Кто хочет стать миллиардером? 1 миллиард рублей с 22 соток ванильной орхидеи!

Юлька
2021-10-25 14:14:44

ВАНИЛЬ САМОЕ ВЫГОДНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ В ТЕПЛИЦЕ 6000$ С 1 М2

$60 млн с 1-го гектара ванили

Ваниль – это стручок орхидеи родом из Мексики. Вторая из самых дорогих пряностей в мире. В одном ряду с ванилью стоит шафран, немного дешевле розовый перец и мускатный орех.

Ваниль занимает второе место в рейтинге самых других специй в мире, уступая лишь первое место шафрану. Но по сравнению с шафраном мировой объем потребления ванили выше в разы. Ведь сфер применения этой пряности очень много:

кондитерское производство;кулинария;парфюмериякосметология;медицина;ликеро-водочная промышленность и т.д.Более того цена на ванильные бобы экспоненциально растет с каждым годом. Ведь это один из самых дефицитных продуктов в мире.

1 кг ванили сегодня продают по 500$-600$. Сразу стоит отметить, что ванильное дерево в теплице цветет круглый год. Следовательно, за 1 год можно собрать около 10-ти кг ванильных стручков с 1-го квадратного метра. То есть 60 млн долларов с одного гектара. Кстати название Ваниль (Vainilla) переводится с латинского как «стручок», а с ботанической точки зрения плоды называются «коробочкой» у них отсутствует стручковая перегородка. Но не все так просто и сначала следует детально ознакомится с особенностями технологии выращивания ванили в теплицах, еще до вложения финансовых средств.

АНАЛИЗ ПРЕИМУЩЕСТВ И НЕДОСТАТКОВ ВЫРАЩИВАНИЯ ВАНИЛИ В ТЕПЛИЦЕ

80% ванили в мире выращивается и производится на острове Мадагаскар в открытом грунте. Но интересно знать, что родиной ванили является Мексика, где ее всегда опыляли особенные безжальные пчелы мелипоны. Эти насекомые защищаются от врагов пахучими жидкостями.

Интересный факт! В XIX веке на острове Реюньон (который находиться в 700 км к востоку от острова Мадагаскара) маленький мальчик-раб придумал способ ручного опыления ванильных цветков без помощи пчел. Этим способом искусственного опыления на Мадагаскаре пользуются, до сих пор используя деревянную иглу.

Ванильную лиану выращивают открытым способом в естественных природных условиях на широтах экваториального пояса. Хотя это дерево хорошо приживается и в других теплых регионах, но плодоносить природным способом оно сможет только лишь на экваторе. И все из-за экваториальных пчел (Melipone). Ведь другие насекомые не способны опылять эти цветы лианы.

Стоит также отметить, что ванильная лоза начинает плодоносить только лишь на третий год.

Сегодня многие крупные частные компании Германии выкупили ванильные фермы на этом острове вместе с работниками, которые знают толк в деле и имеют многолетний опыт как по выращиванию, так и по ручному опылению ванили. Компаниям это выгодно для монополизации ванильного рынка. Тем более, что в Республике Мадагаскар низкий уровень оплаты труда – 2 доллара в день.

Тем не менее прогресс не стоит на месте. Недавно в Нидерландах начали выращивать ваниль в тепличных условиях. Поначалу первые искусственно выращенные и опыленные лианы давали урожай аж на четвертый год. Затем ученые Вагенингена разработали технологию выращивания в теплице, которая позволяла собирать урожай уже менее чем через 2 года! Правда по этой же технологии опылять тепличную ваниль приходится все еще вручную и ежедневно, но этот труд очень выгодно окупается.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫГОДНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ВАНИЛИ В ТЕПЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ 

По технологии выращивания ванили в теплице необходимо создать тропический экваториальный климат. А это значит соблюдать 4 параметра:

Много солнечного света.Много тепла (+29 по Цельсию).Высокая влажность (85%).Достаточно пространства для плодоносного роста.Полезный совет! Расположите теплицу в том месте, где по утрам будет наибольшее количество солнечных лучей – это позволит существенно сократить сроки плодоношения.

В естественной среде благоприятный температурный режим для ванильных лиан находится в диапазоне от +27 до +29 °C днем и +18 до +24 °C – ночью. Следовательно теплица должна быть оборудована системами климат-контроля. В крайнем случае ночью открывайте окна и двери теплицы, а для повышения температуры используйте только инфракрасные лампы, так как они не сушат воздух в отличии от традиционных обогревателей.

Важно следить за гигрометром для контроля влажности и нормального роста ванильного дерева. При снижении влажности ниже 85% используйте тепличный увлажнитель воздуха. При повышении уровня влаги задействуйте вентиляционную систему для теплиц.

ПОДГОТОВКА УСЛОВИЙ ДЛЯ ВАНИЛЬНЫХ ЧЕРЕНКОВ ПЕРЕД ПОСАДКОЙ В ТЕПЛИЦУ 

Сегодня в интернет можно приобрести черенки ванили для выращивания всех трех сортов пряностей. Размер черенка не должен быть меньше, чем 40 см. Приобретать следует сразу несколько черенков так как они не все приживутся. В промышленных условиях на Мадагаскаре молодые черенки отрезаются длиной не менее 6 метров.

Обязательно потребуйте от продавца указать, где у ванильного черенка низ, а где вершина. Для этого листья растения обращены к нижнему концу.

Для подготовки почвы необходимо сделать смесь еловой коры, торфяного мха и субстрат для выращивания орхидей. Ведь ванильное дерево относиться к роду многолетних лиан семейства Орхидные. Обратите внимание, что ваниль лучше приживается в небольших горшках.

PH почвы должен быть нейтрального уровня в пределах 6,6–7,5. Регулировать показатели pH в почве можно с помощью извести (для повышения щелочи) и торфяной мох для снижения уровня pH за счет повышения кислотности.

Посадите черенок в горшок с заранее подготовленной почвой. Основания двух нижних листков должны быть погружены в почву на 2 см-3 см. А затем увлажните почву дистиллированной водой. Нельзя допустить корневой гнили. Вот и все! Посадка ванили в теплицу завершена.

ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕПЛИЧНОМУ УХОДУ ЗА ВАНИЛЬНОЙ ЛОЗОЙ 

Горшок с валяльным черенком должен находиться под углом по отношению к солнечным лучам. Прямые солнечные лучи выгорят растение. С другой стороны, освещение дневным светом должно быть обеспечено на протяжении не менее 6-ти часов в сутки.

Сразу же следует позаботится о решетчатой опоре для стебля. Ванильное дерево – это лиана и ему нужна опора для активного роста. Следует изначально приучать черенок к вертикальному росту. Приобретите специальные скрепки для аккуратного регулярного прикрепления черенка к опоре.

Ежедневно опрыскивайте почву дистиллированной водой. Почва должна быть влажной, но не мокрой. Можно воспользоваться автоматизированным программированным пульверизатором для подконтрольного полива растений в теплице, который самостоятельно отслеживает влажность почвы и автоматически поливает ее дождевым методом.

Раз в неделю следует к дистиллированной воде для полива добавлять жидкое удобрение. На первых этапах роста концентрация удобрения должна быть в 2 раза ниже указанной на упаковке. А на этапе активного роста используйте азотное удобрение содержанием 30:10:10. Позже норму азота необходимо снизить до 10:10:10. Таким образом менее чем через 2 года ваш сорокасантиметровый черенок вырастет высотой до 6-ти метров и начнет расцветать для опыления и плодоношения.

СХЕМА ИСКУССТВЕННОГО ОПЫЛЕНИЯ ЦВЕТОВ ВАНИЛИ В ТЕПЛИЦЕ СВОИМИ РУКАМИ

Почему ваниль ценится? Лианы орхидеи очень капризны, на фермах цветы опыляют искусственно, при этом не все цветы дают стручки.

Когда маленькому Эдмонду Альбиусу исполнилось 10 лет его продали ученому ботанику на остров Реюньон, так как его родители были рабами. Однажды ученый ботаник рассказал о природном процессе оплодотворению растения и показал на примере цветков арбуза. И в 1841 уже 12-ти летний Эдмонд, попытался сделать тоже самое с ванилью, но обнаружил особенность структуры строения цветка. Важной особенностью являлась перегородка – ростеллум. Мальчик сделал вывод что она может препятствовать к самоопылению и деревянной иглой приподнял ее чтобы соединить тычинки с пестиком.

Схема процесса ручного опыления цветов выглядит так:

Схема устройства цветка ванили в разрезе

Данный метод ручного опыления ванили вошел в историю под названием Mariage de la vanille (в переводе с французского – «ванильная свадьба», в XIX веке остров Мадагаскар был французской колонией).

В результате ваниль стала популярной культурой не только в Мексике, а остров Реюньон долгое время был главным экспортным центром ванили для продажи по всему миру. Данная культура стала не просто коммерчески жизнеспособной, а самим прибыльным сельскохозяйственным растением.

Ваниль плосколистная цветет круглый год, но пик цветения приходится на весенний период года. Здесь важно отметить, что время жизнедеятельности одного цветка составляет не более суток. Ваша задача на протяжении всего года отслеживать новые цветки и правильно опылять их для получения желаемого урожая.

Наиболее благоприятный период суток для опыления — это позднее утро 10-11 часов.

За день опытный работник успевает опылить до 200 цветов. На практике все происходит сложнее чем на картинках. Ведь ванильный цветок очень хрупкий и его легко испортить.

Если все сделано правильно – стебель цветка поникает вниз. На следующий день следует сделать осмотр. Правильно опыление цветки хоть и не опадают, но обязательно увянут и станут темнокоричневого цвета. А уже через пару месяцев после ручного опыления появляются плоды. На их созревание потребуется еще 6-9 месяцев.

ПРАВИЛЬНЫЙ СБОР УРОЖАЯ ВАНИЛЬНЫХ СТРУЧКОВ 

Сбор урожайных стручков начинается в момент их пожелтения у основания. Тогда нужно не потерять момент и вовремя их аккуратно оборвать. Если сорвать плоды слишком рано у них будет слабый аромат и низкий процент содержание ванилина (норма 1,5%-2,9% в зависимости от сорта). А также неспелым плодам грозит плесень. Если собирать слишком поздно они успеют потерять весь свой аромат.

Описание внешнего вида спелого плода ванили:

Стручок уже светло-зеленого цвета и потерян его прежний блеск.Часть плода окрашена в желтоватый оттенок.Четко видно разделительную линию – от конца и до начала стручка.Весь убранный урожай изначально требуется отсортировать. В первую очередь грубая сортировка на 2 категории:

Цельные.Расщепившиеся (брак).Затем после сушки и ферментации ванильных стручков идет тонкая сортировка на 4 класса качества:

Ровного темно-шоколадного цвета.Плоды хорошей формы без огрехов.Влажные.Маслянистые.Когда ванильные плоды полностью высохнут и размякнут, их кожура сморщится и станет похожей на кожу. Но для этого нужно выполнить еще немаленький объем работы с определенными временными и финансовыми затратами, о чем описано далее.

СУШКА И ФЕРМЕНТАЦИЯ ВАНИЛЬНЫХ СТРУЧКОВ

Сначала свежесобранные плоды нужно дезинфицировать в горячей воде с температурой не выше +70 °C на протяжении 5-ти минут. Это избавит их от микробов и грибков.

Далее стручки должны отлежаться в бамбуковой коробке окутанные в шерстяное одеяло на протяжении двух суток. Там они избавятся от лишней влаги, что позволит их быстрее и качественнее высушить.

На протяжении двух недель на подносе выставляете ванильные стручки сохнут под прямыми солнечными лучами в течение 3 часов в день. А ночью храните их в бамбуковом ящике с шерстяной тканью. Через 14 дней они приобретут свой характерный темнокоричневый цвет.

Лучше всего плоды ванили сушатся на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами при температуре +35 °C и влажности воздуха ниже 50%. Так им потребуется на сушку всего 8 дней. Можно воспользоваться сушильной камерой, но в таком случае температура должна быть +30 °C, а уровень влажности 35%.

ВЫБОР СОРТА ВАНИЛИ ДЛЯ САМОГО ВЫГОДНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ В ТЕПЛИЦЕ НА ПРОДАЖУ 

Ваниль и ванилин. Есть ли между ними разница? Если думаете, что нет, то вы ошибаетесь.

Между ванилином и настоящей ванилью нет ничего общего.

Существуют более ста видов ванильной орхидеи, но только 3 из них выращивают для пряностей:

Vanilla tahitensis J.W.Moore – ваниль таитянская, не очень высокого качества (сладкий парфюмерно-фруктовый аромат, содежрит до 1,5% ванилина и много гелиотропина – бесцветные кристалы с промежуточным ароматом между запахами ванили и корицы). 

Vanilla planifolia Andrews – мадагаскарская ваниль (второе название бурбонская), хорошего качества. Ее стручки доходят в длину до двадцати пяти сантиметров (высокий уровень содержания ванилина – 2,9%). Этот же вид выращивается в Мексике и продается как лучшая в мире ваниль, но по факту разница между мексиканской и мадагаскарской ванилью заключается только лишь в цене. 

Vanilla pompona Schiede – тонкий аромат, идет только на получение экстракта, как пряность не используется (1,8%).Так что мы покупаем в магазине? Синтетический ванилин, имеющий формулу C8H8O3, его научились получать еще в 1858 году. Для основы использовали гвоздичное масло, сосновую кору, лигнин, отруби риса. В настоящее время ванилин – продукт химического синтеза.

КАК СДЕЛАТЬ ВАНИЛЬНЫЙ САХАР САМОМУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ 

Если вы можете купить натуральную ваниль, то ванильный сахар тоже можете приготовить самостоятельно. Это не сложно.

Ароматизировать можно:

Тростниковый сахар.Белый свекольный.Стручок разрезается вдоль, из него соскабливаются семена, которые затем смешиваются с сахаром и помещаются в закрытую посуду. В емкость со смесью для дополнительного аромата можно поместить оставшиеся стручки. Чем дольше хранится сахар, тем сильнее аромат.

В кулинарии ванилировать можно разные виды продуктов:

сахар;молоко;лекер;кофе;мороженное и др.Также можно приготовить кулинарный экстракт.

Как сделать ванильный экстракт из стручков ванилиДля приготовления понадобится стеклянная посуда объемом пол литра, закрывающаяся герметично. В нее мы кладем три стручка ванили, заливаем водкой, ромом или коньяком. Закрываем герметичной крышкой и оставляем на три месяца в темном месте, периодически взбалтываем.

Готовый экстракт добавляется в сладкие блюда и десерты, согласно рецепту. Продавайте и употребляйте натуральную ваниль с пользой для здоровья и благосостояния.

https://businessideas.com.ua/business-ideas/vanil-...

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
293
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев