Юлия
8 часов назад

Ашваганда

marina
2016-11-04 23:02:08

созревающие плоды

В одном садоводческом каталоге увидела предложение семян ашваганды и решила заказать. Информации по выращиванию данного растения совсем мало. А вот информации по лечению данным растением очень много. Интересно, а из вас кто-то выращивал ашваганду или может быть лечился ей.


Ашваганда (англ. Ashwagandha) – это вечнозеленый многолетний кустарник, произрастающий на Среднем Востоке, в Средиземноморье и в Северной Африке. Ашваганду называют индийским женьшенем, потому это лекарственное растение не уступает своими целебными свойствами традиционному китайскому женьшеню. Название «ашваганда» в переводе означает «имеющая запах лошади», что характеризует растение как сильное и эффективное средство в борьбе со многими недугами. Ашваганда – признанный лекарь в аюрведе.

Ашваганда – это невысокий кустарник, принадлежащий семейству пасленовые. Внешне это растение напоминает физалис обыкновенный, у него такие же длинные стебли с крупными овальными листьями. Оранжевые ягоды расположены в своеобразных коробочках на стеблях.Ашваганда любит тепло и сухость, влажный климат для этого растения губителен. Вырастить индийский женьшень можно и дома, размножается растение семенами. Уже в первый год появятся цветки, а затем и ягоды. Главное, чтобы растению было тепло. В лечебных целях применяются плоды, корни, листья и кора ашваганды.

Несмотря на то, что все части растения полезны и активно применяются в лечебных целях, корень ашваганды является кладезем полезных веществ, и именно корень ашваганды является универсальным средством борьбы со многими заболеваниями. Самым полезным считается зрелый корень 3 или 4-х летнего растения. Но некоторые специалисты в области аюрведической медицины утверждают, что и двухлетний корень тоже можно использовать. Поскольку растение в основном выращивается в парниках, возраст корней ашваганды очень легко отследить. После сбора сырье тщательно моется и высушивается, никакой дополнительной обработки не требуется.

В силу своей экзотичности и применению преимущественно в традиционной медицине, химический состав ашваганды изучен не полностью. Но ученые с уверенностью утверждают, что в растении есть масса полезных веществ:

1. аминокислоты: глицин, триптофан, глютамин,
2. сапонины,
3. гликозиды,
4. стероидные лактоны,
5. фитостерины,
6. алкалоиды,
7. железо,
8. витаферин А.

Несомненно, ашваганда – одно из самых полезных растений, она обладает массой полезных свойств:

иммуностимулирующее и восстанавливающее (она не уступает таким признанным иммуномодуляторам, как прополис, имбирь, эхинацея);
антивирусное и антибактериальное;
противовоспалительное (бузина черная, зверобой);
снотворное;
успокоительное;
болеутоляющее;
мочегонное;
противоопухолевое (аналог гравиолы);
противопаразитное (как и черный орех).

Кроме всего вышеперечисленного, ашваганда используется в качестве средства, стимулирующего мозговую деятельность и улучшающего память (она успешно заменяет Готу Колу).

Широкое применение ашваганды в традиционной медицине обуславливается полезными свойствами и уникальным химическим составом.

Ашваганда применяется для лечения практически всех недугов! В первую очередь, это растение омолаживает организм, приводит в порядок все его системы. Принимая регулярно лекарства из ашваганды, можно забыть о головных болях, бессоннице, тревожности. Растение активизирует центральную нервную систему и улучшает работу головного мозга. Ашваганда необходима для повышения иммунитета и для лечения простудных заболеваний, бронхита и воспаления легких. В борьбе с легочными заболеваниями она так же эффективна как примула вечерняя. С проблемами ЖКТ ашваганда тоже справляется с легкостью: паразиты, дизентерия, понос, дисбактериоз – устраняются за рекордное время. Ашваганда применяется при истощении и анемии, используется она для лечения взрослых и детей. Мужчинам интересно будет узнать, что растение улучшает потенцию и активизирует активность сперматозоидов (как йохимбе), а женщинам ашваганда помогает наладить цикл и забеременеть. Паста из перемолотых корней или листьев применяется для лечения заболеваний кожи для снятия суставных воспалений.

В сочетании с другими растениями ашваганда многократно усиливает лечебный эффект: корень солодки и корень ашваганды употребляют для улучшения зрения.

Для женской репродуктивной системы и здоровья ашваганда – настоящая находка:

устанавливает менструальный цикл;
регулирует выделения во время менструации и останавливает кровотечения;
сглаживает последствия климакса;
лечит женское бесплодие;
предотвращает выкидыши;
является отличным восстанавливающим средством после родов.

По своим полезным для женского организма свойствам, ашваганда опережает даже красный клевер, признанный наиболее эффективным лекарственным растением для решения гинекологических проблем.

Ашваганда: аюрведа

В аюрведе ашваганда занимает центральное место, ей поклоняются так же, как в Китае женьшеню. По мнению традиционной индийской медицины, ашваганда эффективно воздействует на органы и системы:

кости,
мыщцы,
мозг,
нервная система,
репродуктивная система.

В аюрведе ашваганду в первую очередь используют для омоложения и укрепления внутренних сил организма. Лекари рекомендуют пить отвары корней, листьев и плодов, наружно применять перемолотые части растения на пораженной коже и воспаленных суставах. Масло ашваганды традиционно использовалось для улучшения репродуктивной функции мужчин и женщин, а беременным женщинам рекомендовалось регулярно принимать растение в пищу, поскольку, считалось, что оно хорошо питает плод. Перед началом применения индийского женьшеня традиционная медицина рекомендует пройти курс очищения организма.

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2018-09-03 13:32:29
Марина, получилось у Вас вырастить это лечебное растение?
00
2020-01-09 13:40:01

Сколько слов непонятных… И длинно так изложено ...