Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомАгротехнические приемыСамодельные приспособленияСоветыОтзывыНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Червяки, муравьи, мыши вместо вас рыхлят участок и едят сорняки

Юлька
Юлька
2021-02-06 02:06:07
Подписаться

Жизнь подсказывает нам, что самое время вернутся к нашим земельным участкам. Увеличивается количество людей, которые приняли решение возобновить общение с природой. Однако часто нужно браться за целину, на которой растут луговые травы. Возникает вопрос: а с чего начинать? Что делать? Перекапывать и выбирать длинные корни пырея, повилики, осота? А ведь ещё можно встретить и борщевик, и хрен, и окопник, и пижму. Сколько же труда и времени нужно потратить на такую работу?

Для тех, кто не хочет зря тратить свои силы, предлагаю заранее подумать о том, что бы вы хотели выращивать на своей земле, спланировать грядки с растениями и разделить участок на меньшие части. Если участок земли больше 10 соток, то не спешите обработать всё и сразу. Постепенно, кусочек за кусочком, вы освоите его по технологии органического земледелия. Предлагаю один из возможных вариантов, как это можно сделать.

Шаг первый. Подготовьте участочек, на котором вы хотите в следующем году что-то посадить (лучше всего это делать в мае, когда уже прорастут все семена). Скосите траву и оставьте её там же. Сделайте раствор: 100 мл ЭМ-А (эффективные микроорганизмы) на 10 л воды и полейте им скошенную траву и землю. Или же хорошо «посолите» участок ЭМ-бокашиками (это важно сделать после дождя, чтобы было достаточно влаги).

Шаг второй. Возьмите чёрную плёнку. Накройте подготовленный земельный участок. Придавите камнями края, чтобы плёнка оставалась на месте, несмотря на погодные условия. Вместо чёрной плёнки можно использовать прозрачную, но надо обязательно на неё положить непроницаемый для солнца материала (слой соломы, опилок, торфа, сена или скошенной травы). 

Шаг третий. Осенью убираете плёнку и с помощью плоскореза распушиваете верхний шар земли. Понаблюдайте за тем, что происходит под плёнкой. Червяки, муравьи, мыши вместо вас взрыхлили участок, а корни сорняков, от которых вы хотели избавиться, превратились в корм для них. 

Шаг четвертый. В начале сентября берёте сидераты и, после взрыхления землицы плоскорезом, засеваете участок. Накройте слоем влажной земли и замульчируйте тонким пластом травы, сена или соломы, для того, чтобы сохранить влагу и дать возможность семенам прорасти. 

Шаг пятый. Зелёное поле оставляем зимовать, не скашивая. Для чего? Таким образом, мы экономим своё время, а ростки прекрасно будут задерживать снег и влагу. Корни структурируют землю – и о перекопке вы на долгое время забудете.

Шаг шестой. В начале весны, как только сойдёт снег, плоскорезом без лишних усилий разрыхляете верхний слой земли и делаете рядочки для посева ранних культур – моркови, редиски, зелёного лучка. Добавляете компост или же биогумус, а вместе с семенами – ЭМ-бокашики, присыпаете земелькой, утрамбовываете для хорошего прорастания. 

Шаг седьмой. Засеянный участочек по возможности надо накрыть белым агроволокном (спанбондом). Это повысит температуру на 3-4° и защитит посадки от вредителей, обеспечит более быстрое прорастание семян и ранний урожай. 

Рекомендую пересмотреть диск «Борьба с сорняками», где на примере целинного участка показано, каких результатов можно достичь. Своим опытом делится Виктор Иванович Немчинов, который именно такой технологией освоил участок площадью 50 сотых — с хреном, вьюнком, пыреем, пижмой и другими растениями. 

Оксана Соколан Клуб ОЗ, г. Ивано-Франковск

https://www.cluboz.net/blog/tselina-s-chego-nachat...

Мне нравится5
Добавить в закладки
972

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений