Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Анфельция - желатиновая водоросль

Юлька
Юлька
2022-01-13 11:48:33
Подписаться

В 1967 году рецептура конфет «Птичье молоко», разработанная технологом Владивостокской кондитерской фабрики Анной Чулковой, была признана лучшей в СССР; автор даже получила звание Героя Социалистического труда. Один из секретов приморской «птички» — агар-агар из местных водорослей.

Слово «агар-агар» — редчайший для русского языка пример заимствования из малайского. Это растительный заменитель желатина, который получают из морских водорослей — грацилярии, анфельции и других. Впервые агар-агар получили в Японии, уже в конце XIX века его распробовали и в Европе.Сегодня агар-агар широко используют в кондитерской промышленности для получения желе, мармелада, суфле, пастилы, конфитюра. В авангардной кулинарии из него производят также лапшу.Помимо сладкой индустрии, «морской желатин» нашёл применение в медицине. Он выводит из организма тяжёлые металлы, токсины, радионуклиды, улучшает работу щитовидной железы; полезен при атеросклерозе, сахарном диабете, варикозе, предупреждает гастрит, помогает сбросить лишний вес. 

В фармакологии агар используют при производстве антибиотиков, что в свое время помогло их широкому использованию, как и многих других лекарств; большинство микроорганизмов, из которых они вырабатываются, выращивают на студнях из агара.Косметологическое применение агар-агара основано на благотворном действии, которое оказывают содержащиеся в нём витамины и микроэлементы на кожу и волосы.Вещество, получаемое из водорослей, не имеет синтетического заменителя и во многих сферах применения уникально. 

Учёные утверждают, если бы не агар «человечество не смогло бы уже в конце прошлого века наслаждаться прелестями кинематографа (светочувствительный слой кино и фотопленки закреплен агаром)».В Приморье источник агара — анфельция, в изобилии растущая вблизи берега. Эта морская трава имеет тёмно-красный, почти чёрный цвет и нитевидное разветвлённое слоевище. Главные её запасы сосредоточены на юге края, в бухтах Хасанского района. Приморские кондитеры работают с анфельцией с 1930-х.

В советское время в Приморье действовало несколько агаровых заводов — во Владивостоке, Весёлом Яре, Южно-Морском.В 1990-х отрасль пришла в упадок, в Приморье стали завозить импортный агар-агар. В последнее время в крае появилось несколько небольших предприятий, вываривающих агар-агар из того богатства, которое буквально лежит под ногами. По словам исследователей, без ущерба для природы можно собирать сотни тонн водорослей, выбрасываемых штормами на берег.

https://pacificrussiafood.ru/products/agar-agar/

Мне нравится13
2
Добавить в закладки
5581
2 комментария
Зоя
2022-01-14 12:53:57
0

Юля, спасибо, очень интересная информация !

Надежда Антошкина
2022-01-14 15:45:03
0

А зачем нам своё? Это же надо нагнуться и поднять. Нам легче  купить и всё.

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений