Чем подкормить герань для обильного цветения

donna rose
31.07.2017 19:48

По материалам сайта Огород.ру

Чтобы создать в доме неповторимую атмосферу уюта и комфорта, не обойтись без комнатных культур. На подоконниках у каждой хозяйке располагается цветочная клумба, кто — то отдает предпочтение сложным видам культур, которые требуют тщательного ухода. Но в связи с активным ритмом жизни, чаще всего люди приобретают растения, которые не требуют особых условий. Одним из таких является герань. Герань очень хорошо знакома не только цветоводам любителям. Ещё не так давно это растение, известное ещё как пеларгония, или, по-простому – «калачик», обитало практически на каждом подоконнике. Герань или пеларгония представляет собой морозостойкое растение, которое радует цветами не один год. Для буйного цветения как комнатной, так и растущей в саду герани требуется уход и своевременный полив. Многих интересует вопрос о том, чем подкормить герань и как за ней ухаживать для получения цветов на протяжении всего года.

Биологические особенности герани

В домашнем цветоводстве в основном культивируется зональная пеларгония. Это растения с полуодревесневшими стеблями. Высота герани зависит от формы — карликовые от 10 до 16 см, а среднерослые от 17 до 40 см, высокорослые растения могут вырастать до 100 см. Листья растения, округлые с неровным городчатым краем, покрыты мягким опушением. Окраска ярко-зеленая, некоторые сорта на листовых пластинах имеют контрастные зоны: коричневого или белого цвета. Соцветия герани зональной расположены на прямостоящих цветоносах. Каждое из них цветет 20-30 дней, постоянно сменяя друг друга. Украшение балкона геранью В среднем одновременно распускается 8 цветков с диаметром около 3 см. Цвести растение начинает в конце февраля, а при благоприятных условиях радует красивыми соцветиями до сентября. Окраска цветов самая разнообразная. В широкой палитре цветов можно выбрать все оттенки: розового, красного, фиолетового, оранжевого или белого. В результате селекционных работ были выведены и двухцветные сорта с контрастным сочетанием типичных для растения оттенков. Для того, чтобы приобрести для дома красивое и неприхотливое растение, можно посетить садовый центр. Более выгодный вариант — посадка черенка, взятого от понравившегося растения у знакомых. При этом способе размножения генетические признаки материнского растения сохраняются полностью.

Чем подкормить герань для обильного цветения

Что необходимо для обеспечения цветения герани

Чтобы пеларгония обильно цвела, ей нужны удобрения и правильный уход. Запомните, для герани важны такие условия:

  • рост в солнечном открытом месте;
  • немного тени она может перенести, но слишком часто от этого цвести не будет;
  • поливы должны быть редкими, но обильными;
  • в дне горшка должны быть сделаны отверстия для хорошего дренажа воды;
  • как ни странно, но этому растению нужна не слишком плодородная почва, если желаемый результат – большецветов, нежели листьев, то нужно насыпать скудной почвы;
  • регулярно подкармливать;
  • вовремя удалять засохшие цветы и листики.

Для наступления цветения герани нужно обеспечить ей умеренную температуру содержания (от 20 до 25 градусов) в дневное время и более низкую ночью. Растение плохо переносит высокие температуры, поэтому не стоит его размещать вблизи отопительных приборов. Необходимо также обеспечить регулярное поступление свежего воздуха, но без присутствия сквозняков.

Для того чтобы комнатная герань обильно и продолжительно цвела нужно обеспечить ей должные условия в зимний период. Зимовка должна проходить в прохладном помещении (от 5 до 10 градусов). При ее отсутствии некоторые виды могут не цвести по нескольку лет. Правильное содержание в период покоя также способствует тому, что весной герань будет менее подвержена заболеваниям, будет быстро и хорошо разрастаться и цвести до конца осени. В летний период можно разместить цветок на балконе или лоджии. При этом грунт в горшках будет охлаждаться сильнее в ночное время. А это является хорошей стимуляцией цветения герани.

Подкормка герани для обильного цветения

Подпитывать цветы нужно обязательно, особенно если они растут не в открытой почве, так как они не смогут самостоятельно получить подкормку от природы без человеческого вмешательства. О герани стоит помнить тот факт, что это растение абсолютно не переносит органическое удобрение. Часто, особенно у начинающих цветоводов, возникает проблема – герань, которая пышно цвела летом, совершенно перестала радовать цветением с наступлением холодов. Причиной этому могут быть различные проблемы, но основная из них – повышенная потребность в микроэлементах и питательных веществах.

Существуют специальные средства, те, чем нужно подкормить герань, чтобы она цвела круглогодично. Это калийно-фосфорные удобрения, которые добавляют в воду дважды в месяц. Кроме этого, для увеличения сроков цветения герани в зимний период используют стимуляторы для растений – гетероауксин или раствор глюкозы. Их можно использовать один раз в неделю, то есть четырежды за месяц. Очень отзывчива герань за добавление в свой «рацион» йода в небольшом количестве. Достаточно лишь одной капельки, растворенной в литре теплой воды. Помимо перечисленных препаратов существует комплексное удобрение, предназначенное специально для герани.

В качестве хороших составов для подкормки считаются смеси на основе йода. Для приготовления одного из народных удобрений в 1 литре воды растворяют 1 каплю этого медицинского средства. Затем его проливают по стенкам горшка в количестве 50 мл. Если взять больше, то можно сжечь корни. Чем подкармливать герань для обильного цветения? Можно использовать коровий навоз. С ним и листья становятся сочнее. Для приготовления удобрения необходимо в 10-литровом ведре с водой развести 1 л хорошо перебродившего навоза. Помимо этих средств, можно удобрять и универсальными подкормками.

Чем подкормить герань для обильного цветения

Советы по использованию удобрений для герани

Прежде чем удобрять растение, следуйте небольшим советам, которые помогут добиться пышных соцветий.

  • Если цветок расположен таким образом, что попадание прямых солнечных лучей превышает четыре часа в день, вносить подкормку сразу не следует. Растение испытывает стресс от неправильного освещения, горшок необходимо переставить в тень и дать отдохнуть в течение суток.
  • После внесения концентратов, тщательно разрыхлите верхний слой грунта, для того чтобы воздух в полной мере поступал к корням.
  • Не начинайте удобрять растение, из — за появления вялых или сухих листьев. Данные проблемы вызваны другими причинами, вялые листья — частый полив, сухие — недостаточный.
  • Перед пересадкой, не удобряйте растение в течение двух недель. После того как растение освоиться на новом месте, можно продолжить его подкармливать, но не раньше чем через неделю.
  • Чтобы не допустить ожога корневой системы, убедитесь в том, что почва достаточно увлажнена.
  • Удобрение вносят только в летний период, начиная с середины мая до начала сентября.
  • Нельзя подкармливать герань чаще одного раза в неделю.
  • Если цветок еще молодой, уменьшите концентрацию удобрения.
  • Правильная подкормка и питание герани обеспечит красивым и шикарным цветением на длительный период. Для обильного цветения нужны не только различные подкормки, но и правильный уход: необходимый полив, своевременное обламывание отмирающих соцветий. А также не рекомендуется в цветущий период переставлять горшок с геранью. Также обильного цветенья можно добиться, пересадив горшок в открытый грунт.
Прикрепленные изображения:
+2
3

11 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
01.08.2017 10:25
Для меня это очень важная информация, хочется, чтобы герань цвела пышно, а с ноября по февраль — это медленное замирание, без слез не глянешь, только как понять следующее: в первом абзаце раздела о подкормках написано, что герань совершенно не переносит органических удобрений, а в третьем — что нужно взять коровий навоз…?
03.08.2017 19:42
вопрос к авторам статьи. Противоречие на лицо.
Не сильно надейтесь на буйный рост и тем более — цветение герани зимой — это период покоя. связанный с уменьшением света и тепла. Если она буйствует весь год- никаких подкормок не хватит, будьте реалистами.
03.08.2017 23:13
Ну вот люди же пишут, что герань у них цветет круглый год, зимой ничем не отличаясь от лета — вот как они это делают?
04.08.2017 16:26
не знаю, поэтому и не верится…
04.08.2017 22:45
А я-то верю, может, и не переживать? Я-то думаю, что делаю что-то совсем не так и мучаю свои герани…
07.08.2017 20:59
трудный вопрос… может включить любовь-они и отзовуться…
08.08.2017 14:08
:)))
09.08.2017 13:09
я просто герань недолюбливаю… дома точно не будет расти. только в теплице и в кашпо куда не шло — проверено многими годами
09.08.2017 15:43
А я не просто ее люблю, для меня это одна из незыблемых составляющих мирозданья, правда, это без всякого пафоса, хотя… у моей прекрасной бабушки осенью и зимой герань была не в виде пышных цветущих шаров, а в виде черенков, посаженных в старые банки, кастрюли. Вот зачем я к этой герани пристала, чтобы она зимой цвела? Спасибо Вам, что как-то заставили меня вспомнить.
11.08.2017 14:03
здорово как, бабуля -то умница!
11.08.2017 21:43
А то!