1» и гибрид «F-С141» с темно-розовыми цветками и душистыми ягодами.
Если на вашей даче растет ремонтантная земляника, то достаточно просто в сентябре пересадить ее в горшок и отнести в дом. Если же такой возможности не имеется, то нет ничего проще, чем самим вырастить растение из семян, коих продается в специализированных магазинах великое множество. Там же следует купить почву для будущих растений, это должна быть смесь биогумуса, крупнозернистого песка и торфа. Посев производят в январе-марте. Наполните почвой ящик для рассады, почву необходимо слегка утрамбовать и увлажнить с помощью пульверизатора. Семена земляники являются светопрорастающими, т.е. их не нужно присыпать землей, а достаточно просто посеять на поверхности. Некоторым сортам необходима стратификация, т.е. их необходимо присыпать сверху снегом. Все тонкости посева определенного сорта земляники можно узнать из инструкции на пакетике с семенами. Землю в посадочном ящике прикрывают стеклом (зазор между почвой и стеклом должен быть 5 мм) и постоянно поддерживают небольшую влажность поверхности почвы. Помните, что поливать из лейки нельзя, пользуйтесь только распылителями. Следите, что бы на стекле не скапливался конденсат: он может привести к появлению грибков и гибели сеянцев. Сроки прорастания семян индивидуальны для каждого сорта. Как только ростки проклюнутся, уберите стекло с поверхности почвы и прикройте ящик прозрачным колпаком, следите за влажностью внутри этой мини-теплички. Как только ваши проростки дадут второй листик, их можно распикировать в отдельные горшочки. Теперь растениям необходим свет: много света. Поставьте растения на самое солнечное окно и досвечивайте специальными лампами. Теперь важно не заливать растения, соблюдайте умеренную влажность. Весной и в начале лета земляника начинает интенсивно расти. Многие сорта зацветают уже в июле-августе. Каждый куст земляники дает в день 2-4 ягоды, а мелкоплодные сорта еще большее количество.
Вооружитесь специальной литературой по уходу за ремонтантной земляникой, много информации находится и сети интернет, я же здесь дам несколько полезных советов.
В ягодах земляники содержится много железа, поэтому оно необходимо растению, для этого не нужны удобрения, достаточно воткнуть в землю горшка гвоздь, который окисляясь, будет отдавать в почву ионы железа. Оптимальными по объему являются горшки 15-20 см. в диаметре, используйте обыкновенную керамику без глазури. В таких горшках растения чувствуют себя лучше.
Земляника на подоконнике – это еще и декоративное растение, поэтому украшения в виде бабочек, стрекоз и прочих безделушек вполне уместны.
Заведите для земляники «правильных» соседей: посадите в небольшой горшочек кустик полыни обыкновенной или бархатцы, подвесьте рядом связку чеснока, и тогда ваша земляника избежит неприятностей в виде вредителей. Для лучшего опыления цветков кустик нужно встряхивать, возьмите в привычку ежедневно его слегка «поворошить по голове».
Запомните: чем больше света, тем больше и ароматнее ягоды.
Другой полезный и вкусный плод на подоконнике — гранат. Но достать посадочный материал граната гораздо труднее, чем землянику. В магазинах продают семена граната комнатного. Это красивый кустик с великолепными цветками, из которых формируются маленькие плоды, но они несъедобны.
Можно посадить семена, добытые при поедании спелого фрукта, но плодоношение сеянца вы дождетесь на 4-5 год, плоды будут мелкими и не такими вкусными, как у родительского экземпляра, попросту говоря, вы получите дичку. Самый лучший вариант: во время отдыха в жарких краях приобрести в питомнике или попросить у местных садоводов небольшой кустик. Во втором случае убедитесь, что это корневой отпрыск, а не сеянец-дичка. От привезенного саженца плодоношение можно ожидать гораздо раньше, чем от сеянца и гранаты порадуют вас великолепным вкусом, а при хорошем уходе не будет потери размеров плода. Я такие гранаты привезла из Абхазии, выкопав их в заброшенном плодовом саду. Конечно, это не среднеазиатский гигант, но вполне неплохой сорт. Лучше заводить не один кустик, т.к. гранат – перекрёстноопыляемое растение, у него есть длинностолбчатые и короткостолбчатые цветки, встречаются также и промежуточные формы. Плоды дают только длинностолбчатые (кувшиновидные) цветки. Чтобы получить плоды граната, готовьтесь работать «пчелой», т.е. вручную опылять цветы. «Жужжать» придется часто, по мере расцветания женских цветков, для этого запаситесь кисточкой с мягким ворсом. От лишних бесплодных цветков лучше избавляться, как бы красиво они не выглядели. Массовое цветение наносит ущерб росту плодов. Но давайте по-порядку. Гранат любит землю богатую гумусом и не выносит застоя воды, поэтому выращивать его нужно в солнечном месте в посуде емкостью 5-40 литров (в зависимости от размера куста) с хорошим дренажем. Пластиковая посуда вполне пригодна. Как кустик прижился на новом месте и дал первые побеги, начинаем формировать крону. Это очень важно для будущего урожая и декоративного вида. Крона не должна быть загущена, поэтому безжалостно обрезаем все побеги в середине кроны, иначе куст будет терять листву и его середина будет «лысая». Поэтому на первый год оставьте 4-5 сильных побегов расположенных симметрично. Далее позволяйте разветвляться побегам на 2 отростка. Хорошо ухаживайте за растением: опрыскивание, подкормки, досвечивание люминесцентными лампами пойдут на пользу. В декабре полив необходимо уменьшить, т.к. ваш гранат на два месяца уйдет «на покой». Листва будет сброшена. Необходимо обеспечить ему прохладное содержание. В конце февраля полив возобновляют, температуру повышают до комнатной. Гранат быстро начинает давать ярко-зеленые побеги и выпускать бутоны. В одно прекрасное утро вы поймете, что это одно из самых красивых растений на земле, когда обнаружите куст, усыпанный великолепными пурпурными цветками. Начинайте процесс опыления, кисточка вам в помощь!
После того как гранаты завязались, необходимо провести отбор. Оставляйте на одной веточке не более 1 плода. Помните: лучше меньше, да лучше. В первый год рекомендую оставить на все растение 3-5 завязей. Гранат может продолжить цветение, но оставляйте не более 1 завязи в месяц, а неплодные цветки удаляйте. В комнатных условиях гранат может плодоносить круглогодично и не «уходить на покой», но не перегружайте его силы, не жадничайте! Зреют плоды 5-7 месяцев. У созревшего граната кожура становится красновато-коричневой и как бы коробится. Но эти признаки не всегда являются верными, т.к. разные сорта граната имеют разную окраску и структуру кожицы плода. Спелость научитесь определять сами, опытным путем. Помните: что и в недоспелом гранате есть много витаминов и полезных веществ, и из кислых плодов получается великолепный соус к говядине и баранине. Когда будете изучать агротехнику граната, уделяйте больше внимание статьям о садовой, а не комнатной культуре, но корректируйте советы по уходу к условиям домашнего выращивания. Можно заняться клипартом. Плоды граната поддаются этому модному направлению плодоводства. Узнать, как вырастить плоды с картинками можно в интернете.
Не менее граната популярно комнатное выращивание его землячки – мушмулы. В отличие от граната, растения, выращенные из семян, полностью сохраняют сортовые признаки. Поэтому если вам довелось отведать спелых, крупных и вкусных ягод мушмулы, не теряйтесь: заберите семена для своего нового хобби: «комнатного мушмуловодства». Не важно, будут ли это семена мушмулы японской (локвы) или семена мушмулы германской (кавказской), оба этих вида пригодны для комнатного выращивания. Если вам не удалось стать обладателем саженца этого растения, то сейте семена смело. Земля для посева берется очень плодородная, легкая. Идеальна смесь перегной – крупный песок – торф. Заглубите семена примерно на 3 см. Т.к. молодые сеянцы не очень любят пикировку, то лучше посадить в горшочки по одному семени. Срок прорастания зависит от температуры окружающей среды, чем выше, тем быстрее. Поддерживайте почву в умеренном влажном состоянии, необходим хороший дренаж. Как только сеянцы достигнут третьей пары листьев, начинайте формировать растение, ведь вам не нужна высокая палка, а нужен пышный кустик. Если растение само не разветвится, то необходимо прищепить верхушку, тогда начнут формироваться боковые побеги. Помните: правильная крона — залог урожая!
Мушмула при комнатном выращивании почти не поражается вредителями, не болеет. Поэтому все силы нужно направить на ее своевременную пересадку по мере роста в более просторную посуду и на регулярный полив и опрыскивания. Мушмула очень любит яркий свет, воду и рыхлую почву, но не выносит болото, поэтому кроме яркого подоконника и хорошего дренажа необходимо регулярное рыхление земляного кома. В плодоношение сеянец вступит на 3-4 год, саженец высотой 50 см возможно в первый год. Зацветает мушмула осенью, это огромный плюс: в хмурую погоду за окном приятно любоваться на кустик, усыпанный гроздями цветков, напоминающими яблоневые. Цвет в зависимости от вида и сорта может быть белый, кремовый, розовый различных оттенков. В природе опылителем является насекомые, поэтому растение нуждается в помощи ваших рук с кисточкой. Мушмула хорошо обходится без перекрестного опыления, поэтому при содержании даже единичного экземпляра можно ожидать хороший урожай. Регулировать количество плодов на кусте нет необходимости, мушмула это сделает сама. И вообще, это одно из самых неприхотливых плодовых, хорошо чувствует себя и в саду (разумеется, в соответствующих широтах), и на отапливаемом зимой балконе, и в квартире. Поспевают плоды в июне-июле, полностью сохраняя вкус и аромат родительского экземпляра, а при хорошем содержании могут не только не потерять размер плода родителя, но и даже превзойти его. Если вы новички в комнатном плодоводстве, то возможно мушмула это то растение, на котором стоит остановить выбор.
Какие же плоды можно с успехом выращивать в квартире? Можно попробовать свои силы на экзотических фруктах и овощах, но помните: что большинство экзотов приезжает к нам из другого полушария, где времена года другие, хотя в квартире можно создать любые комфортные для растений условия. Можно вырастить более привычные и популярные плоды: для этого существуют десятки видов цитрусовых (от популярного лимона до экзотического кумквата), заведите хурму, фейхоа, пассифрут, Каждая хозяйка, ну просто обязана лелеять на подоконнике кустики лавра, чая и жасмина. Кто же откажется от крупноплодного сладкого перца или перца жгучего? А почему бы вам не попробовать вырастить кофе? Во всем мире люди, заботящиеся о своем здоровье, предпочитают выращивать плоды и зелень сами, очень небезопасным становятся покупные продукты питания. Но если у вас нет своего сада или вы живете не в той климатической зоне, то почему бы вместо бесполезной мебели не занять место в жилище полезными растениями?
Плодовые домашние растения вас не только побалуют витаминами, но и улучшат микроклимат жилища.
Кроме того, растения являются прекрасными антидепрессантами и обязательно приносят удачу своим хозяевам. Успехов вам и хорошего урожая!
Рыжкина Светлана
nature-home.ru