Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Гиацинт — капли крови героя

donna rose
donna rose
2017-02-07 16:52:47
Подписаться

Чудесный весенний цветок гиацинт издавна привлекает внимание цветоводов, очаровывая их изяществом цветков, разнообразием окрасок и великолепным ароматом.

Гиацинт (Hyacinthus L.) — многолетнее луковичное растение из семейства лилейных. Род насчитывает около 30 видов, распространенных в Западной и Центральной Азии. Наиболее известный вид — гиацинт восточный (Hyacinthus orientalis L.) с ароматными мелкими голубыми цветками, произрастающий в природе в Сирии и Ираке. Именно от этого вида произошли современные сорта гиацинта.

В переводе с греческого «гиацинт» означает «цветок дождей», так как на родине, в Малой Азии, эти растения распускались после теплых весенних дождей. Греки называли гиацинт цветком печали, горя и смерти, его также считали символом умирающей и воскресающей природы. Каждую весну в Древней Греции устраивались трехдневные праздники — гиацинтии в честь прекрасного юноши Гиацинта, символом которого стал умирающий осенью и воскресающий весной цветок.

Согласно легенде, у Гиацинта, сына спартанского царя Амиклада и музы истории и эпоса Клио, был друг — бог солнца Аполлон. Однажды Аполлон и Гиацинт состязались в метании диска. Неожиданно диск ударил в лицо Гиацинта и смертельно ранил его. Аполлон, опечаленный смертью друга, превратил капли его крови в прекрасные цветы, чтобы память о нем вечно жила среди людей.

Гиацинт Grand MaitreГиацинт Grand Maitre

В наше время цветы и луковицы гиацинтов вывешиваются в Греции в качестве предохранительных амулетов над дверями деревенских домов. Гиацинты введены в культуру с XV в. — сначала их выращивали в садах Ближнего Востока, а с XVI в. они появились в Европе — сначала в Италии и Англии, а затем в Голландии, которая заняла особое место в выращивании и селекции этих растений.

Строение растений

Луковицы гиацинтов многолетние, конической или яйцевидной формы, до 8 см диаметром, состоят из плотно прилегающих друг к другу сочных чешуи (видоизмененных листьев), в которых накапливаются запасы питательных веществ. В пазухах чешуи закладываются детки. Внутри луковицы ежегодно формируются листья и соцветие, в нижней части закладываются корни. Снаружи луковицы покрыты сухими чешуями различной окраски. Луковицы сортов с синими, голубыми, фиолетовыми цветками обычно имеют фиолетовые, с желтыми — серовато-кремовые, а с розовыми — сиреневые чешуи. Листьев 4-8, они линейные, гладкие, мясистые, ярко-зеленые, блестящие или матовые, 15-20 см длиной и 1-1,5 см шириной. Цветонос прямой, цилиндрический, сочный, безлистный, 20-30 см высотой. Соцветие — густая или рыхлая кисть, состоит из 10-30 ароматных колокольчатых цветков различной окраски. Есть формы с махровыми цветками.

Цветут гиацинты в апреле — начале мая. При температуре воздуха около 10°С цветение продолжается 20-25 дней, а в более теплую погоду сокращается до 10-14 дней. Используют гиацинты для оформления всевозможных цветников в ранневесенний период. Их высаживают группами на клумбах, в альпинариях, отдельными пятнами на газонах. Из растений можно создавать однотонные группы или группы различной окраски. Хорошо смотрятся гиацинты в сочетании с другими ранневесенними растениями — например, с мускари, с низкорослыми сортами нарциссов и тюльпанов. Гиацинты можно высаживать и в контейнеры.

Ценятся гиацинты также за то, что цветущие растения довольно легко можно получить в зимний период. Очень хороши гиацинты в срезе — срезать нужно в стадии расцветания первых нижних цветков, при этом соцветия сохраняют декоративность до 7 дней. Следует учитывать, что гиацинты имеют сильный аромат, вызывающий головную боль, поэтому вазы со срезанными цветами не желательно оставлять на ночь в спальнях.

Гиацинт Yellow HammerГиацинт Yellow Hammer

Ассортимент

За четыре столетия создано около 3 тысяч сортов и садовых форм гиацинта. В настоящее время селекционная работа с гиацинтами ведется по трем основным направлениям: получение сортов с оригинальной окраской, с более плотным и крупным соцветием, с ранними сроками цветения (пригодные для выгонки). В современном цветоводстве используется около 170 сортов. Садовая классификация гиацинтов включает две основные группы — сорта с простыми и с махровыми цветками.

По окраске цветков выделяют шесть групп — белые, розовые, красные, синие, сиреневые и фиолетовые, желтые и оранжевые. По срокам цветения гиацинты делят на ранние, средние и поздние. Однако эти различия незначительны — разрыв между сроками цветения самого раннего и самого позднего сорта составляет в среднем 10 дней. орта также различаются по высоте цветоноса, форме соцветия и размерам цветка.

Наиболее распространенными являются следующие сорта:

Синие:

Гиацинт MenelikГиацинт Menelik

Гранд Лила (Grand Lilac) — бледно-голубой

Гранд Мэтр (Grand Maitre) — сине-голубой, средний

Дельфт Блу (Delft Blue) — синий, средина околоцветника светлее, ранний

Индиго Кинг (Indigo King) — темно-синий, очень поздний

Менелик (Menelik) — черно-синий, средний

Миозотис (Myosotis) — светло-голубой, средний

Остара (Ostara) — темно-голубой, средний

Перл Бриллиант (Perle Brilliante) — светло-голубой, поздний

Розовые:

Анна Мари (Anne Marie) — светло-розовый, с более темной полосой посередине доли околоцветника, ранний

Генерал де Вет (General de Wet) — светло-розовый, ранний

Куин оф зе Пинкс (Queen of the Pinks) — розово-малиновый со светло-малиновыми краями, средний

Леди Дерби (Lady Derby) — нежно-розовый с лососевым оттенком, средний

Пинк Перл (Pink Pearl) — малиново-розовый, ранний

Эдиссон (Edisson) — светло-розовый, махровый, ранний

Белые:

Гиацинт Madame SophieГиацинт Madame Sophie

Арентина Арендсен (Arentina Arendsen) — белый, ранний

Гоанд Бланш (Grande Blanche) — белый с розово-кремовым оттенком, ранний II

Карнежи (Carnegie) — белый, средний

Л Инносенс (L'Innocence) — белый, ранний

Мадам Софи (Madame Sophie) — белый, махровый, поздний

Сиреневые и фиолетовые:

Аметист (Amethyst) — сиренево-малиновый, ранний

Бисмарк (Bismark) — светло-фиолетовый, ранний

Лорд Бальфур (Lord Balfour) — ярко-лиловый, ранний

Перпл Кинг (Purple King) — фиолетово-лиловый, ранний

Гиацинт HollyhockГиацинт Hollyhock

Красные:

Ла Виктуар (La Victoir) — красно-малиновый, ранний

Туберген Скарлет (Tubergen's Scarlet) — с шарлаховым оттенком, средний

Холлихок (Hollyhock) — красно-малиновый, махровый, средний

Ян Бос (Jan Bos) — темно-красный с малиновым оттенком, ранний

Желтые и оранжевые:

Йеллоу Хаммер (Yellow Hammer) — кремово-желтый, средний

Санфлауэр (Sunflower) — кремовый со светло-розовым оттенком махровый, поздний

Сити оф Гарлем (City of Haarlem) — светло-желтый, поздний

Ориндж Боуэн (Orange Bowen) — розовато-оранжевый, средний

Выращивание гиацинтов

Для посадки гиацинтов выбирают солнечные, защищенные от ветра участки. Почва должна быть легкой, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, с большим содержанием гумуса, с нейтральной или слегка щелочной реакцией. Гиацинты не выносят переувлажнения и нуждаются в хорошем дренаже – малейшее затапливание участка приводит к гибели луковиц.

Место посадки необходимо ежегодно менять, возвращаясь на прежний участок не ранее, чем через 3-5 лет, так как в почве накапливаются возбудители заболеваний и вредители. Нельзя высаживать гиацинты после других луковичных культур и растений, которые имеют с ними общие заболевания.

Подготовку участка начинают за два месяца до посадки луковиц, иначе естественная усадка грунта может привести к обрыву развивающихся осенью корней. Корни гиацинтов проникаю в почву на 40-50см, поэтому желательна глубокая ее обработка (на глубину не менее 50 см). Если почва глинистая, необходимо смешать ее с песком и торфом. При перекопке вносят органические и минеральные удобрения, дозы которых определяются в зависимости от наличия питательных веществ в земле. Обычно вносят перегной или перепревший навоз из расчета 10—15 кг на 1м2. Свежую органику, во избежание загнивания луковиц, вносить нельзя. Кислую почву известкуют — для этой цели используют мел или известь (100г на 1м2). Всегда полезна добавка древесной золы (200-250г на 1м2). Одновременно с вышеперечисленными удобрениями вносят суперфосфат (50г на 1м2).

Посадка

Гиацинт General de WetГиацинт General de Wet

Посадку проводят в конце сентября-начале октября. При слишком ранней посадке луковицы могут тронуться в рост и погибнуть зимой от первых сильных морозов, а при очень поздней не успеют укорениться до промерзания почвы — такие луковицы плохо переносят зиму, они в высокой степени подвержены заболеваниям, а весной позже расцветают.

Для посадки отбирают только здоровый посадочный материал. Глубина посадки крупных луковиц 18-20 см, мелких — 10-12 см, расстояние между крупными луковицами — 10-15 см, между мелкими — 5-8 см. На легких почвах допускается более глубокая посадка, а на тяжелых — более мелкая. Ширина междурядий 20-25 см.

Для гиацинтов очень желательна посадка в так называемую «песчаную рубашку». На дно бороздки или лунки насыпают песок слоем 2-Зсм. Луковицы кладут строго вертикально донцем вниз, слегка вдавливая, затем засыпают слоем песка, а потом почвой. Такая технология посадки исключает загнивание луковиц, предохраняет их от инфекции, имеющейся в почве, улучшает дренаж. С наступлением заморозков посадки укрывают торфом слоем до 5 см или листьями слоем 10-15 см. Весной, сразу же после оттаивания почвы, укрытие снимают.

Уход

Во время вегетации растений проводят прополки, рыхления, при недостатке влаги в почве — поливы.

Гиацинты очень отзывчивы на внесение удобрений. Сразу после появления ростков проводят первую подкормку, состоящую только из азотного удобрения (аммиачная селитра) из расчета 30г на 1м2. Вторую подкормку проводят примерно через 2 недели, во время появления бутонов. Дозу азота снижают до 20г на 1м2, внося в основном фосфорно-калийные удобрения — 40г суперфосфата на 1м2 и 30г сернокислого калия на 1м2. По окончании цветения вносят только калийные удобрения — 40г сернокислого калия на 1м2. Увядшие цветки удаляют (если нет необходимости в сборе семян), так как они забирают питательные вещества, необходимые для развития луковиц. Если нужно получить крупные луковицы (например, для выгонки), иногда используют прием удаления цветков с цветочной стрелки в стадии окрашенного бутона. Оставшаяся зеленая стрелка продолжает функционировать как дополнительный лист и способствует большему отложению питательных веществ в луковицу.

Выкопка

Выкопку гиацинтов проводят ежегодно (если оставлять растения без пересадки на несколько лет ухудшается качество цветения). Проводится выкопка после окончания вегетации, когда засохнет надземная часть и все питательные вещества из листьев перейдут в луковицу (конец июня). Выкопку лучше проводить в сухую солнечную погоду. Следует избегать механических повреждений луковиц, так как в места повреждений легко проникают болезнетворные организмы.

Выкопанные луковицы тщательно просушивают под навесом на протяжении нескольких дней (у недостаточно просушенных луковиц под покровными чешуями остается влага и создаются благоприятные условия для развития грибных и бактериальных заболеваний). Затем луковицы очищают от остатков земли, корней, стеблей и помещают в хранилище.

Гиацинт EdissonГиацинт Edisson

Хранение

Хранят луковицы в хорошо проветриваемом, сухом, затененном помещении в марлевых, капроновых, бумажных мешочках или в деревянных ящиках. В хранилище необходимо обеспечить оптимальный температурный режим, так как в это время внутри луковиц происходят важнейшие органообразовательные процессы (формирование листьев, соцветия, корневой системы, новых почек). В течении первых двух недель необходимо поддерживать температуру 25-27°С, затем до начала сентября 23-25°С, а в дальнейшем до посадки в грунт луковицы содержат при температуре около 17°С. При нарушении температурного режима процесс формирования соцветия нарушается, в результате чего весной следующего года появляются слабые цветоносы с немногочисленными и часто недоразвитыми цветками.

Влажность воздуха в хранилище не должна превышать 70% (при повышенной влажности быстро развиваются грибные заболевания).

Во время хранения луковицы регулярно осматривают, больные выбраковывают. При появлении пятен плесени луковицы просушивают, а если развиваются вредители — обрабатывают ядохимикатами.

Размножение

Основной способ размножения гиацинтов — детками, которые образуются у основания материнской луковицы. Число деток обычно невелико и в зависимости от сорта составляет 2-Зшт. на одну луковицу. Иногда детки формируются в период хранения вокруг донца луковицы. Перед посадкой крупные детки осторожно отделяют от донца и высаживают в грунт. Пересаживают их через два года.

Чтобы получить больше детки, материнскую луковицу препарируют — делают надрезы или совсем вырезают донце (препарирование дает возможность получить от одной материнской луковицы от 10 до 50 луковичек-деток).

Для препарирования после выкопки и просушки отбирают крупные, здоровые луковицы, очищают их от старых корней и чешуи, дезинфицируют луковицы в темно-розовом растворе перманганата калия в течении 20 мин, затем снова просушивают. На донце острым ножом делают два-четыре крестообразных надреза или конусообразно вырезают донце с центральной точкой роста. Срезы обрабатывают толченым древесным углем. Препарированные луковицы помещают в хорошо вентилируемое затемненное помещение при температуре 25°С, влажности воздуха 70-80%, где выдерживают в течении одной недели. За это время надрезы подсыхают и покрываются пробковым слоем. Луковицы лучше всего класть на проволочную сетку или в ящики с сетчатым дном, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к срезам. В дальнейшем влажность воздуха в помещении повышают до 90%, а температуру -до 30°С. В пазухах запасающих чешуи надрезанных луковиц пробуждаются почки дочерних луковиц (детки). Перед высадкой препарированных луковиц температуру в хранилище на несколько дней снижают до 15°С.

Посадку луковиц в грунт проводят в октябре. При посадке детки не отделяют от препарированной луковицы. Высаженные луковицы оставляют в почве на два года. На второе лето их выкапывают, отделяют от материнской луковицы и осенью высаживают снова уже на расстоянии 15 см одна от другой. После этого их снова можно не пересаживать до цветения, которое наступает еще через два года, а иногда и позже.Гиацинты

Гиацинты также можно размножать луковичными чешуями. Для этой цели используют наиболее сочные молодые чешуи, которые осторожно срезают у основания и разрезают вдоль. Места среза дезинфицируют, слегка подсушивают и высаживают в ящики с песком (для поддержания высокой влажности ящики накрывают стеклом, регулярно проветривая посадки). Через 3-4 месяца на местах среза начинают формироваться луковички-детки, по 1-5 шт. на каждой. Изредка применяются такие методы размножения, как черенкование листьев и цветочных стрелок — их высаживают так же, как луковичные чешуи. При семенном способе размножения гиацинтов признаки сорта обычно не передаются, к тому же растения, выращенные из семян, зацветают только на 5-б-й год. Поэтому семенное размножение применяют в основном при выведении новых сортов.

Посев производят свежими семенами осенью, в сентябре, в грядки или в ящики со смесью листовой, дерновой земли и песка. Семена присыпают слоем земли в 2 см. На зиму посевы прикрывают листьями, соломой или лапником. Сеянцы, появившиеся весной, регулярно поливают, землю вокруг них разрыхляют. Луковички выкапывают из земли и пересаживают только на третий год.

Ольга Тимченко, к. б. н., ст. н. с, Наталья Тарасюк, вед. инж. НБС им. Н.Н.Гришко

Гиацинт — капли крови героя
Гиацинт — капли крови героя
Гиацинт — капли крови героя
Гиацинт — капли крови героя
Гиацинт — капли крови героя
Мне нравится
Добавить в закладки

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений