Про зависть и соседей.

Руслан
2020-11-26 13:54:44

Наверно, нет ни одно человека, который никогда и никому не завидовал. Мы завидуем тем, кто богаче, певцам, актерам, иностранцем. Повод для зависти всегда найдется. Возможно, это обычное человеческое качество и большинство людей справляется с этим чувством. Потому что мы понимаем, что мало кому эти блага достались просто так (я имею ввиду, что некоторым людям повезло родиться в богатой семье и им с самого начала дан хороший старт). Но бывают такие люди, которые всем завидуют. Они могут хорошо зарабатывать, они могут жить лучше, чем их знакомые, но они все равно найдут повод для зависти. Именно такая наша соседка по старой квартире.

Живут они, как она сама говорит, хорошо, копейки до зарплаты не считают. Но тем не менее, она завидует всем подряд.Она завидует учительнице, с которой вместе работает, потому что она одевается в дорогих магазинах. «Конечно, у нее же муж бизнесмен.» Да, муж зарабатывает столько, что жена имеет возможность работать в свое удовольствие и ходить в дорогие магазины. Но ведь эти деньги на него не с неба упали, наверняка ему пришлось много вкалывать, чтобы достичь благосостояния. Но этот аргумент ей в голову не приходит.Особенно она завидует тем, у кого квартира больше. Своим родственникам, которые живут в коттеджах, знакомым, у которых квартира в новостройке, даже Киркорову и Пугачевой с Галкиным, которые построили себе замки. Она даже нам умудряется завидовать ( хотя они живут в трешке, а у нас двушка была). У нас более удобная планировка, есть темная комната и балкон больше. А уж когда мы решили переехать в дом!!! Что началось!!! «Зачем вам это надо! А почему только две комнаты, надо три. Там же огород, надо работать.»Общаясь с ними, я поняла, что они хотят что-то изменить в своей жизни, но очень боятся этого. Ведь за свои решения придется нести ответственность. Гораздо проще плыть по течению и сваливать вину за свою жизнь на правительство, страну, обстоятельства.Однажды я им посоветовала продать свою квартиру, взять ипотеку и купить такую квартиру, которую они хотят. В ответ я услышала, «А зачем мне это надо?» Ну правильно, это же будет уже их выбор и на обстоятельства не свалишь. Но после этого случая она перестала к нам приходить каждый день, чему я была только рада. Потому что зачем мне это надо выслушивать все это нытье.

Мне нравится7
Добавить в закладки
Назначить теги
978
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан
RSS
00
2020-12-11 14:44:52 (отредактировано)

хммм… если взять " по верхам", не погружаясь в психологию и прочие прикладные науки, можно  выделить такой момент: зависть бывает продуктивной, это когда человек видит чужие достижения и использует возникшие у него эмоции в формировании желаний и, далее- целей. и ресурса на их достижение. это — развитие. это- открытость новому.

так же признаЮ белую зависть — ну не умею я писать картины маслом, играть на скрипке и не знаю пяти языков) а- цепляет) эту зависть  я перевожу в восхищение талантами и способностями человека, которые не приобретешь, не взрастишь- то есть — талантливым и многообразным родом человеческим))) и это дает и единение и гордость ) и это- развитие. это- познание себя через многое)

и классический, всеми нелюбимый вариант- зависть на разрушение. то есть человек настолько сконцентрирован на чужом( предмете, явлении, проч), что перестает присутствовать в своей жизни. мысли и чувства- он ж там, возле объекта вожделения, в протяжении времени... ничто и никто не утолит этот голод. корни проблемы есть четкие-но  не буду здесь, это уже и психология и эзотерика.

Так вот, дорогие мои форумчане, будьте с собой честны. это- полезно.это- развитие.

зависть — не всегда зависть и не всегда- плохо)

00
2020-12-12 14:26:01

По-моему, тут спутаны понятия. Например, лично я восприму фразу, сказанную про меня «конечно, у неё же муж бизнесмен» как бестактность, характеризующую произнесшего её как человека плохо воспитанного, и не более того. Мне, возможно, будет жаль человека, который лишен возможности одеваться в дорогих магазинах. Но, вероятно, и мне не стоит обсуждать дорогие покупки с человеком, у которого ограничен материальный достаток.

Зависть, это когда человек постоянно недоволен. Завистник хочет, чтобы было плохо всем, кроме него. Поэтому зависть не бывает и не может быть продуктивной. И плохо от этого чувства в первую очередь завистнику. 

Белая зависть, когда радуются вроде успехам других, тоже непродуктивна, потому что человек видит свои неуспехи, отсутствие таланта на фоне других, а не с помощью самоанализа. 

Самодостаточный человек не завидует никому, ни с кем не соперничает, доволен тем, что у него есть, и повышает свой уровень\достаток и т.п. по собственному желанию, не сравнивая себя с другими. Счастливый человек редко обращает внимание на сплетни и кривотолки.

Когда человек пытается дать совет (пусть иногда непрошеный), или свой взгляд на ситуацию, своё мнение — это другое, это чрезмерная прямолинейность, бесцеремонность, возможно, но не зависть. 

Чаще люди, которым вот так бесхитростно дают совет: «Зачем вам это надо! А почему только две комнаты, надо три. Там же огород, надо работать", злобно и грубо огрызаются, считая всех, кто осмелился высказаться, завистниками, или начинают вести себя зеркально, становясь на один уровень с теми, кто даёт, на их взгляд, неуместные советы.

Очень странная позиция, как будто им на больную мозоль наступили. Эта их неспособность дать адекватный, спокойный ответ, не теряя душевного равновесия, объяснить собеседнику, что «спасибо, мол, но не нужен совет, я по-другому это вижу мне это не подходит», говорит о их ущербности, зажатости, закомплексованности, неуверенности в себе и правильности своих решений. И скорей всего, совет как раз не в бровь, а в глаз пришелся. Иначе что вызывает бурное возмущение, резкий протест и раздражение? Поэтому надо обязательно обозвать советчика завистником или нагрубить ему, чтобы показать себе и ему свою мнимую уверенность. У таких обычно кругом одни завистники.

Таким людям стоит задуматься, почему их до невозможности раздражают простые замечания, попытки что-то обсудить или предложения помочь от других людей.