Кто грызет калину ?
Думаю, что это калиновый листоед. Искупала (не опрыскала, и именно искупала, наклоняя и полоская ветки в ведре с раствором карбофоса). Поможет ли и что делать дальше, ведь момент выхода личинок упущен ... Идут непрерывно дожди, раствор смывается ... Могут ли вредители перейти на другие кусты - неподалеку смородина, крыжовник, чуть дальше - жимолость?
В дополнение поселилась и листовертка, которую атакуют муравьи. Но личинок листоеда не трогают - а их очень много ...

Поделиться в ОК
Поделиться ВконтактеПоделиться на FacebookПоделиться на @mail.ruВ PinterestПоделиться в Твиттере
Калиновый листоед наносит наибольший вред кусту. В отдельные годы он так сильно повреждает листья, что от них остаются только жилки. В мае — июне черная личинка выедает растительную ткань, а затем переходит на цветки. Взрослый жук откладывает под корой яйца, из которых вновь появляются прожорливые личинки. Средства борьбы. Чтобы остановить активное размножение листогрызущих гусениц, сохранить куст и дать ему возможность сформировать урожай, ежегодно до распускания почек калине требуется искореняющая обработка химическими препаратами. Для этого кусты опрыскивают 0,3%-ным карбофосом, 0,15%-ным рогором или 0,1%-ным фуфаноном. В период массового развития вредителя помогают обработки элексаром или актарой (0,08%-ной концентрации) либо двоекратное, с интервалом 7—10 дней, опрыскивание препаратами интавир или ФАС (1 таблетка на 10 л воды). Можно бороться с листоедом и с помощью обрезки. Осенью осмотрите верхушки всех ветвей и обрежьте яйцекладки. Рано весной еще раз внимательно осмотрите верхушки и срежьте те, где есть яйцекладки. Как только начнут появляться первые листочки, все личинки окажутся на них. Отщипните эти листочки и уничтожьте. С интервалом 1-2 дня операцию повторите еще дважды.
Например. Во время массового появления жуков в середине лета их нужно стряхивать рано утром, в моменты их наименьшей активности, с листвы на полиэтиленовую плёнку. После их убирайте в ведро с крепким раствором соли. Постарайтесь провести эту операцию до начала периода откладывания потомства.
С началом весны, когда ветви калины ещё не обросли молодыми листьями, можно срезать верхушки побегов, где виднеются кладки яиц. Обрезанные кусочки сразу необходимо сжечь. Если всё тщательно проверить и устранить, то в следующем году новые жуки не появятся.
Во время вегетационного периода растение можно обработать настоем горького перца или помидорной ботвы.