плоды туи

donna rose
12.10.2017 13:31

Похоже, надо заготавливать урожай плодов туи!

Как заготавливать и хранить сырье

Туя относится к вечнозеленым хвойным деревьям. Ее ствол и побеги покрывает гладкая кора и чешуевидные хвоинки. Растение имеет пирамидальную или яйцевидную форму кроны и может вырасти до 40 метров. Плоды туи представлены коричневыми шишками удлиненной формы, которые формируются из одревесневших чешуек. Между чешуйками образуются семена приплюснутой формы с узкими крылышками. В осеннее время шишки туи созревают и раскрываются, освобождая семечки.

Плоды туи служат источником ценного эфирного масла. Для этих целей подходят шишки взрослых, старше 15 лет, деревьев. Добывают эфир посредством паровой перегонки сырья. Конечный продукт имеет желтоватый окрас и выраженный хвойный аромат. Основное производство по добыче эфирного масла сосредоточено в Канаде и США.

Эфир применяется в фармацевтике и косметологии, потому как полезные компоненты оказывают комплексное воздействие на организм и помогают справиться со многими заболеваниями. Ценность средства обусловлена его химическим составом.

Масло туи получают только из свежего сырья. Для этого молодые шишки и побеги собирают в конце весны или в начале лета. Полученное масло должно храниться в плотно закупоренной таре, при средней температуре. Лечебным эффектом будет обладать эфир, который получен из сырья, собранного в экологически чистых районах.

Также масло можно приготовить самостоятельно. Для этого молодые шишки и побеги помещают в оливковое масло и настаивают в темном месте. Готовое масло нужно использовать в течение десяти дней с момента приготовления. Концентрация этого средства довольно слабая, поэтому не требует разбавления.

Перед применением туевого масла, следует исключить наличие аллергических реакций и других заболеваний, при которых такое лечение запрещено.


Прикрепленные изображения:
0
0

1 комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
12.10.2017 20:33
Как ни странно, узнала, что семянной способ размножения туи эффективнее, чем из черенков. Лучше всего тую сеять осенью из свежесобранных семян. Такие посадки будут зимовать на улице, проходя естественную стратификацию. Может показаться, что вместо туи из семян вырастают совсем другие хвойные деревья. Молодые растения мало чем напоминают взрослые экземпляры. Но через несколько лет иголки у саженцев перерастают в чешую, как у взрослых растений.