Меньше кустов — больше огурцов

donna rose
2017-04-06 21:07:56

АВТОР СТАТЬИ: Руслан Чечеткин Ученый-химик, лауреат Государственной премии, автор бестселлера «Практическое садоводство»

Вспоминаю первую попытку выращивания огурца в теплице. Всего посадил 75 кустов. Думал, что чем больше растений, тем больше будет урожай. Ведь достаточно снять по пять плодов с каждого куста, чтобы сделать заготовки на зиму. На самом деле мы сняли не более двух десятков зеленцов, которых хватило на несколько салатов.

На следующий год огурцы посеял в два ряда, и на зиму удалось с пятидесяти кустов законсервировать несколько трёхлитровых банок.

А несколько лет спустя старший сын рассказал, что его товарищ с семи кустов снимает намного больше плодов, чем мы с пятидесяти

Тогда и я на двух грядках длиной 6 м и шириной 1,2 м высадил в один ряд 22 растения огурца с расстоянием между ними в полметра. Урожая хватило не только для еды в свежем виде и заготовок на зиму, но и для продажи

С тех пор каждый год я сажаю 22 куста огурцов. Урожая с них с избытком хватает для потребностей семьи, раздаривания родным и знакомым и для продажи.

Без спешки поторопимся

Из практики выращивания огурцов можно вывести правило: чем раньше посеяны семена, тем более ранним и высоким получается урожай.

Хорошо, когда максимум урожая приходился на июль — первую половину августа. Именно в этот период создаются более благоприятные условия для роста огурцов

Многие владельцы земельных участков высевают семена непосредственно в открытый грунт после 5 июня или в это же время высаживают рассаду

Появление в продаже новых укрывных материалов позволяет эту работу сделать раньше. Особенно эффективна против заморозков трёхслойная пузырьковая полиэтиленовая плёнка, которую набрасывают на невысокие дуги. При установлении устойчивой тёплой погоды её снимают.

В открытом грунте огурцы выращивают либо на грядках в два ряда с расстоянием между растениями 20-25 см, либо используют точечные посадки с южной стороны плодовых деревьев, около растений подсолнуха, кукурузы. Взобравшиеся на опоры растения меньше болеют и дают урожай даже в сентябре.

При выращивании растений огурца в открытом грунте пасынки не обрывают. В течение вегетационного периода дают несколько подкормок полным минеральным удобрением. До образования первых четырёх листьев растения поливают редко, в период плодоношения потребность в воде у растений увеличивается.

Но в открытом грунте невозможно дать чёткую инструкцию для частоты полива (каждый день, через день или реже). Во время плодоношения желательно не реже двух раз в неделю почву под растениями поливать коровяком 1:10.

Потревожить не страшно

В первые годы своей огородной деятельности наклюнувшиеся семена огурца в середине мая высевал на одну из грядок прямо в грунт, который в то время внутри теплицы прогревался до 25С. Посевы до всходов накрывал полиэтиленовой плёнкой.

При появлении первых настоящих листочков оставлял на этой грядке самые сильные растения на расстоянии 25 см друг от друга, часть рассады с комом земли высаживал на вторую грядку теплицы.

Рассада быстро приживалась, и растения развивались лучше, чем на первой грядке, где сеянцы оставались на месте. Возможно повлиял тот факт, что пересаженные сеянцы я заглубил, и они образовали дополнительные корни. Впоследствии стал применять только рассадный способ посадки огурцов.

Методику открыл случайно

Однажды замочил семена арбуза на влажной тряпочке на блюдце. Прошло 2 недели, а они так и не проклюнулись. Пришлось их выбросить, а новые разложил на дважды обработанные кипятком древесные опилки в плоской и широкой консервной банке. Сверху семена накрыл ватой, тоже смоченной кипятком.

К великому моему удивлению уже на следующий день семена расщеперились, а ещё через сутки у них показались приличные клювики. С тех пор семена всех тыквенных растений я готовлю по этой методике. Теперь и все соседи по весне просят у меня ёмкость с опилками.

Чтобы ускорить прорастание, банку с семенами ставлю в тёплое место, например, около батареи центрального отопления, но температура не должна превышать +30С.

Ни в коем случае не следует держать банку в прохладных местах: медленно и неодновременно прорастающие семена начнут загнивать. При слишком высокой температуре семена не прорастают. У скороспелых сортов клювики появляются быстрее, чем у среднеспелых. По этой причине я их семена раскладываю в разные банки.

Рассаду многих овощных растений, включая петрушку и сельдерей, выращиваю в специальных деревянных ящиках с перегородками. Пробовал сеять семена в пластмассовые стаканчики, в пакеты из-под молока, в картонные упаковки из-под соков. Результат был один — рассада в ящиках с перегородками была раза в два лучше, хотя посев проводил в один день и почвенную смесь использовал одинаковую.

Ящики мои разделены перегородками на кубики размером 10х10х10 см. В каждый кубик сажаю по 2 семечка, выбирая из опилок такие, у которых клювики длиной не более 3-4 мм, более длинные легко ломаются при заглублении. Ящики накрываю полиэтиленовой плёнкой и ставлю на газовый котёл, с помощью которого отапливается дом.

Когда появятся семядольные листочки

Ящики сразу же ставлю в теплицу, на доску под дуги и накрываю нетканым укрывным материалом средней плотности.

В холодные ночи переношу ящики либо в предбанник, либо в дом. Как только всходы образуют первый настоящий лист, оставляю в каждом кубике по одному наиболее развитому сеянцу, удаляя лишние.

Бывает и так, что в одном кубике растут два слабых сеянца. В таком случае их приходится удалять, заменяя сильным растением из другого кубика.

В тёплые солнечные дни ящики с рассадой выношу из теплицы на огород.

Определённой даты посева семян и высадки рассады в теплицу рекомендовать не могу. В 2008 году снега не было до 22 декабря, поэтому земля очень сильно промёрзла и долго не могла оттаять при запоздавшей весне 2009 года.

На каждую грядку теплицы высаживаю рассаду огурца в один ряд с расстоянием между растениями 50 см. Чтобы лишняя площадь не пустовала, на южной стороне выращиваю в один ряд перцы или баклажаны, а на северной в июне — июле укореняю зелёные черенки жимолости, чёрной смородины, розы

Наиболее благоприятная температура для прорастания семян и нормального роста растений (+25-27 С). Недостаток тепла невозможно компенсировать никакими агрохимическими условиями. Даже в необогреваемых теплицах рост растений и наливание плодов при похолодании резко приостанавливаются. Внесение в это время органических и минеральных удобрений и опрыскивание растений регуляторами роста положительного эффекта не дают.

Пасынки удаляю безалостно

Фото автора

Уход за растениями огурца в теплице отличается от условий открытого грунта. Дело в том, что в тепличных условиях быстро растёт не только основной стебель, но и боковые побеги (пасынки), появляющиеся ежедневно в пазухах листьев. За неделю они отрастают на длину более 1 м. Если их не удалять, происходит сильное затенение и резкий спад урожая. Чтобы не было больших ран, я удаляю их каждое утро, пока они находятся в зачаточном положении.

Сначала интуитивно я выламывал все боковые побеги. Так как после сбора плодов происходит постепенный переход плодоношения вверх, нижняя часть стебля оголяется. Пришлось срезать часть листьев, отвязать стебли, уложить их кольцами на землю, а верхнюю часть вновь привязать к верху теплицы. Уложенные стебли засыпал землёй, принесённой с огорода. Через какое-то время обнаружил, что земля в теплице стала бугриться. Оказалось, что на засыпанных стеблях выросли плоды, но были они белые, так как из-за отсутствия света хлорофилл не образовывался. Но, освобождённые от земли через 3 дня они зазеленели.

В 1987 году вышла в свет небольшая книжечка А. Т. Лебедевой «Тыквенные культуры», в которой она предлагала свою методику формирования огуречных растений в теплицах. До высоты стебля 60 см следует убрать все пасынки, затем боковые стебли прищипнуть над вторым листом, а ближе к верху теплицы — над третьим. Главный стебель, достигший плёнки (стекла), направляют расти вниз и прищипывают на высоте 1 м от поверхности почвы.

Года два я пытался придерживаться такой схемы, а потом отказался, потому что отрастающие плоды оттягивали оставленные пасынки вниз, на них в свою очередь вырастали новые пасынки, уследить за которыми было трудно. По мере роста они проникали в соседние растения, создавая «дебри». В итоге происходило затенение, плодов образовывалось меньше.

С тех пор я все пасынки на основном стебле удаляю и урожаем бываю доволен. Когда растения дорастают до верха теплицы, плёнку с неё снимаю, иначе верхушки стебля начинают подгорать. Огурцы продолжают расти в условиях открытого грунта, поэтому отпадает необходимость удалять пасынки.

Чтобы огурцы не болели

Набравшись опыта, я пришёл к выводу, что стебли растений огурца в тепличных условиях на уровне 20-30 см от почвы должны быть свободными для проветривания, то есть кроме пасынков необходимо срезать и листья.

Именно на нижней стороне нижних листьев в первую очередь появляются бахчевая тля, мучнистая роса, ложная мучнистая роса (пероноспороз) и поселяются бактерии и грибы, вызывающие заболевания под названием бактериоз и антракноз.

Как правило, на пакетах с семенами указано, что тот или иной сорт или гибрид устойчив или толерантен к мучнистой росе, ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики. У меня же какой год подряд растения огурца поражаются именно антракнозом.

Чтобы снизить потери урожая, я непосредственно перед цветением первых бутонов опрыскиваю растения 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди (ХОМ, Абига-пик). В дальнейшем против болезней опрыскиваю растения микробиологическим препаратом планриз или раствором марганцовокислого калия (3 г на 10 л воды). Пестициды в этот период использовать невозможно из-за вероятной гибели пчёл и отравления плодов, которые приходится снимать ежедневно.

