СОВМЕСТИМОСТЬ ДЕРЕВЬЕВ

donna rose
11.01.2017 21:30

Какие плодовые деревья любят соседство с другими деревьями и какими? И какие культуры «не выносят» друг друга?


Действительно, некоторые деревья любят соседство себе подобных, а некоторые не выносят совсем, кто-то дружит, а кто-то – нет. Посадив рядом «врагов», можно годами ждать урожая и так его и не дождаться.

Причин этого явления несколько: у враждующих соседей корни могут располагаться на одной глубине, и они будут мешать друг другу; одно растение выделяет в почву вредные для другого вещества. Расскажем о соседстве самых распространенных плодовых культур.

Яблоня – самое популярное дерево у наших садоводов. Это очень дружелюбное растение, которое нормально уживается практически с любыми культурами (вишней, сливой, другими яблонями). Однако в ее приствольном круге не стоит сажать ягодные кустарники или разбивать огородик, а вот разместить цветы, как однолетние, так и многолетние, или пряно-ароматические растения можно.

А еще интересный факт – если посадить рядом с яблоней хвойные, она будет обильнее плодоносить. Но среди них не должно быть можжевельника казацкого, так как он является разносчиком ржавчины.

Это заболевание в равной степени опасно и для яблони. А вот чего эта культура не выносит – так это рябины. А виновата рябиновая моль, гусеницы которой повреждают плоды яблони.

Груша не так благосклонна к своим соседям. Плохо с ней уживаются слива и ряд других плодовых деревьев и кустарников, поэтому, чтобы на вашем участке царили мир и спокойствие, размещайте саженцы груши отдельно от остальных деревьев. Тогда и вопросов с совместимостью возникать не будет.

Рядом со смородиной – тоже очень популярной культурой – полезно выращивать лук, он защитит кустарники от почкового клеща. Но «работают» только посадки лука под зиму. Хорошая соседка для черной смородины – жимолость, а для красной превосходный компаньон – крыжовник.

А вот казалось бы, родственники, черная и красная смородины рядом уживаются плохо. И соседство с малиной им тоже не подходит. И уж раз мы заговорили про малину, то эта своевольная и свободолюбивая дама вообще не выносит какого-либо соседства. Вернее, ее не выносят другие культуры: мощные плети и корни малины забивают другие растения, мешая нормально развиваться.

И еще: не стоит сажать в саду черемуху, так как на нее со всей округи могут слететься стеклянницы, которые с удовольствием переберутся и на другие, более ценные культуры. Коварный боярышник тоже заманивает на участок вредителей яблони.

Если на вашем участке есть береза, то все плодовые посадки лучше отнести от нее подальше, так как мощная корневая система растения будет отнимать у них воду и питание – должного урожая с плодовых вы просто не получите.


Если вы выращиваете персик на своем участке, то сажайте его отдельно от всех других деревьев: это растение-одиночка, не переносящее соседей. А вишня и черешня ему настолько не по душе, что дерево начинает клониться в противоположную сторону.

Прикрепленные изображения:
+1
5

15 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
11.01.2017 22:01
по-моему, полезно знать ) познавательная информация )
13.01.2017 11:22
Яблоня плохо растет с черной смородиной. На практике получилось, саженцы яблонь не росли пока их не пересадила. Под смородиной сажаю зимний чеснок, бракованные зубчики. И вокруг ствола яблонь в 2-3 круга. Первый год под яблонями и рядом высадила приправы, все так отлично выросло, порадовало. Напишите про сирень, если есть такая информация. Мучаюсь с этим кустом, достался с домом. Сил отнимает много, а вырубить до конца рука не поднимается. Ищу последние капли «против» или «за».
13.01.2017 17:12
Светлана, сирень неплохо защищает от пыли, если дом у дороги, например) В лечебных целых используют цветы, листья, кору и почки растения. Я за сирень, просто потому что люблю ее аромат и цветы, хотя она может угнетать рядом растущие растения )
вот посты по уходу за сиренью sadovodka.ru/posts/4117-siren-otcvela-da-zdravstvuet-siren.html sadovodka.ru/posts/4664-sazhaem-siren.html

а чем ваша сирень вам досаждает? почему вырубить хотите?
13.01.2017 23:15
Сирень дикорастущая. Корневая система у этого куста настолько мощно сформирована, что на 1,5 м от куста одни сплошные корни. Сирень растет в южном левом углу огорода. Два куста с черной смородиной в соседстве с ней по разным сторонам заборов из-за этого слабо развиты, хотя по возрасту уже считаются зрелыми. Чтобы сирень не затеняла смородину ее приходится постоянно обрезать и не каждые 3 года, а 2 раза в сезон нижние молодые побеги и 1 раз в 2 года основные ветви куста. Из-за таких частых обрезок кусту не удается полностью сформироваться. в Декоративном плане он ни о чем.
Плюсы. Сок сирени на 60% состоит из ацетилсалициловой кислоты, т.е. аспирин. Чистый природный аспирин. 6 листочков сирени заливаем полстакана кипятком и настаиваем полчаса. Через несколько секунд приема отвара температура начинает спадать. Горечь ужасная, но работает очень эффективно, главное суметь выпить отвар. Цветкам сирени приписывают чудодейственные свойства, это полный миф. Тот же натуральный природный аспирин. Столовую ложку на стакан кипятка. Полстакана — разовая доза аспирина. Аспирин разжижает кровь, снимает отеки при артрите, и можно почитать о чудодейственных свойствах аспирина. Можно в кожу конечно втирать местно. Можно таблетку аспирина растворить в спирте и результат будет тот-же. В цветках меньше вещества и горечи соответственно меньше. Горечь способствует выделению желудочного сока, у больного который лежал не в можжах, появляются силы и аппетит. Поели и опять в постель! Силы потратили, а действие отвара прошло, сил стало еще меньше. Поели, легли и сил стало больше. Извините, что много но можно и отдельную статью написать, но основываясь на химическую формулу и научные факты. Число листьев я рассчитывала сама, высушивала, брала соотношение сухого остатка органического вещества к испарившемуся соку. Аналитическая химия. Когда знаешь сколько чего в чем это просто.
Вот такая у меня дилемма с сиренью.
13.01.2017 23:19
Вырубить его просто не получится. Прежние хозяева дома, связывали куст с корнями и дергали трактором, он опять вырос. Его придется химией сжигать, типа Раундапа.
16.01.2017 17:17
«таблетку аспирина растворить в спирте» — адская смесь… втирать, может быть, можно, но внутрь? Придерживаюсь мнения, что лечиться даже народными средствами можно только под наблюдением врача. В цветах сирени содержатся: эфирное масло, фарнезол, кумарины, аскорбиновая кислота, флавоноиды, смолы. Ацетилсалициловая кислота это не аскорбиновая кислота — вы не путаете?
17.01.2017 00:01
Ацетилсалициловая кислота — это аспирин. А аскорбиновая кислота — это витаминС. Единственное активное вещество в сирени асприн, которого в достатке, чтобы был хоть какой-то эффект.
17.01.2017 00:09
в сирени нет ацетилсалициловой кислоты… но есть аскорбиновая )
17.01.2017 00:24
Вы в интернете читаете, я уже поняла. Там один написал, другой переписал и пошло и поехало. И никто в учебник по траволечению не заглянул. А надо бы иногда.
17.01.2017 00:26
с таким подходом можно и про учебники написать — а по ним многие учатся, зря вы так )дайте пожалуйста название книги, где написано, что в сирени содержится аспирин ?) доверяй, но проверяй — знаете, наверное?
17.01.2017 00:40
по поводу интернета — это Вы сто раз правы ) не все то правда, что там пишут — будьте добры, прочтите пожалуйста мой комментарий вашего вот в этом посте sadovodka.ru/posts/5077-kto-eti-dikovinki.html#comment_31787 по поводу бедных овечек )
17.01.2017 01:03
Оксана, я так тут хвалилась книжками, а ведь они у меня в деревне на полке стоят и мыши сейчас по ним танцуют. Взяла только кулинарные книги, а медицинские там и оставила. У меня медицинское образование, красный диплом медюсестры. Так случилось, что я заработала себе медикаментозную аллергию и травы оказались для меня спасательным кругом. А 10 лет назад моя дочь заболела сахарным диабетом 1 типа и мне пришлось еще более подробно начать изучать диетологию. Многие врачи скептически относятся к траволечению, или так вскользь пользуются этими знаниями. Я вам дам автора книги, очень интересно, просто написана и умными людьми светилами медицины. Ее можно найти в интернете. Я считаю ее самородком в мире траволечения. «Фитотерапия.Традиции российского травничества.» Авторы В. Ф. Корсун, Е. В. Корсун. Есть Медицинский справочник. Траволечение. Но тут все четко по стандартам для медицины расписано. Про сирень там очень мало везде написано. Я весной поеду в деревню, книгу захвачу и обязательно мы с вами на эту тему свяжемся.
Посоветуйте какими ядами воспользоваться для удаления сирени из огорода. Раундапом я сорняки на дороге травлю, а вот возьмет ли он кусты?
17.01.2017 01:24
спасибо за наводку по информации ) рада, что вы с Вами поняли друг друга ) я спорить не любительница и если не знаю, то промолчу лучше ) про народную медицину ничего плохого сказать не могу, просто без медицинского образования самолечением лучше не заниматься, это Вы лучше меня знаете ) про уничтожение сирени есть «ураган» — аналог раундапа… или вот еще ссылочку дам sadovodka.ru/posts/301-kak-vyikorchevat-bolshoy-pen-na-sadovom-uchastke.html
10.02.2017 17:47
Добрый вечер, «влезу» про гербициды — они попадают к соседним насаждениям и вызывают изменение внешности растения и, конечно, его содержание. Вопрос не изучен глубоко, но если что-то съедобное рядом — нельзя точно, а если несъедобное — будет уродливо!
16.01.2017 17:21
если все так плохо, то только химией травить…