Необычные огурцы

Вместе с привычными нам огурчиками в огороде можно выращивать и более экзотические разновидности этих представителей семейства тыквенных. Конечно, в овальном мохнатом комочке или необычном грушеобразном овоще сложно узнать огурец. Тем не менее, именно так их называют у них на родине. Давайте познакомимся поближе с чайотом, ангурией и трихозантом.Мексиканский огурец
Родиной чайота является Центральная Америка. В этих странах он почитается приблизительно на том же уровне, насколько важен в нашей культуре картофель. При этом, в отличие от картошки, все части растения являются съедобными и употребляются в пищу: клубни, листья, плоды, побеги, семена. Но урожай нужно успеть собрать, пока плоды еще не дозрели. Их варят, жарят, тушат, маринуют, пекут. Из чайота вынимают мякоть и фаршируют рисом, мясом, творогом. А семена можно поджарить – они имеют ореховый вкус.В наших краях чайот выращивают через рассаду или методом черенкования. Для этого плоды в феврале высаживают в грунт в теплице. Их помещают в лунки широкой частью вниз, немного наклонив. Верхнюю часть плода не прячут под слоем почвы. В открытый грунт рассаду перемещают в мае.Чтобы размножить мексиканский огурец вегетативно, молодой побег нужно срезать у самой корневой шейки. Для укоренения помещают в песок. В качестве емкости лучше воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Тогда в момент пересадки его можно будет просто разрезать и меньше тревожить корни.Урожай молодых побегов можно собирать, когда они достигнут длины от 10 до 50 см. Этот период приходится на июль. Срезать можно каждые полторы-две недели. Их чистят от кожицы и обжаривают на растительном масле, посолив по вкусу. Они должны понравиться любителям грибов. Хорошо сочетаются с зеленью, лимоном, чесноком. Если добавить к этому блюду рубленые вареные яйца – получится вкусный и питательный салат.После уборки урожая чайот может оставаться зимовать в открытом грунте. Осенью посадки прячут под слоем соломы, можно мульчировать перегноем или другим подходящим материалом.Антильский огурец
Арбузный огурец, рогатый огурец – все это названия, которыми в разных странах называют ангурию. Эти необычные растения можно мариновать – их вкус напоминает хорошо знакомые нам огурцы. Но чаще их выращивают для декоративных целей. И посмотреть здесь действительно есть на что! Ангурия имеет красивую форму листьев. На длинных лианах кучерявятся аккуратные завитки усиков. А поверхность плода усыпана мягкими мясистыми шипами.

Этот оригинальный овощ также выращивают через рассаду. Предпосевная подготовка семян заключается в намачивании. Уход не отличается от тех мер, которые обычно предпринимаются на огуречной грядке. Чтобы антильский огурец предстал во всей красе, ему обеспечивают опору – шпалеру. Собирают урожай на стадии молодых плодов. Когда приходит пора семенной спелости, они перестают быть съедобными.Змеиный огурец
Трихозант змеевидный – очень популярный в азиатских странах овощ. Как и чайот, помимо плода это растение обладает и другими съедобными частями – листьями, стеблями и усиками. Сам огурец достигает невероятных размеров – до 1,5 м в длину. Пока плод растет, его форма принимает причудливые изгибы, чем он и заслужил свое знаменитое сравнение со змеей. Чтобы избежать этой неудобной формы, находчивые огородники цепляют к его кончику грузила.

По мере созревания кожура трихозанта приобретает оранжевый оттенок, а мякоть становится красной. Это также послужило появлению еще одного названия – змеиная тыква. Но в пищу употребляют незрелые плоды, пока они еще сохранили свой зеленый огуречный цвет. Желательно собрать урожай, пока плоды все еще остаются длиной 10-15 см. А змеиные гиганты больше подойдут для декоративных целей.Источник: https://www.asienda.ru/ovoshhi/neobychnye-ogurcy/

Татьяна
Людмила
Анастасия
Нина
Алена
Ирина
Галина
СВЕТЛАНА
Катерина
Екатерина
Татьяна
Ирина
Светлана
Любовь
Elvira
Очень любопытно, спасибо.
Ангурию выращивала, не капризная, но когда есть огурцы, вкус ангурии проигрывает. Хотела бы вырастить чайот, но семена быстро теряют всхожесть.
чайот вообще не сажают семенами — нужно сажать сразу весь плод