Когда начинают завязываться плоды, подкармливаю их, пользуясь рекомендацией Н. А. Смирнова в его книге «Домашний огород, которую издали в 1983 году. В 10 л воды растворяю по одному спичечному коробку карбамида и серного (хлористого) калия и выливаю его из лейки на 1 м2 площади. В период массового плодоношения эти дозы удобрений удваиваю, особенно когда растения „предупреждают“ о недостатке питания, образуя уродливые плоды с заострённой вершиной при недостатке азота или с утолщенной (грушевидный плод) при недостатке калия.

В жаркий период огурцы поливаю ежедневно из расчёта 10-12 л на квадратный метр. Нередко ближе к полудню опрыскиваю растения обычной водой, потому что листья повисают тряпочками, теряя тургор. Такое явление наблюдается даже в то время, когда плёнка с теплицы снята. Уже через 15-20 минут тургор восстанавливается. При холодной погоде полив прекращаю до наступления тепла.

Когда огурцы вступают в период массового плодоношения, каждый день по утрам (а иногда и вечером) собираю зеленцы, одновременно удаляя старые и больные листья, а также уродливые плоды, которые забирают питательные вещества и воду у растения. Плоды, собранные утром, дольше сохраняют свежесть.

Пчел достаточно позвать один раз

Если в теплице растут сортовые растения и пчёлоопыляемые гибриды, необходимо приманивать пчёл.

Я обычно в начале цветения наношу на несколько листьев и плодообразующую часть женских цветков небольшое количество мёда. В дальнейшем насекомые посещают теплицу по уже знакомому маршруту.

Женский цветок отличить от мужского очень легко. Он находится как бы на вершине маленького плода, и поэтому неопытные овощеводы считают его завязью ещё до того, как он расцветёт, и часто удивляются, почему у них огурчиков много, но они не растут и даже желтеют и опадают. А причинами могут быть холодная погода или отсутствие насекомых для опыления.

Мужские же цветки часто называют „пустоцветом“, забывая, что без его пыльцы у сортовых растений и пчёлоопыляемых гибридов плоды не образуются.

Цветки на огуречном растении образуются в пазухе почти каждого листа. Причём вначале появляются мужские, а потом — женские. У скороспелых сортов женские цветки формируются раньше или одновременно с мужскими.

Подсушивание почвы за несколько дней до начала цветения способствует увеличению числа женских цветков.

Меньше кустов — больше огурцов
Меньше кустов — больше огурцов
Меньше кустов — больше огурцов
Меньше кустов — больше огурцов
Меньше кустов — больше огурцов
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2017-04-08 09:42:00
Единственное, что я делаю по старинке, это выращивание огурцов. Есть еще несколько простых правил, без которых не добиться хорошего урожая. Сажаем редко, тут догадались. Огурцы любят навоз, делаем землю посытнее для них, не бойтесь, не сожжете. Навоз может быть коровий или лошадиный. Куриный должен три года полежать. После первых огурцов до постоянного плодоношения неделю огурцов не ждите, первоцвет всегда впереди идет. Поливать нужно постоянно, под корень лучше из ведра, но не заливать. Открывать пленку только если ночью температура выше +16, при более низкой они не растут.
00
2017-04-11 20:39:01
Единственное, что я делаю по старинке, это выращивание огурцов. Есть еще несколько простых правил, без которых не добиться хорошего урожая. Сажаем редко, тут догадались. Огурцы любят навоз, делаем землю посытнее для них, не бойтесь, не сожжете. Навоз может быть коровий или лошадиный. Куриный должен три года полежать. После первых огурцов до постоянного плодоношения неделю огурцов не ждите, первоцвет всегда впереди идет. Поливать нужно постоянно, под корень лучше из ведра, но не заливать. Открывать пленку только если ночью температура выше +16, при более низкой они не растут.
ценная информация, спасибо
00
2017-04-11 21:56:16
Я неправильно написала. На ночь пленку оставлять открытой если температура выше +16 градусов. Днем пленку открывать нужно каждый день. Огурцы ночные растения. Огурчики растут по ночам, поэтому так важно соблюдать для них условия: в ночь сыро и тепло. Днем проветриваем и сушим. Днем они зацветают, опыляются и берут из воздуха микроэлементы.
А вы знаете, что селена в почве нет и он попадает в атмосферу из космоса, только томаты накапливают селен в своих плодах. Селен нужен для работы мозга. Кушать помидорку полезно для «мозгов».
00
2017-04-12 20:48:31
Я неправильно написала. На ночь пленку оставлять открытой если температура выше +16 градусов. Днем пленку открывать нужно каждый день. Огурцы ночные растения. Огурчики растут по ночам, поэтому так важно соблюдать для них условия: в ночь сыро и тепло. Днем проветриваем и сушим. Днем они зацветают, опыляются и берут из воздуха микроэлементы.
А вы знаете, что селена в почве нет и он попадает в атмосферу из космоса, только томаты накапливают селен в своих плодах. Селен нужен для работы мозга. Кушать помидорку полезно для «мозгов».
спасибо, исправим