Почему зародыши огурцов гниют

donna rose
19.05.2017 19:47

Пожалуй, нет таких огородников, которые бы хоть раз не столкнулись с гниением огурцов у себя на участке. Ведь даже соблюдения особого ухода и условий содержания не всегда хватает, чтобы огурцы избежали грибковых болезней.

Почему зародыши огурцов гниют

Вообще, огурцы — это растения, которые особо подвержены грибковым заболеваниям. Дело в том, что огурцы любят высокую влажность, а во влажной среде, как известно, и развиваются грибы, поэтому совсем неудивительно, что данная культура часто болеет. Если содержать растения в более сухом климате, то на хороший урожай можно и не надеяться, поэтому ничего другого не остается, кроме как поддерживать нужную влажность воздуха и почвы в парнике и внимательно следить за саженцами, а при возникновении первых признаков появления грибка принимать меры. Огурцы подвержены многим видам гнили, к примеру, корневой, прикорневой, серой, белой и так далее, однако в данной статье мы разберем те типы, из-за которых в первую очередь страдают плоды. Итак, сами овощи чаще всего подвержены серой и белой гнили.

Серая гниль

Возбудитель серой гнили грибок под названием Botrytis cinerea, развивается он из-за высокой влажности воздуха и низкого температурного режима. Первыми признаками серой гнили является:

  • появление на листьях серого налета;
  • появление на листьях чёрных крапин;
  • прекращение образования завязей;
  • образование большого количества пустоцветов;
  • гниение пустоцветов;
  • гибель растений.

Если вовремя принять меры против серой гнили, а именно нормализовать температурный режим (уменьшить перепады температур) и снизить влажность воздуха, то серая гниль отступит.

Белая гниль

Причины образования и этого грибка (Sclerotinia sclerotiorum) является высокая влажность (85-95%) и перепады температур, поэтому устранение этих неблагоприятных факторов — главный шаг к выздоровлению саженцев. Признаками белой гнили является:

  • размягчение плодов растений и их стеблей;
  • образование белых пятен на листьях и плодах;
  • водянистость побегов;
  • прекращение образования завязей.

Для избавления от этого грибка мало только пересмотреть уход (проветривания, подкормки, удаление больных саженцев и т.д.), без обработки растений специальными препаратами тут не обойтись. Если заболевание на начальном этапе, то для обработки саженцев можно использовать народные средства, например, молочную сыворотку, если же грибок поглотил большую площадь теплицы, то предпочтение лучше отдать специализированным препаратам вроде Оксихома, Топаза, Ровралья.

Прикрепленные изображения:
0
1

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
Нет комментариев. Ваш будет первым!