Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Огромный ассортимент многолетних луков пока таит свои удивительные свойства

Godmode
Godmode
2022-05-06 08:17:46
Подписаться

Ранняя весна — время авитаминоза. В это время наиболее доступная всему населению витаминная зелень — это лук.

Традиционно на зелень выращивается многолетний лук — батун и мало кто знает, что огромный ассортимент многолетних луков пока таит свои удивительные свойства. Приведу не полный видовой перечень многолетних луков, выращиваемых в Новосибирске, рассада которых доступна садоводам-любителям:

-шнитт-лук, лук слизун, душистый, косой, победный, лук многоярусный, алтайский, анзур (Афлатунский, Гигантский).

Шнитт-лучек знают многие за его сверхраннюю зелень и декоративные соцветия, знаком и слизун, но мало кто знает, что они великолепно выгоняются зимой на окне и при хорошей заправке почвы органикой и микроэлементами можно снять 3 урожая за зиму. Хорошо выгоняется воздушными луковицами и лук многоярусный. Лук многоярусный и алтайский формируют кроме зелени еще и луковицу. Многоярусный лук на конце пера первого яруса формирует воздушные луковицы — 3 -5 штук, диаметром 2-3 см. Посадка этих воздушных луковиц в августе позволит ранним летом следующего года использовать в пищу зелень вместе с луковицей, а для следующей посадки воздушные луковицы можно получить от небольшого маточника, который способен давать посадочный материал 6-8 лет.

Более поздний лук – душистый. Он отличается линейными листьями, которые наиболее вкусны во время цветения. Этот сорт лука может обеспечить Вашу семью зеленью до самых морозов.

Лук косой больше известен, как чесночный или дикий чеснок, а лук победный, как черемша или колба. Эти луки более интенсивно растет в мае – июне.

Луки вида анзур чаще используются в декоративных целях, но при обработке кипятком их можно консервировать. Необходимо также отметить лук порей. Этот лук, вкусовые качества которого среди луков вне конкуренции, великолепно хранится зимой в подвале.

Обычно многолетние луки садятся (сеяться) один раз и в дальнейшем размножаются самостоятельно, если оставлять семенники. При посеве ранней весной как правило всходят не все семена многолетних луков, но пройдя стадию стратификации они взойдут на следующий год. Поэтому посев многолетних луков лучше проводить в конце августа или под зиму. Следует отметить, что все луки, кроме чесночного, великолепно размножаются вегетативно, делением куртин. Луки вида анзур обычно высаживают вместе с озимым чесноком, а черемшу лучше садить в тени, например, с северной стороны строения, где мало солнца и много влаги. Срок посева лук порей – январь и садится он рассадой.

Все эти луки изучаются и размножаются научными подразделениями Сибирского отделения Россельхозакадемии, а посадочный материал всех многолетних луков можно приобрести в магазине «Сады Сибири» в п. Краснообск (СО РАСХН).

Помимо многолетних луков на раннюю выгонку хорошо использовать лук — шалот (семейный). Это деликатесный лук с мягкой приятной зеленью, институтом растениеводства СО РАСХН выведен сорт Альбик, который можно высаживать под зиму вместе с озимым чесноком. Это даст самую раннюю зелень, наравне с многолетними луками. Ускорить появление зелени можно если посадки по снегу укрыть полиэтиленовой пленкой. При посадке ранней весной хорошо зарекомендовал себя сорт Спринт — один из самых ранних сортов этого лука. В этом году имеется широкий ассортимент луков этого вида, которые можно попробовать на приусадебных участках. Имеется лук шалот белый и красный, в том числе и зарубежный, например, RedSun. Более подробно ассортимент этих луков можно посмотреть на сайте www.sad.sibinfo.org.

Отдельно следует выделить репчатый лук, выращиваемый в Сибири из севка.

Посадочный материал этого лука – севок различается по размерам (калибровке). Калибровка севка включает 3 фракции: 1 фракция — 8/14 мм, 2 фракция — 14/21мм, 3 фракция — 21/24мм. У однолетнего сибирского лука — выборка по размеру соответствует 3-ей фракции. Самый дорогой севок 1 фракции. Сейчас в продаже распространен севок немецкой и голландской селекции, который поставляется из Чехословакии и Голландии.

Из этих луков наиболее известен сорт Штуттгартен–ризен,. Это хорошо зарекомендовавший себя раннеспелый, высокоурожайный, однозачатковый сорт, срок вегетации которого от отрастания севка до уборки составляет 66-73 дня. Образует крупные плоскоокруглые луковицы массой 150-180г, желто-коричневой окраски, острого вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Хорошо хранится.

Из новых сортов лучше известен Стурон — средне-ранний сорт с округлыми крупными луковицами острого вкуса, желто-коричневой окраски, очень хорошо хранится, отличается высокой урожайностью. Этот сорт предназначен для выращивания в регионах севернее 38 градусов северной широты. Имеет очень выровненные качественные луковицы, подходит для профессионального выращивания.

Менее известен сорт Сеттон — это среднеспелый высокоурожайный сорт, с округлыми крупными луковицами острого вкуса и желто-коричневой окраски. Выведен это сорт из сорта Стурон. Очень хорошо хранится, устойчив к стрелкованию.

Пользуется спросом у Сибиряков «сладкий лук» RedBaron — раннеспелый, двух-трех зачатковый сорт. Образует плотные крупные луковицы темно-красной окраской. Лук хорошо вызревает и хранится. Луковицы слабоострого, сочного вкуса, хороши в свежем виде. Этого же класса по вкусовым качествам белый лук Сноубол.

Помимо луков Европейской селекции, существуют луки Сибирской селекции: Сибирский однолетний, Юконт, Ермак. Для посадки эти луки продают выборкой. Сорт однолетний сибирский – скороспелый, масса 150-200г, плоскоокруглый, окраска желтая, хорошее сочетание скороспелости, лежкости и урожайности. Вкус полуострый. Сорт Ермак — скороспелый, масса до 200 г, форма округлая, окраска желтая, лежкость до 10 месяцев, вкус полуострый, относительно устойчив к пероноспорозу. Сорт Юконт — среднеспелый, масса 100-150 г, форма плоскоокруглая, окраска фиолетовая, продуктивный сорт, хорошо хранящийся, вкус острый, относительно устойчив к пероноспорозу.

Для обеспечения хорошего урожая севка необходимо его правильное хранение. Чтобы лук не стрелковался, севок 2, 3 фракции и выборку можно хранить двумя способами: 1) — теплым способом при температуре 18-25 градусов С и относительной влажности воздуха 50-70%. 2) — холодно-тепловым способом при 18-25 градусах С и относительной влажностью воздуха 50-70% (осенью и весной), и при минус 1-3 градуса С и относительной влажности воздуха 89-90% (с наступлением морозов). Севок 1 фракции можно хранить только холодным способом, т. к. при другом способе хранении он полностью высыхает.

Иногда весной севок прорастает. Это не ухудшает его качества как посадочного материала, хуже, если появляются корни, потому что при посадке новые корни отрастают медленно и лук из этого севка будет хуже. Подготовка севка к посадке — обязательная процедура! При нарушении режима хранения за 2 недели до посадки севок прогревают 8 часов при 40-42 градусах С или 15 — 20 суток при 25-30 градусах С. Перед посадкой севок замачивают на 12 часов в растворе марганцовки, стимулятора роста или просто в воде.

Успехов Вам садоводы-огородники. Следующая тема — садим саженцы плодово-ягодных культур.

http://sibsad154.ru/stati/vnimanie-luk/

Мне нравится
Добавить в закладки
603
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений