Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Сможет ли этот сорт расти у меня?

Юлька
Юлька
2021-08-21 07:17:56
Подписаться

Сможет ли тот или иной сорт расти и плодоносить в ваших условиях? Разные сорта яблони предъявляют разные очень разные требования к климату, поэтому важно знать и требования конкретного сорта и агроклиматические показатели вашей местности.

Два холодных, теплое и мокрое

Вот самые общие требования культурной яблони к климату:

1. Зима не должна быть слишком холодной — иначе дерево вымерзнет.

2. Лето не должно быть слишком холодным — иначе не будет урожая или яблоки не успеют созреть.

3. Зима также не должна быть и слишком теплой — без 2-3 месяцев зимнего покоя яблоня не сможет нормально цвести и развиваться. По счастью, в садах большинства жителей нашей страны зимний период отчетливо выражен.

4. Яблоне нужно немалое количество воды в течение всего сезона. Лев Платонович Симиренко говорил однозначно: не можешь поливать — не выращивай яблоню. Правда, его питомник находился в окрестностях Киева — но и у нас полезно иметь источник поливной воды на случай сухого лета или осени.

Но все же два «холодных» условия в наших широтах самые главные. Почему? Во-первых, культурная яблоня имеет южное происхождение. Искусственный отбор и, особенно, скрещивания с морозостойкими видами (яблоней лесной, Malus sylvestris и яблоней ягодной, M. baccata) сгладили проблему зимостойкости, но до конца она не исчезла. Во-вторых, радикальных средств для борьбы с холодом нет. Чтобы ослабить ущерб от зимних морозов, по возможности нужно выбирать участки с хорошим микроклиматом, в особенности избегая низин. Можно привить недостаточно зимостойкие сорта в кроны суперзимостойких — сколько-то помогает. Можно, наконец, вырастить какое-то число яблонь как стланцы — так, чтобы зимой они были полностью укрыты снегом. Но все это — только полумеры. А с недостатком летнего тепла и вовсе ничего не поделаешь.

Даже возникшие в Средней Полосе сорта народной селекции могут страдать в критические зимы там. А на ближнем Севере, на Алтае и в Сибири недостаточная зимостойкость — главное препятствие к выращиванию яблони. Поэтому приходится протягивать ножки по одежке — то есть смотреть на карту и думать, какие сорта будут жить и вызревать в твоем саду с гарантией, с какими можно поэкспериментировать, а про какие лучше сразу забыть. К счастью, в последние десятилетия выведены высокозимостойкие сорта с высоким качеством плодов.

О зимних холодах

На что следует обращать внимание прежде всего? Начнем с зимних холодов. В наших условиях основной вред, по-видимому, наносят экстремальные, пусть и кратковременные, понижения температуры. Мы видели множество деревьев, которые процветали 30 и более лет, многократно переживая морозы -36-38°C, но погибли после того, как температура на одни сутки упала до -44°C. Поэтому самый первый вопрос: какие минимальные температуры возможны в вашей местности? Мы собрали данные по абсолютным минимумам температур и нанесли их на карту Европейской части бывшего СССР.

Легко заметить, что экстремальные морозы усиливаются при движении с юго-запада на северо-восток. Очень приблизительно: растущая на ближнем Севере или в бассейне Камы яблоня может попасть под морозы до -45°C, а растущая в Средней Полосе — только до -40°C. Если ваш участок расположен на вершине склона и защищен, то, наверное, на нем будет на 2-4 градуса теплее, а если в низине — то на 2-4 градуса холоднее, чем в среднем по окрестностям.

Другим полезным способом описания зимних морозов являются зоны зимостойкости USDA (американского Минсельхоза). Они основаны на среднем значении минимальных температур по годам. Например, если в течение 5 идущих подряд зим термометр в вашем саду опускался до -38, -34, -30, -40 и -33 градусов, так что средний минимум был -35°C, то на основании этих данных ваш сад следует отнести, как и наш, к зоне 3Б.

К сожалению, детальных карт зон зимостойкости для России нет. Существует карта Совета Ботанических садов, но к ней есть вопросы. Например, Петрозаводск попал на этой карте в зону 3, хотя средний минимум температур там явно выше -35°C. Поэтому мы построили свою очень приблизительную карту, опираясь на подробные данные по средним минимальным температурам из Агроэкологического атласа России и сопредельных стран.

Приблизительные границы зон зимостойкости в Европейской части бывшего СССР. Толстые синяя, зеленая, желтая и красная линии показывают южные границы зон 2, 3, 4 и 5.

Зоны USDA (по среднему значению самой низкой температуры в течение зимы)

1А -51.1 — -48.3

1Б -48.3 — -45.6

2А -45.6 — -42.8

2Б -42.8 — -40.0

3А -40.0 — -37.2

3Б -37.2 — -34.4

4А -34.4 — -31.7

4Б -31.7 — -28.9

5А -28.9 — -26.1

5Б -26.1 — -23.3

6А -23.3 — -20.6

6Б -20.6 — -17.8

7А -17.8 — -15.0

7Б -15.0 — -12.2

Конечно, эта карта годится только как грубый ориентир. Например, на ней не показано, что на Кольском полуострове есть разные зоны зимостойкости (для яблони это неважно — она там все равно не вызреет), а также что Москва и ближнее Подмосковье — это зона 5, за счет эффекта большого города (а это может быть важно). Детальные карты зон зимостойкости следует строить отдельно для разных регионов — и там возможна большая чересполосица. Насколько нам известно, в России такая карта была построена только для Башкирии Виталием Брыкиным. Очень многое зависит также и от микроклимата, который может резко различаться на двух участках, находящихся в полукилометре друг от друга.

Сравнивая карты экстремальных морозов и зон зимостойкости, мы видим, очень приблизительно, что в зоне 3 абсолютные минимумы достигают -43-48°C, а в зоне 4 — только -37-42°C. Поэтому мы думаем, что наши «полностью зимостойкие» сорта, которые не боятся -44°C градусов, в зоне 4 не будут подмерзать никогда, и, скорее всего, будут успешно расти и в зоне 3Б. Некоторые из них, судя по описаниям, годятся даже и для зоны 2, но сами в этом убедиться мы возможности не имели. Конечно, можно пойти на риск и посадить в Подмосковье яблоню, которая выдерживает только -35 — если повезет, она доживет до плодоношения, поскольку 40-градусные морозы там — большая редкость. Но выращивать в Средней Полосе яблони, которые повреждаются уже при -30, безусловно не следует.

Еще один способ понять, какие сорта смогут — и какие не смогут — расти в вашем саду — это посмотреть, что растет у соседей. Если того сорта, который вы задумали посадить, ни у кого из соседей нет, то можно воспользоваться исключительно ценной таблицей зимостойкости сортов. Допустим, вы хотите посадить Мантет (зимостойкость по Брыкину 4.1) — а у соседей растет и плодоносит Белый Налив (4.0) — смело сажайте. Даже если интересующего вас сорта в этой таблице нет, все равно какую-то информацию она даст. Если, к примеру, у соседей нет сортов с зимостойкостью ниже 4.3 (как у Антоновки Обыкновенной), значит ваши места относятся к зоне 4А или даже более холодной, и вам подходят только сорта, способные выдерживать по крайней мере -40°C или даже -42°C.

Абсолютные минимумы температур в Европейской части бывшего СССР за все время наблюдений (30-120 лет), по данным Википедии. • — наш питомник.

https://www.sad-na-unzhe.ru/post/smozjet-li-rasti-...

Мне нравится
Добавить в закладки
827

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений