Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Карантинные сорняки

Оксана-ник
Оксана-ник
2017-05-18 11:53:07
Подписаться

Стриги (Striga spp .) — это группа паразитных или полупаразитных растений семейства норичниковых. Происхождение: Африка. Всего на земном шаре насчитывается более 60 видов данного рода. Большинство их них произрастает в тропических странах Азии, Африки и Австралии, а с 1951 г. – в южных штатах США. В странах Европы стриги не обнаружены.

Стриги включены в перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Российской Федерации. Сопоставляя почвенно-климатические условия настоящего ареала стриг и некоторых районов России и бывших стран СССР, можно предположить, что развитие данного паразита возможно в субтропических районах Грузии, на орошаемых землях Северного Кавказа и Закавказья, Нижнего Поволжья, горного Алтая.

В настоящее время описано около 30 видов стриг, среди которых особенно вредоносны:

стрига желтая (Striga lutea Lour.),

египетская (Striga hermontyca Benth.),

очанковидная (Striga eupharasioides Benth.),

заразиховая (Striga orobanchoides Benth.)

Стриги — это однолетние или многолетние травянистые полупаразитные или паразитные растения высотой 15-60 см. По внешнему виду стриги представляют собой слабоветвящиеся или неветвящиеся побеги. Полупаразитные виды имеют зеленые листья, но нет корней. Некоторые виды являются полными паразитами, так как не имеют ни зеленых листьев, ни корней.

Размножаются растения рода Striga только семенами, одно растение образует 50-50000 семян. Сразу после созревания может взойти около 5% семян, а остальные находятся в покое от 6 до 18 месяцев. Прорастают семена стриги при температуре почвы 25-30 о С под влиянием корневых выделений поражаемого растения. После прорастания корешки стриги растут прямо по направлению корней растения-хозяина. При контакте с корнями клетки паразита начинают выделять фермент, который размягчат или растворяет стенки тканей поражаемого растения. Гаустории паразита достигают сосудов поражаемого растения, и далее представители рода Striga живет как паразит. С выходом побегов на поверхность почвы и образованием зеленых листьев Striga способна самостоятельно синтезировать пластические вещества, но продолжает использовать минеральные соли и воду пораженного растения.

Семена очень мелкие, косо-овальные, темно-бурые, с волнистой или морщинистой поверхностью, длинной 0,15-0,2 мм. В 1 г. насчитывается 195 тыс. семян. Семена следует рассматривать под увеличением в 100-650 раз. При 650-кратном увеличении хорошо видна ячеистая поверхность семян. Встречаются стриги как в посевах культур, так и на необрабатываемых землях, где паразитируют на дикорастущих злаковых. Стриги особенно сильно поражают кукурузу, пшеницу, овес, рис, сорго, просо, рожь, сахарный тростник. В зависимости от степени заражения, гибель урожая может достигать 40-100%. Сильно пораженные стригами культурные растения имеют вид, как во время сильной засухи, листья увядают, рост задерживается и растения погибают. Возврат культур на засоренные семенами сорняка поля возможен только через 9 лет.

Способы распространения: семенами — с ветром, переносятся на шерсти животных, на перьях птиц, на одежде человека, могут разносится с семенами с/х культур, находятся между зерновкой и колосковой чешуей. В подкарантинном материале могут встречаться как семена, так и коробочки стриг.

Своевременно обнаружить и определить данный опасный сорняк в приобретенных семенах вам помогут специалисты отдела карантина растений и качества семян ФГБУ ЦНМВЛ.

Карантинные сорняки
Мне нравится
7
Добавить в закладки

Смотрите также

7 комментариев
Оксана-ник
2017-05-18 11:56:33
0
В ходе контрольно-надзорных мероприятий, проведенных Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям, в партии семян укропа сорта «Лесногородский», партия № 52/16, в количестве 500 кг, принадлежащих ООО «Центр Огородник» по результатам лабораторной экспертизы, проведенной Всероссийским центром карантина растений (ВНИИКР) обнаружен карантинный для РФ объект – амброзия полыннолистная* (Ambrosia artemisiifolia).

Управлением юридическому лицу было выдано предписание о принятии мер в отношении зараженной продукции. ООО «Центр Огородник» приняло решение об уничтожении партий семян. 11 мая 2017 года в присутствии представителя Управления данная партия была уничтожена путем сжигания.

Оксана-ник
2017-05-18 12:00:19
0
При проведении карантинного фитосанитарного контроля при перевозках подкарантинной продукции в шроте соевом (происхождение Калининградская область), поступившем в адрес НПАО «Де Хёс» в количестве 66 тн, выявлены семена карантинного сорного растения – амброзия полыннолистная (Ambrosia artemiifolia L.) 1 шт/кг нежизнеспособная. Предприятию разрешено использовать подкарантинную продукцию с соблюдением требований законодательства в области карантина растений.
Nana
2017-05-20 21:36:08
0
Амброзия — это ужас какой-то, мне кажется, она нас всех под собой может погрести. Лет семь назад я увидела на газоне через дорогу летом очаровательный ажурный кустик, спросила у папы, он сказал мне, что это и есть амброзия. Я о ней много слышала, потому что мой двоюродный дядя, лет сорок назад постоянно приезжал в августе из Краснодарского края в Луганск из-за аллергии на амброзию, у нас ее не было совсем. Потом она начала заполонять Донецкую область, там целые поля, даже в городах она просто везде, в любой щелке. У себя в саду в прошлом году обнаружила три растения (малюсенькие), а в этом году на улицах ее просто море, сейчас она сантиметров пять-десять высотой, траву сейчас стригут, а она от этого только ветвится.
Оксана-ник
2017-05-21 23:12:11
0
плачевно… конечно, с ней комплексно надо бороться, просто стрижка — толку никакого…
Оксана-ник
2017-05-23 17:25:14
0
В парламенте Эстонии прошел первое чтение законопроект, позволяющий убрать «забюрокраченность» процесса избавления фермерских хозяйств от сорняков типа овсюга. Поправки, касающиеся борьбы с овсюгом, вступят в силу 1 апреля 2017 года. Для более эффективной борьбы с трудноискоренимым сорняком будут отменены бюрократические обязанности для фермеров — сообщать об овсюге Департаменту сельского хозяйства и предварительно составлять программы борьбы с овсюгом. Вместо этого борьбу с опасным сорняком можно будет начинать, как только он появится на поле.

Оксана-ник
2017-07-01 17:54:58
0
Под контролем Управления Россельхознадзора по Воронежской областив карантинных зонах проводятся мероприятия по борьбе с карантинным сорным растением горчаком розовым. Горчак розовый наиболее вредоносный вид среди карантинных сорных растений, зарегистрированных на территории Воронежской области. Своими многочисленными корнями горчак сильно иссушает почву, что приводит к гибели культурных растений на засоренных им землях. Растение ядовито для многих животных, тем самым сорняк влияет на продуктивность пастбищ, приводит к снижению качества кормов. Карантинные фитосанитарные зоны по горчаку установлены в Богучарском, Калачеевском, Кантемировском, Бутурлиновском районах Воронежской области.

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений