helen3358
1 день назад

Необычные огурцы

Руслан
2021-02-24 23:35:48

Вместе с привычными нам огурчиками в огороде можно выращивать и более экзотические разновидности этих представителей семейства тыквенных. Конечно, в овальном мохнатом комочке или необычном грушеобразном овоще сложно узнать огурец. Тем не менее, именно так их называют у них на родине. Давайте познакомимся поближе с чайотом, ангурией и трихозантом.Мексиканский огурец
Родиной чайота является Центральная Америка. В этих странах он почитается приблизительно на том же уровне, насколько важен в нашей культуре картофель. При этом, в отличие от картошки, все части растения являются съедобными и употребляются в пищу: клубни, листья, плоды, побеги, семена. Но урожай нужно успеть собрать, пока плоды еще не дозрели. Их варят, жарят, тушат, маринуют, пекут. Из чайота вынимают мякоть и фаршируют рисом, мясом, творогом. А семена можно поджарить – они имеют ореховый вкус.В наших краях чайот выращивают через рассаду или методом черенкования. Для этого плоды в феврале высаживают в грунт в теплице. Их помещают в лунки широкой частью вниз, немного наклонив. Верхнюю часть плода не прячут под слоем почвы. В открытый грунт рассаду перемещают в мае.Чтобы размножить мексиканский огурец вегетативно, молодой побег нужно срезать у самой корневой шейки. Для укоренения помещают в песок. В качестве емкости лучше воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Тогда в момент пересадки его можно будет просто разрезать и меньше тревожить корни.Урожай молодых побегов можно собирать, когда они достигнут длины от 10 до 50 см. Этот период приходится на июль. Срезать можно каждые полторы-две недели. Их чистят от кожицы и обжаривают на растительном масле, посолив по вкусу. Они должны понравиться любителям грибов. Хорошо сочетаются с зеленью, лимоном, чесноком. Если добавить к этому блюду рубленые вареные яйца – получится вкусный и питательный салат.После уборки урожая чайот может оставаться зимовать в открытом грунте. Осенью посадки прячут под слоем соломы, можно мульчировать перегноем или другим подходящим материалом.Антильский огурецАрбузный огурец, рогатый огурец – все это названия, которыми в разных странах называют ангурию. Эти необычные растения можно мариновать – их вкус напоминает хорошо знакомые нам огурцы. Но чаще их выращивают для декоративных целей. И посмотреть здесь действительно есть на что! Ангурия имеет красивую форму листьев. На длинных лианах кучерявятся аккуратные завитки усиков. А поверхность плода усыпана мягкими мясистыми шипами.

Этот оригинальный овощ также выращивают через рассаду. Предпосевная подготовка семян заключается в намачивании. Уход не отличается от тех мер, которые обычно предпринимаются на огуречной грядке. Чтобы антильский огурец предстал во всей красе, ему обеспечивают опору – шпалеру. Собирают урожай на стадии молодых плодов. Когда приходит пора семенной спелости, они перестают быть съедобными.Змеиный огурец
Трихозант змеевидный – очень популярный в азиатских странах овощ. Как и чайот, помимо плода это растение обладает и другими съедобными частями – листьями, стеблями и усиками. Сам огурец достигает невероятных размеров – до 1,5 м в длину. Пока плод растет, его форма принимает причудливые изгибы, чем он и заслужил свое знаменитое сравнение со змеей. Чтобы избежать этой неудобной формы, находчивые огородники цепляют к его кончику грузила.

По мере созревания кожура трихозанта приобретает оранжевый оттенок, а мякоть становится красной. Это также послужило появлению еще одного названия – змеиная тыква. Но в пищу употребляют незрелые плоды, пока они еще сохранили свой зеленый огуречный цвет. Желательно собрать урожай, пока плоды все еще остаются длиной 10-15 см. А змеиные гиганты больше подойдут для декоративных целей.Источник: www.asienda.ru/ovoshhi/neobychnye-ogurcy/

Мне нравится8
Добавить в закладки
Назначить теги
948
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан
5 комментариев
0+1
2021-02-25 11:05:51

Очень любопытно, спасибо.

00
2021-02-25 13:19:14

Очень любопытно, спасибо.

0+1
2021-02-25 13:53:36

Ангурию выращивала, не капризная, но когда есть огурцы, вкус ангурии проигрывает. Хотела бы вырастить чайот, но семена быстро теряют всхожесть.

00
2021-02-25 14:34:19

Ангурию выращивала, не капризная, но когда есть огурцы, вкус ангурии проигрывает. Хотела бы вырастить чайот, но семена быстро теряют всхожесть.

00
2021-03-03 00:55:24

Ангурию выращивала, не капризная, но когда есть огурцы, вкус ангурии проигрывает. Хотела бы вырастить чайот, но семена быстро теряют всхожесть.

чайот вообще не сажают семенами — нужно сажать сразу весь плод