Элеутерококк

Оксана-ник
08.01.2017 03:30

Выращивание лекарственных растений на садовом участке – несомненно, дело благодарное. Такая «зеленая аптечка» не только поможет в трудную минуту, но и с легкостью украсит любимый сад. Полезным во всех отношениях представителем растительного мира является элеутерококк, или свободноягодник колючий, или «чертов куст», как его называют в народе. Элеутерококк, без сомнения, может стоять в одном ряду со знаменитым женьшенем, который заряжает человека жизненной энергией и практически дарит вторую молодость. sadovodka.ru/posts/5138-vyraschivanie-zhenshenja-na-uchastke.html

Элеутерококк колючий

В естественных условиях этот кустарник произрастает на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Высота его колеблется от полутора до пяти метров, он неприхотлив, теневынослив и нетребователен к почве. Опыт многих российских садоводов показывает, что вырастить эту дальневосточную диковинку на своем участке – дело вполне посильное.

Вырастить элеутерококк колючий можно из семян, черенков или коневой поросли. Процесс выращивания из семян довольно длительный, но для жителей большинства регионов России это единственный способ из возможных, так как взять черенок растения зачастую негде. Перед посадкой в грунт семена должны обязательно пройти стратификацию.

Размножение элеутерококка черенками – менее продолжительный и более благодарный способ.

Легче всего вырастить элеутерококк колючий из корневой поросли, которая в избытке образуется по весне вокруг взрослых растений. Благодаря наличию собственных корней, такие саженцы хорошо и быстро приживаются. Молодые растения, выращиваемые подобным способом, следует так же, как и укореняемые черенки, притенять на первом году жизни и укрывать на зиму.

Рекомендуется высадить хотя бы два куста рядом, если у единственного экземпляра будут однополые цветки, он не будет плодоносить.

Зацветает кустарник через 4 — 5 лет после посадки на постоянное место. Небольшие желтоватые цветки появляются во второй половине лета, а в сентябре на их месте образуются мелкие черные плоды, которые очень декоративно смотрятся на фоне желтеющей вокруг листвы.




+1
1

8 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
10.01.2017 00:51
+1

Это мой элеутерококк в Подмосковье. Ему уже лет 25, со времен перестройки. Куст очень колючий. Он дал много такой же колючей поросли, которой я с удовольствием могла поделиться весной, но с условием, что выкапывать побеги любители должны сами.
10.01.2017 19:06
ух ты! вот это да! на фото куст выглядит высоким — вы его не обрезаете?
10.01.2017 20:56
Нет не обрезаю! А зачем? Растет и растет.
11.01.2017 01:06
ну чтоб аккуратнее выглядел… пользуетесь им?
11.01.2017 14:30
Это у меня — дикий Дальневосточный уголок, где растут еще аралия манжурская и актинидия. Именно там, я сажала женьшень, который прожил у меня 2 года. Этот уголок находился под сенью 2-х огромных елок. Под елками жил огромный муравейник лесных муравьев. Несколько лет тому назад муравейник захирел и совсем пропал. Вслед за ним засохли мои столетние елки, сбросив кору. На месте этих елок я выращиваю растения, требующие кислых почв. Теперь придется приводить элеоторококк в порядок, т.к. его поросль полезла в сторону дома. А на счет пользуюсь ли я им? Только завариваю чай листиками.
11.01.2017 14:35
11.01.2017 18:35
спасибо за прекрасное видео и подробный рассказ!!!