Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Почему огурец горький

admin
admin
2015-02-16 19:15:43
Подписаться

Огурцы, которые горчат, — настоящий камень преткновения для многих огородников. Как ни стараешься создать условия, а получаешь такой урожай, который годится только на выброс.

Иногда берешь огурец — зеленый, ровный, — чувствуешь его аромат, предвкушаешь свежий вкус. И вдруг — разочарование: огурец оказывается горьким. Конечно, можно сделать хорошую мину при плохой игре — избавить его от кожицы, в которой и скапливается больше горечи, но… полностью избежать горького вкуса не получится.

Горько!

Примерно на 95% огурец состоит из воды. Содержащееся в нем крохотное количество белков, жиров и углеводов сделало его популярным диетическим продуктом. Откуда же появляется эта горечь в огурце?

Вещество, которое придает плодам горечь называется кукурбитацин (по названию семейства Тыквенных — Cucurbitaceae). Появление горечи — реакция растения на любой стресс, то есть неблагоприятные условия выращивания.

Причины появления горьких огурцов

Горечь огурцов — проблема, из-за которой сломалось немало копий. Самый популярный — не хватает влаги. На самом деле — единого ответа не существует. Какие же условия ведут к изменению вкуса?

Огурцы не любят:

прямые лучи солнца
недостаточный полив
нерегулярный полив
полив холодной водой (ниже 20°С)
большие перепады температур
состав почвы
подкормка свежим навозом

Правильные условия выращивания огурцов

Вредно ли есть горькие огурцы?

Так как тепловая обработка способствует расщеплению кукурбитацина, горькие огурцы можно использовать для консервации. Их можно замариновать или сделать овощной салат на зиму.

Есть еще один вариант — горькие огурцы можно использовать в качестве прекрасного косметического средства.

Гибриды без генетической горечи

Если вы предпочитаете не экспериментировать с условиями, а использовать возможности современной селекции, при покупке семян выбирайте негорькие гибриды. В описании этих огурцов присутствует отметка «без генетической горечи». Сейчас такие гибриды можно найти практически у всех агрокомпаний, примеры: Герман F1, Мурашка F1, Маша F1, Петруха F1, Сантана F1, Эвита F1, Гинга F1 и другие.

Почему огурец горький
Почему огурец горький
Почему огурец горький
Мне нравится
1
Добавить в закладки

Смотрите также

1 комментарий
borm71
2015-02-17 12:40:07
0
Интересная статья. Но, на личном опыте проверено, что если не выдержаны «правильные условия выращивания огурцов», то никакие гибриды не спасут. В прошедшем сезоне гибрид «Маша F1» так горчил, как другим гибридам и сортам даже и не снилось.

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений