Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Картофель научился черенковать себя сам

Godmode
Godmode
2022-05-17 16:09:11
Подписаться

Историческая родина картофеля – горы Южной Америки, где температура на большей части территории летом редко поднимается выше 30°С, а зимой если и падает ниже нуля, то очень ненадолго.

За тысячи лет кто хочешь избалуется в умеренном климате. Именно поэтому картофель в основном плохо переносит высокие температуры, а в характеристиках сортов обязательно указывается устойчивость (или неустойчивость) к жаре и засухе. А вот к неблагоприятным условиям, что случаются даже в относительно мягкие зимы в Перу и Чили, картофель приспособился. Мы с наступлением холодов переходим на зимнюю форму одежды, а картофель… прячется под землю!

Клубни – это не плоды картофеля. Плоды у него как раз такие же, как у его паслёновых родственников – томатов, физалиса, самого паслёна. Вы наверняка видели на некоторых картофельных кустах небольшие зелёные ягоды – вот это и есть плоды. Но многолетние усилия селекционеров направлялись на улучшение питательных и вкусовых свойств клубней, и картофель не только «отвык» размножаться настоящими (ботаническими)  семенами, но даже в основном «забыл», как образовывать ягоды.

Содержательный разговор о картофельных семенах у нас впереди, а здесь заметим, что по сравнению с томатами картофель оказался довольно серьёзным «полярником» и значительно расширил ареал обитания. Томаты нам приходится выращивать рассадой — иначе большинству читателей своего помидорчика и не отведать, с нашей-то физической географией.

Картофель тоже можно выращивать через рассаду, но мало кому это приходит в голову. Зачем нам лишние труды? Он ведь и так растёт и успевает давать урожай. Именно потому, что приспособился к более сложным климатическим условиям и научился отращивать подземные побеги — столоны. На концах столонов образуются утолщения — клубни, в которых накапливается большое количество энергетически ценного крахмала, сахаров, витаминов, ферментов, белка и прочих интересных веществ. Это не для нас припасено, а необходимо растению для того, чтобы отбросить стебель и листья, успешно перезимовать в земле, а весной снова отрастить надземную часть и выбраться на поверхность.

Любое растение стремится занять как можно большее место под солнцем. Картофель делает это своеобразно, разделяясь на кусочки. Если вам случалось заниматься черенкованием винограда, яблонь или роз, то вы легко увидите, что картофель научился черенковать себя сам. Клубни – это кусочки видоизменённых стеблей, из которых потом вырастают самостоятельные, но одинаковые растения. И мы даже сможем дополнительно делить клубни-«черенки» на части и извлекать из этого разнообразные полезные эффекты.

Разрезав клубень, вы заметите прямое сходство со стеблем — сосудистое кольцо, расположенное близко к поверхности.

Глазки клубня — это углубления, окаймлённые со стороны пуповинного конца клубня дугообразным следом недоразвитого листа – листовым рубцом. В каждом глазке находятся 3-5 почек. Обычно почки верхних глазков развиты сильнее других и прорастают первыми. Остальные части клубня имеют почки сравнительно более слабые, но для нас важно, что они есть – и их мы тоже будем использовать.

В незапамятные времена индейцы Чуткий Нос и Большое Пузо обнаружили, что клубни можно употреблять в пищу. Стоит заметить, что дикие виды картофеля выглядят странно, а клубни у них как правило мелкие, кривые и ужасные на вкус. Но, видимо, уж очень хотелось индейцам кушать (год, наверное, был голодный), вот и пришлось им довольствоваться горькими подземными побегами папас. А проблему горечи они решали просто – подмораживанием клубней во время коротких горных ночей.

Когда «тартюфели» и Kartoffel через Италию и Германию добрались до нас, то выяснилось – «Ах, как морозно в январе, когда удобства во дворе!» В том смысле, что одно дело – зима в Боливии или Чили, и совсем другое – у нас. Гарантированно пережить нашу зиму в естественных условиях – в земле, даже под снегом – картофелю не удаётся. Вам наверняка случалось наблюдать всходы клубней, которые остались в земле с осени. Некоторые «мастера спорта» даже пробуют сажать картофель под зиму. Но нас ведь интересует предсказуемый результат. А тут может получиться, а может и нет. Так что оставлять клубни в земле – как метод – нам не подходит.

Поэтому мы вынуждены искусственно создавать благоприятные условия для зимовки клубней, выкапывая и сохраняя в погребах не только то, что собираемся съесть, но и то, что будем сажать весной. Словом, мы выращиваем многолетнее растение по однолетней схеме – по-другому у нас просто не получится.

Клубни под одним кустом называются клоном, поскольку они совершенно идентичны (размер не в счёт). По сути, сорт картофеля – это многочисленное вегетативное потомство одного исходного растения. Что для нас важно, все растения клона не только обладают одинаковыми свойствами (морфологическими признаками сорта), но имеют один и тот же возраст.

Абсолютное большинство картофелеводов не учитывает это обстоятельство, поскольку о нём даже не догадывается. Отчего внезапно сталкивается с серьёзнейшей проблемой – катастрофическим падением урожайности по причине, имя которой — вырождение.

http://nashe-plodorodie.com.ua/index.php/blog/item...

Мне нравится1
Добавить в закладки
676

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений