Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Все проблемы огородника проистекают от ошибочного понимания самого явления огорода и своей роли

Godmode
Godmode
2022-05-17 16:30:41
Подписаться

Все проблемы огородника проистекают от ошибочного понимания самого явления огорода и своей роли здесь. Потому что вы не работник, вы — босс.

Ух, щас такое умное скажу, приготовьтесь: Все процессы протекают под действием факторов внешней среды и в точном соответствии с этим действием. То же самое, но проще и одновременно глубже изрёк Далай-лама: «То что есть — есть». Предлагаю значительно сузить эту поистине всеобъемлющую формулировку для приведения её в соответствие нашей теме  — «На земле происходит только то, для чего есть условия».Хм, первая попытка перевода далай-ламского языка на садово-огородный не отличается ясностью. Давайте ещё раз: «Состояние агроценоза определяется совокупным взаимодействием всех его компонентов». Шучу, шучу ;)

Давайте совсем просто и конкретно: вашу картошку с хрустом кушают жуки, на деревьях нежно шуршит тля, под землёй бубнит крот, а по грядкам задорно топочут муравьи просто потому, что для этого существуют благоприятные условия.

Перечитайте ещё раз, очень важно это понять.

Перечитали? Признаком понимания будет появление в голове свежей и ясной как утренняя роса мысли: обожемой, а ведь травить и ловить их — бессмысленный в своей бесконечности сизифов труд! Потому что «зачищенную территорию» тут же снова заселяют те же. По причине того, что условия так и остались для них благоприятными. Всё в соответствии с простым правилом: невозможно устранить следствие, не устранив причины.

В переводе на садово-огородный правило причины и следствия может звучать так: «Чтобы избавиться от вредителей (и возбудителей болезней заодно) нужно изменить существующие на участке условия и отношения.

Приведу в пример героев книги „Щедрый огород: секреты современных грядок“ Ингу и Виталия Омельяненко. У них нет колорадского жука, потому что они лишили его кормовой базы — проще говоря, картошку они не выращивают. От слова „совсем“.  Согласен, это пример предельного случая, но принцип он демонстрирует на „пять“.

Другой предельный пример использования того же правила: чтобы защитить картофель от колорадского жука, его (картофель) делают для жука смертельным, протравливая клубни перед посадкой „престижем“. Однако пример на „двоечку“, ибо не учитывает такой внешний фактор, как стоимость „послепосадочного“ лечения печени в условиях стационара.

Истина, как обычно, посередине: на участке должно произрастать то, что нужно нам, но так, чтобы от нас требовалось только общее руководство. А работу пусть выполняют муравьи, жуки, кроты и прочие птицы. Да, забыл включить в этот список микроорганизмы — бактерии, грибы, простейшие и кто там у них посложнее.

Да, штат вашего предприятия получается немаленький, а вы ведь небось не то что заводом не управляли — детсадовскую группу через дорогу не переводили, верно? ;) А никто и не говорил, что жизнь „белых воротничков“ легка и беззаботна. Нам, строгим и деспотичным огородникам, в этом смысле проще — наши „синие воротнички“ (это те, кто работают, в отличие от „белых воротничков“, которые ими руководят) безропотны и бессловесны. С другой стороны, муравьям и бактериям, как и детям на прогулке, совершенно безразличны наши словеса, тем более вопли. Воздействовать на них с целью достиждения потребного нам результата можно лишь невербально, но строго с учётом их интереса.

Вот и получается, что задачка перед нами — сформировать вокруг себя такую среду обитания, чтобы каждый, от бактерии до собственно топ-гарден-менеджера, занимался конкретно своим на благо всех.

Во-от :)

Знаете, это написать-то было непросто, а уж реализовать на земле — хххыыы… Но другого пути нет — бороться с болезнями и вредителями в существующей традиции это значит уничтожать сотрудников вашего предприятия, которых вы просто не сумели правильно озадачить.

Ваш сад-огород такой, каким вы — именно вы — его создали. А значит именно вы можете изменить всё так, как вам нужно. Давайте вместе разбираться, кто там у нас чем занимается, какие у него должностные обязанности, как и чем их мотивировать и какую тарифную сетку нарисовать, чтобы  „синим воротничкам“ и на покушать хватало, и тунеядства-паразитизма избежать.

Смотрите, фактурная тётя Лиза управляет несколькими десятками вообще-то малоуправляемых подростков с опасными инструментами в руках при помощи всего лишь несерьёзной, чисто символической палочки и выразительной мимики. Да ещё сбоку какие-то пафосные мужики с гитарами наперевес прибежали. И КАЖДЫЙ поёт-дудит что-то СВОЁ, но благодаря менеджменту тёти Лизы получается вполне сносная музыка — вона как народ в зале радуется. И вы проникните-ся экспрессией „синего воротничка“ от слова „Blue collar men“

Ремюзе: первое, что нужно изменить в своём земледелии — отношение к себе и собственно к земле, а также к тем, кто на (над, в) ней живёт. Они могут трудиться на вас и вместо вас. Ваша задача — не работать, а управлять. Организуйте правильно производственный цикл, и вредители исчезнут, превратившись в помогателей.А иначе остаётся лишь признать свою профнепригодность как управленца земледельца.

http://nashe-plodorodie.com.ua/index.php/blog/item...

Мне нравится1
Добавить в закладки
574

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений