Осенние подкормки кустов крыжовника, черной, белой и красной смородины

donna rose
17.10.2017 21:07


Подкормки смородины и крыжовника осенью

Завершается дачный сезон. Собран урожай с большинства культур, на деревьях и кустах остались лишь позднеспелые плоды. В это время дачники выполняют последние подготовительные работы на участке перед зимовкой: уборка и утилизация растительных остатков, перекопка и подготовка грядок под весенние посадки, внесение минеральных и органических удобрений в саду, подзимний посев чеснока, моркови, петрушки, лука и других культур.

О том, чем подкормить кусты смородины и крыжовника осенью и о других осенних делах в ягоднике, я расскажу сегодня.

Подкормка ягодных кустов осенью – важный агротехнический прием, способствующий увеличению урожайности. Внесение дополнительных доз фосфора и калия не только укрепляет корневую систему и усиливает зимостойкость растений, но и способствует повышению качества и величины плодов на будущий сезон.

Осень. Подкормки смородины

А вот азотные минеральные удобрения в период подготовки кустарников к зимнему покою противопоказаны. Нежелателен и полив растений настоем навозной жижи или сброженным травяным удобрением. Азотные вещества стимулируют активное развитие надземной части и активизируют рост молодых побегов, которые не успевают одревеснеть до наступления стойких заморозков и погибают, чем провоцируют снижение устойчивости растений к холодам.

Какие удобрения используют под черную смородину

В качестве источника фосфора целесообразно применять простой или двойной суперфосфат, а калия – сульфат калия, калийную соль или калимагнезию. Под каждый взрослый куст смородины заделывают по 2 ст. л. двойного суперфосфата и по 1 ст. л. калийного удобрения. Подойдет и комплексный монофосфат калия, который вносят из расчета 1,5-2 ст. л.

Некоторые садоводы отдают предпочтение готовым смесям, специально разработанным под ягодные культуры. Приобретайте удобрение с пометкой «Осень», в котором отсутствует азот или его количество минимально. Используйте удобрение согласно рекомендованным на упаковке нормам для черной смородины или других ягодных культур.

Удобрение с пометкой осень

Вместо минеральных удобрений используется и обычная зола (печная или растительная). Помимо калия и фосфора в пепле наличествует целый комплекс микроэлементов, благотворно влияющих на рост и развитие ягодных кустов. Золу запахивают в верхний слой почвы перед поливом из расчета 1-2 стакана на каждое взрослое растение.

Внесение калийно-фосфорных составов под смородину рекомендуется выполнить в любое время с момента уборки ягод с куста и до начала-середины октября. В сухую погоду гранулы или смесь удобрения равномерно рассыпают в приствольном круге, затем запахивают на небольшую глубину и проводят обильный плановый полив.

Какие удобрения используют под крыжовник, красную и белую смородину

Из минеральных составов под кусты вносят все тот же суперфосфат и сульфат калия из расчета 1 ст. л. фосфорного удобрения и 2 ст. л. калийного. Работает на эти культуры и растительная/печная зола. Рекомендации по запашке и сроки проведения подкормки те же, что и для кустов черной смородины.

Другие осенние мероприятия в ягоднике

Осенью кроме внесения удобрений в ягодниках следует провести санитарную обрезку с удалением всех поврежденных, тонких, слабых, поломанных и сухих побегов. Растительные остатки, как правило, зараженные болезнями и заселенными вредителями, следует обязательно сжечь или вынести с участка.

Не срезайте верхушки веток с кустов красной смородины, так как на них формируются плодовые почки на будущий сезон. На остальных ягодных кустах осенью проводят прищипывание верхушек, замедляющее рост растений.

Все ягодные культуры хорошо реагируют на мульчирование почвы под кустами слоем вызревшего компоста или перегноя, которое проводят после подкормки, обрезки и уборки растительного мусора из-под растений. Органика утепляет корни, повышает морозостойкость саженцев, а по мере разложения насыщает почву гуминовыми веществами и питательными соединениями, которые будут незаменимы в начале вегетации следующей весной.

Прикрепленные изображения:
+3
5

14 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
17.10.2017 23:30
часто встречаю совет, что под смородину хорошо закапывать высушенные картофельные очистки — не знаю, насколько это хорошо?
19.10.2017 08:06
В этом году мой папа закапывал — тоже не знаю, насколько это хорошо :)))
19.10.2017 21:28
полностью удобрение не заменят, конечно, но обоготят, знаю даму, закапывающую все очиски овощей под цветы в саду -есть эффект
22.10.2017 21:43
Не просто хорошо, а замечательно! Я сушу очистки картошки на батарее всю зиму, весной раскладываю под кустами черной и кр. смородины, не закапывая. Ягоды намного крупнее, а куст просто счастлив… Так что рекомендую.
24.10.2017 18:50
спасибо!
20.10.2017 14:32
Я тоже в этом году закапывала. Про эффект не скажу, не заметила. У меня болеет черная смородина уже третий год. И вот нет, чтобы уже выбросить ее, старенькую, и заменить новой, я ее лечу, кормлю, чем советуют знатоки. И все время думаю, победю я ее или нет.
22.10.2017 21:48
Мой совет. На старом смородиновом кусте сейчас ( осенью) оставьте три молодых сильных побега, остальное все до основания вырезать. Таким образом омолоится куст и не надо будет его выкорчевывать.
22.10.2017 23:07
Спасибо большое. Я два года назад обрезала ее всю. В этом году уже были ягодки, литра три-четыре с 4 кустов, но очень крупная. Можно было и в этом году уменьшить ее, побегов много, но я пожалела ее, оставила всю на год, но облила пару раз ядами.
23.10.2017 13:18
а чем болеет смородина, Ольга? Если просто старая, может, отводками заново возродить?
23.10.2017 13:38
А я не спец, точно не знаю. Листья белеют, краснеют, чернеют, опадают рано. То ли парша, то ли ржавчина, то ли мучнистая болезнь. Но, наверно, все вместе. Ну и лет ей уже больше 20.
24.10.2017 18:50
логично и проверено не раз!
20.10.2017 19:00
Об эффекте наверное узнаем на следующий год. Про старую смородину читала что её нужно всю срезать, а весной отростет хорошая.
24.10.2017 21:58
О крыжовнике, и не только… Каких только растений не было на брошенных не по доброй воле огородах: весенние луковичные мускарики, первоцветы, пионы, рододендроны, а уж кустарников… Откопала я от высокого широкого крыжовника саженец, посадила с краешка огорода и на два года забыла. А он, видно в благодарность, выдал мне 8 саженцев, в два- три мощных стебля. Опустил втихаря веточки и на лучшей земле разросся. Пришлось сделать крыжовниковый забор по краю канавы. Целый день пришлось уделить, благо корневая система поверхносная, неглубокая. Таким методом можно шагать по участку и черной смородиной.
25.10.2017 20:13
да, смородину так размножала