"Привези мне цветочек аленький ... "

Оксана-ник
16.06.2017 16:54

Все помнят сказку про купеческую дочь, попросившую отца привезти ей из заморских стран «аленький цветочек, которого бы краше не было на белом свете».

Если верить сказке, овладеть этим цветком непросто: растет он «на неведомом острове, посередь моря-окияна», а стерегут его «диковинные чудища». Да и сам цветок так необыкновенен, ярок и пахуч, что сорвать его едва ли кто решится.

Существует ли на самом деле цветок из сказки Сергея Аксакова?

О каком же цветке идет речь? Существует ли в самом деле аленький цветочек, или он — всего лишь плод воображения? Оказывается, существует. На роль аленького цветочка есть несколько претендентов.

Существует версия, что купеческая дочь из сказки Аксакова могла возжелать обыкновенный папоротник. На Руси было популярно суеверие, что в ночь на Ивана Купала папоротник расцветает и озаряет все вокруг алым светом, и если заполучить этот горящий цветок, можно овладеть магическими силами, но отыскать его непросто. Может быть, купеческая дочь просто полагала, что за морем цветущий папоротник достать проще?)

По другим убеждениям, в сказке могла идти речь о цветке гравилат. Родом он как раз «из-за тридевяти земель» — с Балканского полуострова, где частенько бывали русские купцы. Помимо алого цвета, гравилат обладает интересной формой: у цветка ровные блестящие лепестки и множество тычинок в середине.

Существует ли на самом деле цветок из сказки Сергея Аксакова?

Также на роль аленького цветочка подходит раффлезия Арнольди. Родина его — один из крупнейших островов Зондского архипелага — Суматра. Для русской души такой цветок и впрямь был чем-то из ряда вон выходящим.Существует ли на самом деле цветок из сказки Сергея Аксакова?

Аленький цветок у многих ассоциируется с маком.

Близка ли какая-то версия к истине — узнать уже, увы, невозможно. Зато можно предположить, почему воображение героини сказки Аксакова, как и всего русского народа, так будоражили именно алые цветы. Ведь необычных цветов достаточно: это и загадочная синяя роза, и изысканный черный тюльпан.

Но младшая дочь попросила у своего отца именно аленький цветочек. А дело именно в цвете. Алый для русского человека в самом деле необычен. Алые цветы в большом количестве можно встретить в жарких странах, они характерны для тропического и субтропического климата. А в средней полосе России, где зима 9 месяцев в году, ярких красок в природе не хватает. Действительно, все алые растения в русские сады прибыли издалека: пионы напоминают о Китае, тюльпаны — о Средней Азии, а роза прибыла к нам из Персии.

Все эти цветы в России выращивались искусственно, а вот дикий цветок алого цвета вызывает гамму эмоций. Скорей всего, поэтому для героини сказки Аксакова заморский аленький цветочек был милее, чем все дорогие подарки.

0
1

3 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
17.06.2017 21:12
Версия с маком нравится!
18.06.2017 01:32
Скорее всего аленький цветочек это папоротник. Много легенд и традиций в день Ивана Купалы, Вера в этот цветок имеющий много свойств, на которую, надеялись отыскать и найти счастье, любовь и богатство.
19.06.2017 15:46
да, цветок папоротника считался самым редким и таинственным — знали ли наши предки, что он совсем не цветет? )