Способы подготовки семян к посеву

Sun
Sun
2016-01-24 19:42:21

Идеи не мои, собраны из интернета. Посмотрите, может кому что есть добавить.

Обеззараживание и пробуждение семян

  1. Марганцовка – это первейшие средство обеззараживания, которое почему-то исчезло из московских аптек… В этом году за неимением марганцовки ей не пользовалась. А так держим семена от 15 до 30 минут в достаточно концентрированном растворе, потом промываем.
  2. Горячая вода в термосе – очень часто держу семена от получаса до 2 часов в горячей воде, но мне не очень нравится метод при всем его простоте – я до сих пор не могу купить термометр, чтобы мерить температуру воде, она же не кипяток должна быть.
  3. Раскладка семян на батарее – альтернатива горячей воде, хорошо ночь подержать семена тыквенных на батарее центрального отопления в какой-нибудь тряпочке, чтобы они не слишком поджарились.
  4. Чеснок – думаю, очень действенное средство, но, увы, подходит не для всех. Его надо сначала раздавить в чеснокодавилке (один зубок), потом разбавлять водой один к одному, потом в эту кашицу класть семена, а потом через день семена отмывать от чеснока…
  5. Водка – я замачивала семена в водке. Где-то по полчаса каждый помидорый пакетик. Тоже когда не было марганца. К обеззараживающему эффекту у неё легкий скарифицирующий эффект, она размягчает семенную оболочку.
  6. Спиртовой раствор алоэ – продается в аптеке, используется как альтернатива водке + живительлный эффект алоэ.
  7. Закалка – на мой взгляд к закаливающему эффекту это тоже способ обеззараживания как и прогревания. Закалку я использую ненаучно, просто ставлю замоченные семена в холодильник на ночь, а утром достаю. То есть приближаю семена к их естественному циклу. А когда настает время высевать и ах! земли не купила, на работе задержалась и т.д. — я просто кладу проклюнувшиеся семена в холодильник до того времени, пока не смогу посадить. В холодильнике проросшие семена могут дней пять пролежать безболезненно, может и больше — просто я не пробовала.

Замачивание (используется после обеззараживания или без него)

  1. Талая вода – самое мое любимое средство. Все знают волшебные свойства талой воды, поэтому, думаю, особенно ничего объяснять не надо. Берем или талый снег, желательно вне проезжей части, или замораживаем или оттаиваем водопроводную воду в морозилке.
  2. Водаобогащенная кислородом (барботаж) – это достаточно действенный способ, которым на моей памяти никто не пользуется. А ведь нужен только маленький компрессор для аквариума и банка с водой…
  3. Прогревание на груди – старый деревенский способ. Скорее всего постоянное тепло человеческого тела действует как термостат. Я его использовала как-то. Действительно, семена огурцов, прогретые на груди дней пять дают буйные всходы. Но минус в том, спать с семенами тоже приходится, что вызывает удивление у человека который спит вместе с тобой.
  4. Алоэ – кусок алойного листа – это панацея, обеззараживание и стимуляция роста в одном флаконе. Но минус в том, что где это алоэ достать? Заранее надо выращивать, правильно…
  5. Стимуляторы роста Эпин, Циркон и т.д. – я ими регулярно пользуюсь, особенно эпином, но беда в том, что у меня постоянный ступор сколько их капать, как бы не перекапать, а вдруг недокапать… Эти стимуляторы также хороши для молодых саженцев.
  6. Масло ( растительное) – тоже деревенский способ. В растительном масле хорошо замачивать бобовые, они быстрее прорастают.
  7. Мед (одна чайная ложка на стакан воды) – мед насыщает микроэлементами. Есть поверье что и овощи будут слаще, но по-моему это ерунда. Я мед использую как альтернативу химическим микроэлементам. Одна ложка на стакан талой воды. Зольный раствор — для тех у кого есть зола, то есть не для горожан, у которых зола появится только в мае, в сезон начала пикников. В зольной воде хорошо замачивать все тыквенные.

Скарификация

  1. Лимонный сок — в нем я замачивала пассифлору, сейчас буду замачивать кобею, чтобы быстрее прорастала. То есть очень туговсхожие семена
  2. Водка – как я говорила выше водка размягчает семенную оболочку, поэтому можно и водочкой скарифицировать. скорее всего я буду водкой скарифицировать люфу и трихозант с сиканой.
  3. Желудочный сок – сейчас в аптеках его днем с огнем, очень жаль. В желудочном соке надо выдерживать около 6-8 часов, то есть выдержать примерно весь цикл пищеварения. В принципе, возможно что желудочный сок могут заменить таблетки типа фестала, но как их использовать, я реально, не знаю.

Вот по-моему все что я испробовала в своей жизни. А вы как семена готовите? Оригинал взят у tania_meduza

.
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2016-01-25 18:43:31
Одна ложка меда на стакан талой воды
во! два средства в одном ) этот способ мне кажется интересным!
00
2016-01-25 18:47:37
Одна ложка меда на стакан талой воды
во! два средства в одном ) этот способ мне кажется интересным!
Попробуй, потом сообщишь.
00
2016-01-25 23:32:19
00
2016-01-25 23:56:35