Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочееЭто интересноЖивотные на дачеПоздравления по любому поводуПольза растенийПолезная литератураПомогите опознать и другие вопросы

Сейчас мы живем в эпоху супер-штормов, супер-пожаров, супер-наводнений и других сверхсобытий

Юлька
Юлька
2021-11-27 17:44:08
Подписаться

Неужели действительно есть еще 10 лет перед климатическим апокалипсисом?

Популярной уловкой 2019 года было то, что у насесть самое большее еще 10 или 12 лет, чтобы действовать, чтобы избежатькатастрофического изменения климата, что грядущее десятилетие — наш последнийшанс изменить ситуацию или, по крайней мере, замедлить ускоряющиеся темпыразрушения.

Привет! Мы были здесь раньше, десять лет назадпо совпадению, да, еще десять лет назад, но я думаю, что мы наконец упустилисвой шанс сделать это без серьезных сбоев.

В 2011 году Комиссия по климату опубликоваласвой первоначальный отчет, в котором говорилось, что 2011–2020 годы станут «критическимдесятилетием» для борьбы с изменением климата, для серьезного продвижения ксокращению углеродного разрыва, что по сути означает разницу между пригоднойдля жизни планетой и вымиранием. Это было объявлено «критическим десятилетием»,призванным изменить траекторию выбросов.

Тем не менее, к концу 2019 года мы столкнемся смиром, в котором выбросы CO2 «ежегодно увеличиваются. И они не просто росли спостоянной скоростью, они росли все быстрее и быстрее. Фактически, уровень CO2сейчас растет более быстрыми темпами, чем когда-либо прежде ».

К 2015 году, к середине десятилетия, уровень CO2достиг порога в 400 частей на миллион, а теперь он неуклонно приближается к 410частей на миллион.

Где наука нас подвела?

За последнее десятилетие мы стали свидетеляминарушения множества ключевых пороговых значений, которые, по прогнозам,произойдут не раньше середины или даже конца столетия. Нам еще предстоитвыяснить, какие переломные моменты были пройдены, поскольку их можно признатьтолько задним числом.

Главный недостаток науки состоит в том, что онабыла слишком консервативной, слишком осторожной, слишком боялась бытьосужденной как паникерская и слишком разбавлялась консенсусом (разных теорий),чтобы сообщать о последствиях и реальности наихудших сценариев. Теперь мыобнаруживаем, что так много «наихудших сценариев», предсказанных десятилетияназад (некоторые из которых не должны были произойти в ближайшие десятилетия),уже разыгрываются по всей планете.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО),выступившая в декабре 2019 года на КС25, раскрывает «реальность глобальныхсобытий со значительными последствиями — засухи, разрушения экосистем, лесныепожары, плохая погода, закисление океана, циклоны, наводнения и многого другогорастут». Другими словами, климат здесь, сейчас рушится быстрее, чем даже самыепессимистичные осмеливаются представить.

За последние 12 месяцев наступил новый порогнарушения климата, отмеченный установлением новых рекордов по экстремальнымпогодным явлениям, волнам тепла, штормам, наводнениям, засухам, пожарам, потереморского и наземного льда, потеплению и мертвым зонам в океане, высыханию игибели рек.

Новости ежедневно наполнены множествомкатастрофических бедствий со всех частей земли, которые когда-то считалисьредкими событиями. Сейчас мы живем в эпоху супер-штормов, супер-пожаров,супер-наводнений и других сверхсобытий, когда беспрецедентное становится «новойнормой». Пожарный сезон 2019-20 в Австралии — это лишь небольшой привкусбудущего.

Не только рост выбросов парниковых газовспособствует ухудшению климата.

Это не только CO2, CH4 и другие парниковые газы,это также вырубка лесов, расчистка земель, промышленное сельское хозяйство, бумдобычи нефти и гидроразрыва пласта, чрезмерная добыча грунтовых и речных вод,бесконечный рост городов, автострад и мегаполисов. Инфраструктурные проекты,которые все ускоряют экологическую деградацию и утрату биоразнообразия.

Нарушение климата в такой же степени вызванообезлесением, дегенеративным землепользованием, опустыниванием и неправильнымуправлением водными ресурсами, а также парниковым эффектом выбросов углерода отископаемого топлива. Глобальное потепление влияет на гибель этихжизнеобеспечивающих земных систем, а их потеря и деградация вносят свой вклад вглобальное потепление. Это разрушительные «положительные» петли обратной связи,самоподдерживающиеся причинно-следственные циклы, которые мы должны обратитьвспять.

Частью неудач этого десятилетия было почтиисключительное внимание к выбросам ископаемого топлива и большие надежды натехнические решения, и здесь я включаю солнечную, ветровую и другие ``возобновляемые источники энергии '' и упускаю из виду критическую важностьрегидратации и озеленения наших пейзажей.

К сожалению, одним из последствий этого недальновидногососредоточения на техноэнергетике стало разрушительное воздействие (якобыэкологичной) индустрии «биотоплива», не только расчистка тропических лесов дляпроизводства пальмового и соевого масла, но и вырубка обширных коренных лесовна древесные пеллеты для питания тепловых электростанций (которые и заряжаютякобы экологичные электромобили). Они служат только для ускорения утратыбиоразнообразия и обезлесения и дальнейшего обезвоживания ландшафта.

Наука о гидрологии и биологии как ключевых факторахклимата действительно укрепилась за это десятилетие, и ее необходимо срочновключить в обсуждение климата на всех уровнях.

Вода и растительность играют решающую роль как вускорении нашего упадка, так и в активизации решений. Их продолжающаяся деградацияускоряет и усиливает разрушение климата, однако согласованные глобальныеинициативы по восстановлению естественных гидрологических циклов и здоровогобиологического роста имеют центральное значение для восстановления балансаэнергетических циклов Земли при одновременном улавливании огромного количестваатмосферного CO2 в почве и живых экосистемах.

Экологические решения — ключ кроется в природе

Это не несбыточная мечта. Имеется более чемдостаточно примеров того, как дегенерированные и обнаженные ландшафтывозвращаются в процветающие, продуктивные, жизнеобеспечивающие, повторноувлажненные, водоудерживающие и связывающие углерод экосистемы. Вы можетеознакомиться с этими примерами из реальной жизни, в сети их полно: лагерявосстановления, земледелие естественной сукцессии, регенеративное сельскоехозяйство, ключевая линия (научно доказана бесполезность), целостное управление(научно доказана вредность), а также новаторские работы таких ученых, какУолтер Джене и доктор Кристин Джонс.

Перед нами стоит грандиозная задача — откраткосрочных мер по адаптации к местным условиям до крупномасштабных программвосстановления на биорегиональном уровне. Я действительно ценю то, как сектапермакультуры объединяет обширный портфель систем и стратегий, основанных на решениях,вместе с этической структурой и принципами для выбора наиболее подходящегорешения и действий в каждой ситуации, независимо от масштаба. Решения лежат вприроде, в познании земли, в возрождении человеческого общества, нашейокружающей среды, нашего закона, наших взаимоотношений друг с другом и с нашейматерью-землей.

Откладывать на потом еще 10 лет — простонедопустимый вариант, если мы серьезно задумываемся об отдаленной возможностисоздания пригодной для жизни планеты для наших внуков, скорее, нам придетсясерьезно постараться наверстать упущенное десятилетие возможностей, которые мыупустили. Каждый потерянный год делает вызовы еще более трудными.

Нам нужна смелость, чтобы противостоять мрачнойреальности, нам нужна праведная ярость для бессмысленного разрушения (современнойтехноварварской цивилизации), нам нужно скорбеть о потерях и страданиях, намнужно сделать адекватными наши действия с помощью науки о земных системах иэкологического мышления, и нам нужно действовать сообща, управляясь любовью изнанием. Нам нужно стать провидцами. Видение — это не просто видеть то, чтосуществует, но воображать, чем все могло бы стать.

Нам нужно вернуть доверие к природе и разумноработать с биологией и экологией.

Мы все участвуем в формировании будущего, вольноили невольно. Каждый день каждое действие формирует завтрашний мир.

Какое будущее вы создаете?

Ответы есть.

Подготовьтесь, вооружитесь знаниями и навыками,чтобы эффективно вносить изменения, восстанавливать, исцелять и возрождатьЗемлю и переходить к новой земной культуре, основанной на сотрудничестве сприродой и друг с другом.

Однако, изучение пермакультуры — плохое начало.

https://anagaminx.livejournal.com/977983.html

Мне нравится
Добавить в закладки
786

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений