11 НАДЕЖНЫХ МЕТОДОВ БОРЬБЫ С КАПУСТЯНКОЙ

Татьяна - Riddle
25.11.2015 11:10

Вышедшие из яиц личинки принимают обгрызать зеленые части молодого растения, а взрослые особи выедают ткань листа преимущественно на его верхней части, оставляя после себя лишь жесткие жилки.

Если вы предпочитаете не травить себя и своих близких ядохимикатами, то эффективно бороться с капустянкой вполне реально и с помощью народных методов:

  1. Как только гусеницы капустянки начнут окукливаться, разложите вокруг посадок капусты хворост. Как правило, вредители охотно на него перебираются, а вам останется лишь собрать его и сжечь.
  2. Против личинок этого насекомого можно обработать капустные кочаны раствором извести и соли (на 100 частей воды берут 2 части извести и 3 части соли).
  3. Традиционным и хорошо зарекомендовавшим себя средством против капустянки является отвар из листьев лопуха. Готовится он следующим образом: измельченным лопухом набивают до половины 10 литровое ведро, заливают его до верху горячей водой, накрывают крышкой и настаивают в течение недели. Первое профилактическое опрыскивание делают в начале лета, а впоследствии его повторяют 3-4 раза с периодичностью в неделю.
  4. Капустянка никогда не сядет на капустные растения, обработанные настоем картофельной ботвы. Для его приготовления необходимо поместить в 10-литровое ведро килограмм зеленой ботвы картофеля и 40 граммов стружки хозяйственного мыла. Далее содержимое емкости заливают 5 литрами кипятка, а после его остывания доливают в отвар остальные 5 литров и тщательно перемешивают. После процеживания отвар полностью готов к использованию. Перед обработкой обязательно защитите глаза и руки, так как эта смесь относится к очень сильнодействующим. На протяжении сезона делают 4-5 опрыскиваний, а если нужно, то и больше.
  5. Отвадить надоедливую бабочку от своей капусты можно и с с помощью обработки ее раствором валерьянки. Для этого в 3 литрах воды необходимо развести содержимое аптечного флакона этого средства и опрыскать молодые растения в середине мая, то есть при первом появлении этого вредителя. Второй раз операцию проводят в конце июня — начале июля.
  6. Отличный результат в борьбе с капустянкой можно получить, если использовать следующий многокомпонентный настой. На 10 литров воды добавить стакан тертого чеснока, две столовые ложки горького молотого перца, примерно по половину килограмма измельченных свежих листьев полыни и чистотела. Настаивать в течение 3 дней, затем процедить и обработать растения. Кратность обработок такая же, как и предыдущем рецепте.
  7. Чтобы отогнать назойливую капустянку от грядки с любимой капустой, опрыскайте грядку цитрусовым настоем. Для его приготовления мелко нарезанные корки апельсина и лимона необходимо заварить кипятком, настоять в темном месте на протяжении 3-5 дней. После процеживания пахучую жидкость используют для опрыскивания посадок.
  8. Полезно также 2-3 раза за сезон обсыпать растения табачной пылью, запах которой очень не нравится этим белым мотылькам.
  9. Полностью искоренить вредителя можно также следующим способом. Сперва необходимо приготовить густой сахарный сироп. Затем разлить его по блюдцами и расставить посуду на высоких подставках по периметру капустных грядок. В каждое блюдце также необходимо положить по щепотке дрожжей. В процессе брожения сироп станет издавать весьма своеобразный аромат, который очень привлекает этих вредителей. Однако приземлившись на приманку, бабочка, как говорится, влипнет по полной.
  10. В дополнение к обработкам можно натыкать по грядке с капустой палки с надетыми на них половинками от яичной скорлупы. Считается, что капустянка в этом случае решит, что это место уже занято ее сотоварками и переключиться на соседний участок. Хочу все же отметить, что ни подтвердить, ни опровергнуть действенность этого незамысловатого метода я не могу (хотя, скорее всего, он имеет нулевую эффективность).
  11. Известно, что запах полыни отпугивает многих вредоносных насекомых, и капустная белянка не является исключением. В этой связи можно порекомендовать посадить на капустную грядку несколько растений полыни. Она не только будет надежно защищать ее от вездесущих бабочек, но стане для нее замечательным украшением. К тому же, есть многолетние виды полыни, которые можно каждый сезон перемещать по участку, каждый раз подсаживая их поближе к капусте.

Еще одним неплохим вариантом борьбы с капустянкой является подселение на капустную грядку естественных природных врагов этого вредителя — трихограмм. Как правило, пакетики с трихограммами можно приобрести в местных районных или областных станциях защиты растений. Там же вам расскажут, когда и как их следует выпускать, а также порекомендуют оптимальное количество обработок. В любом случае, ценность этого метода состоит в том, что трихограммы смертоносны только для потомства капустянки, и никак не вредят полезным насекомым, что позволяет получить экологически чистый урожай капусты без значительных финансовых затрат на защиту растений.

Прикрепленные изображения:
0
7

4 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
26.11.2015 15:25
Спасибо, нужная информация, забираю
26.11.2015 18:59
С яичной скорлупой не работает. нет у них охотничьих угодий, на одно растение могут приземлятся и до 10 штук
15.10.2018 05:26
С сиропом еще не пробовала. И про полынь слышала.
15.10.2018 13:54
ЛЮЮЮдИИИ.А кто реально результат получил от любого способа.