Критический взгляд на закон минимума Либиха

Юлька
2021-06-05 06:50:16

При любом обсуждении увеличения производства и высоких урожаев в качестве факторов, влияющих на урожайность, обычно указываются следующие факторы: научное земледелие объединяет воедино условия и факторы, составляющие производство, и либо проводит специализированные исследования в каждой области, либо приходит к обобщениям на основе которых пытается увеличить урожайность. Идея повышения производительности за счет частичного улучшения ряда этих факторов производства, скорее всего, возникла из мышления Либиха, сыгравшего ключевую роль в развитии современного сельского хозяйства на Западе.

 Согласно закону минимума Либиха, урожайность определяется тем питательным веществом, которое содержится меньше всего. В этом правиле подразумевается, что урожай можно увеличить за счет улучшения факторов производства. Если пойти еще дальше, то это также можно понять как означающее, что, поскольку худший фактор представляет собой наибольшее препятствие для повышения урожайности, можно добиться значительного улучшения урожайности, проводя исследовательские усилия по этому фактору и улучшая его.

Используя аналогию с бочкой (рис. 2.5), закон Либиха гласит, что точно так же, как уровень воды в бочке не может подниматься выше высоты самой нижней дыры, так и урожай определяется элементом, присутствующим в наименьшей мере. Однако на самом деле это не так.Конечно, если мы разберем питательные вещества сельскохозяйственных культур и проанализируем их химически, мы обнаружим, что их можно разделить на любое количество компонентов: азот, фосфор, калий, кальций, марганец, магний и так далее. 

Но утверждать, что поставка всех этих факторов в достаточном количестве повышает урожайность, в лучшем случае сомнительна. Вместо того, чтобы утверждать, что это увеличивает урожайность, мы должны сказать только, что это поддерживает урожайность. Недостаток питательного вещества снижает урожайность, но обеспечение достаточным количеством этого питательного вещества не увеличивает урожай, а просто предотвращает потерю урожая.Бочка Либиха не подходит для реальных жизненных ситуаций по двум причинам. Во-первых, что поддерживает бочку? 

Урожайность не определяется одним фактором; это общий результат всех условий и факторов выращивания. Таким образом, прежде чем беспокоиться о последствиях, которые может иметь избыток или недостаток определенного питательного вещества, было бы разумнее сначала решить, в какой степени питательные вещества играют определяющую роль в урожайности сельскохозяйственных культур.Если не установить пределы, координаты и область, представленную фактором, известным как питательные вещества, любые результаты, полученные в результате исследования питательных веществ, распадаются в воздухе.

Бочка Либиха — это концепция, парящая в воздухе. В реальном мире урожайность складывается из бесчисленных взаимосвязанных факторов и условий, поэтому бочка должна быть показана наверху колонны или пьедестала, представляющего эти многочисленные условия.Как показано на Рисунке 2.7, урожайность определяется различными факторами и условиями, такими как масштаб операций, оборудование, наличие питательных веществ и другие факторы. Мало того, что влияние избытка или недостатка какого-либо одного фактора на урожайность очень мало, нет реального способа определить, насколько велик этот эффект по шкале от одного до десяти.

Кроме того, угол колонны или пьедестала, удерживающего бочку, влияет на наклон ее, изменяя количество воды, которое она может удерживать. Фактически, поскольку наклон бочки оказывает большее влияние на количество воды, удерживаемой бочкой, чем высота дыр, уровень отдельных питательных веществ часто не имеет реального значения.Вторая причина, по которой аналогия с бочкой Либиха неприменима к реальному миру, заключается в том, что на ней нет обручей. Прежде чем беспокоиться о высоте досок, следует посмотреть, насколько плотно они прилегают друг к другу. Бочка без обручей ужасно протекает и не выдерживает никакой критики.

Утечка воды между досками бочки из-за отсутствия туго затянутых обручей свидетельствует об отсутствии у человека полного понимания взаимосвязи различных питательных веществ.Можно сказать, что мы почти ничего не знаем об истинных отношениях между азотом, фосфором, калием и десятками других питательных веществ сельскохозяйственных культур; что независимо от того, сколько исследований проводится по каждому из них, человек никогда полностью не поймет органических связей между всеми питательными веществами, составляющими один урожай.

Даже если бы мы попытались полностью понять только одно питательное вещество, это было бы невозможно, потому что нам также пришлось бы определить, как оно соотносится со всеми другими факторами, включая почву и удобрения, метод выращивания, вредителей, погоду и окружающую среду. Но это невозможно, потому что время и пространство находятся в постоянном движении.Непонимание взаимосвязи между питательными веществами равносильно отсутствию обруча, удерживающего доски бочки вместе.

Так обстоит дело в центре сельскохозяйственных исследований, где отдельные секции посвящены изучению методов выращивания, удобрений и борьбы с вредителями; даже наличие отдела планирования и дальновидного директора не сможет объединить эти разделы в единое целое с общей целью.Суть всего этого проста: пока бочка Либиха построена из досок, представляющих различные питательные вещества, бочка не будет удерживать воду. Такое мышление не может привести к истинному увеличению урожайности. Осмотр и ремонт бочки не поднимут уровень воды. Действительно, сделать это можно, только изменив саму форму бочки.

Широкое толкование закона минимума Либиха приводит к таким предложениям, как «урожайность можно повысить, улучшая каждое из условий производства» или «дефектные условия, являющиеся контролирующими факторами урожайности, должны быть улучшены в первую очередь» — несостоятельным и ложным.Часто можно услышать, что урожайность в определенной местности не может быть увеличена из-за плохих погодных условий или из-за плохих почвенных условий, которые необходимо сначала улучшить. Это очень похоже на то, как если бы мы говорили о фабрике, где производство — это выпуск таких компонентов, как сырье, производственное оборудование, рабочая сила и капитал. 

Когда поврежденное зубчатое колесо в части оборудования замедляет производство на заводе, производительность вскоре может быть восстановлена путем устранения проблемы. Но выращивание сельскохозяйственных культур в естественных условиях полностью отличается от промышленного производства на заводе. В сельском хозяйстве органическое целое не может быть улучшено простой заменой частей.Давайте проследим шаги сельскохозяйственных исследований и рассмотрим ошибки, допущенные мышлением, лежащим в основе закона минимума и аналитической химии.

anagaminx.livejournal.com/941759.html

Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
860
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька

Смотрите также

1 комментарий
00
2021-06-11 06:20:59

благодарю за чудесные лекции. 

Чем в большей гармонии с природой мы, тем щедрее одаривает она нас.