Плазменные, лазерные, гелевые...
Не всегда семена – это просто семена. Приходя в садовый центр, мы с удивлением узнаем, что семена бывают плазменные, лазерные, гелевые или с загадочной приставкой «ЭМ». Что все это значит?
Как правило, одно: перед тем как положить семена в конверт, производитель проводил обработку, улучшающую их свойства. Сама идея не нова. Например, дражирование проводили еще в Древнем Египте, используя сок лука, а в Средние века для этой цели брали жидкий навоз и соли хлорной кислоты. Современная наука предлагает более изощренные и эффективные методы.
Семена послойно обволакиваются защитной оболочкой и принимают шаровидную форму. В состав оболочки входят питательные вещества, микроэлементы, регуляторы роста. Они обеспечивают всходам нормальное развитие на ранних этапах. Кроме того, оболочки включают и защитные средства, уничтожающие или отпугивающие насекомых-вредителей, подавляющие грибы (например, возбудителей черной ножки). Дражировать можно все культуры, но чаще это делают с мелкими семенами моркови, петрушки, лука, салата, сельдерея, чтобы проводить более равномерный посев. Среди цветочных культур обычно дражируют семена петунии и бегоний.
Это удобно, семена-драже можно сеять поштучно, всходы не нужно прореживать, да и всхожесть их более высокая (дражируют только семена очень высокого качества).
Но надо учесть, что у таких семян повышена потребность во влаге (вода должна растворить оболочку, и если посевы недостаточно поливать, всхожесть может быть значительно ниже заявленной или даже нулевой), меньший период хранения. Например, необработанные семена капусты хранятся 4–5 лет, дражированные – 2 года, а если хранить их при высокой влажности воздуха, может произойти преждевременное прорастание.
ЭМ-драже содержат в оболочке полезные микроорганизмы, которые значительно повышают их устойчивость и урожайность.
Инкрустированные семена имеют тонкую водорастворимую оболочку, обогащенную росторегулирующими и обеззараживающими веществами. В отличие от дражированных инкрустированные семена сохраняют изначальный вид, только окрашиваются в различные цвета. В состав пленки, которой они покрыты, входят поливиниловый спирт с пестицидами, регуляторами роста и микроэлементами.
Гелевые драже запечатаны в гелевую оболочку, содержат специальный гель, который, набухая в почве, долго удерживает влагу, частые поливы им не требуются.
Пророщенные семена, или как их еще называют, семена-спринтеры получают так: после специальной обработки проростки в каждом семечке искусственно пробуждаются, а потом их «консервируют» до времени непосредственного посева. Сеять проклюнувшиеся семена нужно примерно через 14 дней после того, как почва подсохнет. Для подзимнего посева они не годятся и покупать впрок их тоже не стоит.
Дражированные, инкрустированные, пророщенные семена нельзя перед посевом замачивать, их сеют сухими. Иначе защитная оболочка полностью смывается и семена превращаются в обычные, необработанные.
Перед посевом семена могут подвергаться воздействию не только химических веществ, но и физических методов. В этом случае говорят о лазерных или даже плазменных семенах.
Перед посевом «лазерные» семена подвергают облучению инфракрасного лазера. По внешнему виду они ничем не отличаются от обычных. Плазменные семена проходят специальную обработку в газовой среде при пониженном давлении. Покупать для долгого хранения тоже не стоит.
Есть сведения, что семена можно также обрабатывать ультразвуком, рентгеновскими и гамма-лучами, импульсным концентрированным солнечным светом. Все эти способы повышают всхожесть, устойчивость всходов к грибным заболеваниям. Однако многие из них еще находятся в стадии исследований и требуют серьезных испытаний.
Около 2000 г. до н.э. – 100 г. н.э.
Вымачивание в соке лука или кипариса (Египет, Греция, Римская империя)
Средние века
Вымачивание в хлорированных солях и навозе
1600-е гг.
Вымачивание в соленой воде
Середина 1700-х гг.
Внедрение солей на медной основе
1740 г.
Внедрение препаратов с мышьяком
1765 г.
Вымачивание в горячей воде (Германия)
1808 г.
Запрет применения мышьяка
1915 г.
Внедрение органической ртути
1960-е гг.
Внедрение первых системных фунгицидов
1970-е гг.
Внедрение системных фунгицидов против патогенов, передаваемых воздушным путем
1982 г.
Запрет препаратов с органическою ртутью в Западной Европе
1990-е гг.
Внедрение современных фунгицидов и инсектицидов