Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокОбустройство участкаГалерея пользователейМатериалы для благоустройстваЗемляки, соседиУкрашаем дом/участок своими рукамиМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Как разместить 68 деревьев, 33 кустарника и более 100 кустов винограда на 6 сотках

Юлька
Юлька
2021-02-18 15:11:01
Подписаться

Размещение плодовых насаждений в коллективных садах может быть весьма разнообразно. В хорошо организованных садоводческих коллективах (завод Ростсельмаш, Ремонтные мастерские, РИИЖТ и др.) садовая комиссия обычно предлагает вниманию садоводов несколько типовых схем размещения растений, одобренных специалистами и утвержденных горисполкомом.

Садоводы выбирают наиболее подходящую для них схему и все ее придерживаются. Коллективные сады, заложенные по единой схеме, хороши не только тем, что. имеют красивый вид. Деревья и кустарники в таких садах расположены прямолинейными рядами на правильных расстояниях друг от друга, имеют нормальные площади питания и находятся в благоприятных световых и воздушных условиях. А это — обязательно для получения высоких, устойчивых урожаев и создания долговечных насаждений.Примером правильного размещения плодово-ягодных пород на отдельном участке может служить схема коллективного сада Ремонтных мастерских.

По этой схеме каждый садовод на своем участке посадил 4 яблони, 2 груши, 4 сливы, 6 вишен, 2 алычи, 4 абрикосовых дерева, 2 черешни, 5 кустов крыжовника, 12 — смородины, 52 куста винограда, 100 квадратных метров земляники, ряд малины.Площади питания для плодовых деревьев приняты следующие: для яблонь, груш и черешен — 5?5 метров, для вишен, слив и алычи — 4?3, для абрикосов — 4?5. Таким порядком на участке размещается 24 дерева, из них более половины — косточковые. 

Землянику высаживают в междурядьях, а крыжовник и смородину — между деревьями на расстоянии 2,5 метра от них. Виноград сажают четырьмя рядами в направлении с востока на запад. Расстояние между рядами — 2 метра, а в рядах между кустами — 1,5. Малине отводят место вдоль северной границы участка. Положительным в схеме является то, что каждая порода занимает отдельный ряд. 

В коллективных садах завода Ростсельмаш посадка деревьев смешанная: в каждом ряду чередуются косточковые и семечковые породы. Расстояние между деревьями — 5 метров. На садовом участке тоже размещается по 24 дерева. В радах между ними высаживают ягодные кустарники.На расстоянии 5 метров друг от друга размещают деревья и в коллективном саду РИИЖТа. Здесь преобладают косточковые породы, главным образом вишня. Ягодные кустарники расположены по границам участка. В качестве примера приведем схему размещения растений на участке К. А. Ивановой-Вяземской (рис. 3).

Рис. 3. Размещение растений на участке К. А. Ивановой-Вяземской (коллективный сад РИИЖТа)

Некоторые садоводы, не ознакомившись в свое время с типовыми схемами размещения насаждений, посадили деревья и кустарники по своему усмотрению. Так, К. В. Федоров (в районе Каменки) посадил 20 плодовых деревьев косточковых и семечковых пород на расстояние 4 метра одно от другого. С севера на юг, вдоль западной границы сада, он разместил 3 ряда винограда, по 22 куста в каждом. Расстояние между рядами — 1,5 метра, а в рядах — 1,3. Для земляники садовод специально выделил вдоль восточной стороны участка полосу длиной 30 метров и шириной 4 (рис. 4).

Рис. 4. Размещение плодовых и ягодных культур на участках: вверху Г.Г. Степанова (коллективный сад Ростовэнерго), внизу — К. В. Федорова (коллективный сад Статистического техникума)

На участке А. Д. Клыкова (институт сельскохозяйственного машиностроения) посажены деревья только косточковых пород — вишни и сливы. Все они размещены в шахматном порядке. Расстояние между рядами и в рядах — 3 метра. При такой довольно густой посадке на участке удалось разместить 56 деревьев. Из них: 15 слив, 40 вишен и одно дерево алычи. На половине участка междурядья сплошь, кроме приствольных кругов, заняты земляникой. 

Между деревьями другой половины сада растет виноград, а вдоль южной границы — 11 кустов крыжовника.Это размещение плодовых культур и винограда нельзя признать удачным, так как по мере разрастания деревьев световые условия для винограда станут неблагоприятными. Так загущать культуры можно только при условии удаления в дальнейшем каждого третьего дерева в ряду.

Интересен разнообразием сортового состава плодово-ягодных пород и винограда участок инженера Г. Г. Степанова (коллектив Ростовэнерго). В саду Степанова посажено 68 деревьев, 33 кустарника и более 100 кустов винограда. Среди них 11 сортов яблонь, 5 — груш, 6 — вишен, 5 сортов слив, 3 сорта персиков, 3 — черешен, 2 — абрикос, 7 сортов крыжовника и 47 — винограда. Кроме этого, тов. Степанов, желая еще более разнообразить сортовой состав яблонь, привил в кроны некоторых деревьев черенки сортов Июльское, Победа, Богатырь и Фарфоровое. 

Любитель-садовод ведет активную переписку с Самарским институтом имени Шредера, с Мичуринским научно-исследовательским институтом, Никитским ботаническим садом, Млеевской опытной станцией и многими другими научно-исследовательскими учреждениями. 

Г. Г. Степанов получает консультации по интересующим его вопросам, выписывает черенки и семена различных сортов плодовых и ягодных растений.Большинство плодовых деревьев на участке тов. Степанова слаборослые (карликовые), что и позволило значительно сократить расстояние между ними. И все-таки посадку деревьев нужно признать загущенной. Для частичного исправления следовало бы переместить некоторые деревья, а часть из них и удалить. 

На схеме (рис. 4) показано возможное разрежение посадки.В коллективных садах слишком загущенные посадки плодовых деревьев и ягодных кустов можно встретить довольно часто. Это — результат вполне объяснимого стремления любителей-садоводов посадить на своем участке побольше растений различных пород и сортов.Однако в недалеком будущем, когда деревья сомкнуться кронами, отрицательные последствия загущенной посадки станут очевидны, особенно на поливаемых участках. 

Растения начнут угнетать друг друга и урожайность их резко снизится. В таком случае потребуется проредить посадку, удалив некоторую часть растений.Практика показала, что плодовые деревья не следует сажать слишком густо. При размещении их в коллективных садах следует придерживаться расстояний, рекомендуемых земельными органами.Опыт садоводов Ремонтных мастерских.

Постановка дела на этом предприятии может служить примером для других рабочих коллективов, решивших сообща заняться садоводством. Земельный массив коллективу Ремонтных мастерских был выделен в 1954 году в районе Северного поселка, на берегу реки Темерник. На общем собрании рабочих и служащих комитет профсоюзной организации, ознакомив коллектив с постановлением ВЦСПС и решением партии и правительства по вопросам развития коллективных садов, предложил заняться садоводством. 

Желающих стать садоводами оказалось 200 человек. Тут же избрали садовую и ревизионную комиссии. Из среды коллектива в садовую комиссию вошел агроном И. С. Исаев, которого постановили освободить от всех других обязанностей. Совместными усилиями профсоюзной организации, садовой комиссии и самих садоводов-любителей весь массив разбили на квадраты и индивидуальные участки.

Для поливов решили использовать воду реки Темерник. Сделали плотину, построили электрическую подстанцию. На реке поставили насосную станцию. К каждому индивидуальному участку провели от центральной магистрали трубы, по которым вода из реки подается при помощи двух моторов. Воды хватает, и растения бывают обеспечены ею в течение всего вегетационного, периода. 

В саду имеется помещение для сторожа, склад для ядохимикатов, удобрений и общественного садового инвентаря. Позднее от электроподстанции провели электричестве и осветили сад.Под руководством агронома Исаева и с помощью профсоюзной организации заготовили посадочный материал для всех садоводов и заложили его на хранение. Саженцы приобретали в государственных питомниках: Батайском железнодорожном, совхозе «Красное», Азовском, Аксайском, Александровском, Святогорском и других. 

Садоводы были обеспечены посадочным материалом в основном хорошего качества и стандартных сортов.Перед закладкой сада комиссия ознакомила членов коллектива со схемой размещения насаждений (рис. 6). Все садоводы воспользовались этой единой схемой. Всего на 12 гектарах посадили 50 тысяч плодовых деревьев и 10 тысяч кустов винограда. 12 тысяч квадратных метров заняли земляникой. Сортовой состав насаждений отличается большим разнообразием: 24 сорта яблонь (Кальвиль снежный, Джонатан, Апорт, Ренет бергамотный, Мельба, Ренет ландсбергский и др.), 15 сортов вишен (Английская ранняя, Аморель розовая и др.), 8 сортов слив (Персиковая, Ренклод Альтана и др.), 5 сортов абрикос и 55 сортов винограда.

Приживаемость деревьев была почти везде 100-процентной.С каждым годом число рабочих и служащих, желающих заниматься садоводством, все увеличивается. В 1955 году коллектив садоводов освоил на Каменке 150 участков, а в 1956 году в районе поселка Чкаловского — еще 300. Таким образом, всего в 1957 году в коллективном саду было уже 650 садовых участков, которые занимали 40 гектаров.Благодаря повседневному агрономическому руководству и хорошему уходу за насаждениями труд садоводов Ремонтных мастерских увенчался большими успехами. Этот (коллектив уже не раз демонстрировал свои достижения на городской выставке плодов, овощей и цветов.

Рис. 6. Схема размещения на индивидуальном участке плодовых и ягодных культур, принятая коллективом садоводов Ремонтных мастерских

Котлярова В — Kоллективные сады — 1955 (Опыт садоводов-любителей г. Ростова-на-Дону)

Мне нравится3
Добавить в закладки
1968

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений