Периоды стажа, которые больше не войдут в пенсию

Руслан
2020-10-30 01:04:01

Согласно пенсионному законодательству, обязательным условием для назначения страховой пенсии по старости в 2020 году является, помимо достижения необходимого возраста, наличие не менее 11 лет трудового стажа. В следующем году их понадобится уже 12, и такое постепенное увеличение будет происходить до 2025 года, когда для получения права на страховую пенсию по возрасту гражданину необходимо будет иметь не менее 15 лет стажа.
В стаж включаются не только периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы в ПФР, но и так называемые нестраховые периоды, имеющие значение для общества и государства. Обучение к ним не относится, а вот служба в армии будет учтена.

Кроме того, при определении права на страховую пенсию учитываются, например, уход одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет, уход за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или за человеком, достигшим 80 лет; временная нетрудоспособность — болезнь, декретный отпуск; период, когда человек официально признан безработным и получает пособие.

Стоит подчеркнуть, что эти нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали или за ними следовали любые по продолжительности периоды работы, в течение которых уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Уточняется, что в 2020 году выходят на пенсию женщины достигшие возраста в 56,5 лет и мужчины достигшие 61,5 года. Они должны для начисления пенсии иметь трудовой стаж не менее 11 лет и набрать 18,6 пенсионных баллов. Напомним, один пенсионный балл можно заработать, если в течении календарного года за гражданина в пенсионный фонд перечисляются взносы с зарплаты равной 1 МРОТ. Размер одного пенсионного балла установлен ч. 7 ст. 10 ФЗ № 350 от 3-го октября 2018-го года.

Мне нравится7
Добавить в закладки
Назначить теги
3282
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!