Горенки

donna rose
14.02.2016 23:19

Сегодня ездили в садовый центр Флос, в Балашиху. Каждый раз, когда там бываю, восхищаюсь остатками архитектурного ансамбля на месте усадьбы Горенки! Ещё живы там огромные деревья, прудики. Летом благодать! В старых флигелях прямо у входа арендуют маленькие мастерские художники — ведь есть там такие виды для пейзажа, что не передать! И вот нашла хорошую статью о Горенках, она гораздо больше, но историческую справку выбросила — кому надо — найдёте. Мне интересней сегодняшние перспективы этого замечательного уголка, где такой замечательный растениеводческий коллектив находится!

«Мало кто знает, что на Горьковском шоссе кроме бесконечных пробок на дорогах, есть еще и поистине удивительный исторический памятник. Наверняка вы не раз обращали внимание на приземистые каменные башенки желтых с глубокими нишами ворот, которые появляются практически сразу после стелы «Балашиха», и повторяются через пять сотен метров. Так что, же скрывается за ними? Надпись на вывеске гласит «Садовый питомник», а остановка общественного транспорта называется «Санаторий «Красная Роза».



Здесь находится усадьба, владели которой знаменитые Российские князья — Долгорукие, Разумовские, Юсуповы. Дворец и оранжереи, пруды и аллеи — царский размах и величие!

Фабрики вместо оранжерей
Когда землями Горенок стали владеть купцы-промышленники, усадьбу и оранжереи оказалось невозможным узнать. Н. А. Волков разместил во дворце и в оранжереях станки бумагопрядильной фабрики, часть оранжерей переоборудовал в производственные мастерские. От знаменитых оранжерей Разумовских ничего не сохранилось.
С дальнейшей сменой владельцев ситуация с усадьбой становилась только хуже: увеличивалось количество станков, загрязнялись пруды… И только колонны фасада и флигеля отдаленно напоминали о былом величии и славных днях Горенок.

Горенки сегодня
После революции усадьба была передана в собственность государства. И с 1925 года в ней расположился санаторий «Красная Роза». К сожалению, после прихода большевиков к власти, осознание культурной значимости усадьбы было потеряно. Постояльцы и руководство санатория долгие годы обустраивали архитектурный комплекс с учетом своих удобств. Так, вместо полукруглых витражей появились обычные оконные рамы, часть оконных проемов и вовсе была заложена кирпичом. Из-за ненадлежащего надзора за усадьбой со стороны государства, медленно, но верно часть двора погрязла в мусоре, а так же появилась автомобильная парковка.

Но сейчас не все так печально, как могло бы быть. Дело в том, что за последнее десятилетия была проведена огромная работа со стороны руководства санатория по возвращению культурного наследия. Произведены работы по восстановлению построек. Ежегодно облагораживается территория за счет посадок новых растений.

Что касается оранжерей… В 1997 году на территории Горенок расположился садоводческий центр агрофирмы «Флос». Это один из крупных производителей посадочного материала декоративных и плодовых культур. Руководители фирмы, Дроздов Геннадий Михайлович с супругой приложили колоссальные усилия чтобы отреставрировать оранжерею рубежа XVIII-XIX века. Это одноэтажная постройка протяженностью 215 метров включает в себя центральный и два боковых павильона, состоит из двух корпусов, объединенных под тупым углом.

Оранжерея после реконструкции



Восстановленная оранжерея используется согласно своему историческому назначению – для выращивания растений. Основное направление деятельности агрофирмы «ФЛОС» – это выращивание и реализация посадочного материала декоративных и плодовых культур. Но важно отметить, что начинался бизнес именно с захватывающего увлечения коллекционированием различных сортов декоративных растений, страсть к которому не увядает и до сих пор. Поэтому на территории питомника, как и во времена Разумовского, работники агрофирмы «ФЛОС» с особым трепетом собрали огромную коллекцию гладиолусов, георгин, тюльпанов, лилий, ирисов, хризантем, флоксов, клематисов и роз. Коллекции растений ежегодно пополняются отечественными и зарубежными селекционными новинками.

Что ж, усадьба Горенки понемногу возвращает свои исторические функции…»

А вам не доводилось там бывать? Может покупали что- то из отличных коллекций Флоса




0
0

5 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
14.05.2018 23:05
Ну вот опять — не показываются фото… А рассказ интересный, спасибо! Вот так понемножку для себя места, названия которых вроде бы знакомы — и не более того.
17.05.2018 19:00
да, фото нет… и не помню, откуда они… А красоты там всё меньше… стройка дороги и общая деградация как-то всё сводят на нет… но Флос там жив, хоть уже не тот он…
18.05.2018 09:11
Отсутствие финансов — как всегда (((
21.05.2018 13:43
да, брошеный какой-то этот район… слышала, хотят приводить в порядок, власть новая в городе
18.05.2018 15:40
Жаль нет фото