Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаОбзоры выставок, событийЛитературный садДачный юморКулинарияПосиделкиРазноеРазговоры на любые темыСтатьиПрочее

Монашки переплюнули дачниц благодаря природному земледелию!

Юлька
Юлька
2020-10-23 08:06:25
Подписаться

Один из монастырей  в Винницкой области, что на западе Украины, обратился с просьбой о помощи к Бублику Борису Андреевичу – писателю многих книг и известному практику природного земледелия.

(По просьбе монастыря не называются имена и название самого монастыря.)История была такова: на территории монастыря, 1 гектар огорода, расположенного на крутом склоне, ориентированный на юго-запад. В этой местности постоянно идут дожди, почва здесь глинистая.На огороде использовалась традиционная агротехника: копалась земля, выпалывались все сорняки, применялась химия. Всеми процессами в огороде руководил местный прихожанин агроном. Постоянно идущие дожди вымывали на огороде канавы, глубиной до 0,5 метра. Уклон огорода около 30 градусов. 

Посаженные растения (картошка, рассада и др.), если не были вымыты дождевой водой, то в дальнейшем погибали от болезней. Если вносился перегной или удобрения, в период дождей всё смывало вниз. Урожая практически не получали. Была и такая проблема: после постоянных химических обработок на огороде, работающие на южном склоне монашки, одетые в чёрную одежду, падали в обморок, кровь шла ртом или носом. Было тяжело работать. В дождь невозможно было подняться в огород – дорожки были скользкими. В общем, проблемы были, а урожая не было.Вот и решили монашки, что нужно искать другие огородные технологии. По интернету они узнали информацию об органическом земледелии. 

Там и нашли Бублика Б.А, пригласили его приехать. По прибытии в монастырь, его встретили две очень грамотные монашки. Они пользуются интернетом и владеют самыми разнообразными технологиями. Так пришло решение, что органическое земледелие – это спасение от их проблем с огородом, то, что применяли до сих пор, не приносило никакого успеха.Борис Андреевич, побывав в монастыре, предложил им протеррасировать склон, т.е. сделать грядки в виде ступеней. Игуменья первоначально выделила пол гектара огорода для освоения агротехники органического земледелия, потому что сомневалась в знаниях монашек. 

Они имели нулевые знания в вопросах огородничества, хоть и интересовались новыми технологиями, но у них было огромное желание начать огородничество по-другому. Вот такие рекомендации получили монашки от Бублика Б.А.: террасирование участка, посадка сидератов, мульчирование грядок и дорожек. Остальные рекомендации и помощь оказывали: Марченко Андрей и Света – организаторы клуба органического земледелия г. Шостка Сумской области и Симонов Виталий — Кировоградский клуб ОЗ.

Одна монашка была ответственной за обеспечение монастыря продуктами питания с огорода. Но каждый день в большом количестве закупались продукты на рынке. Нужно было ежедневно накормить 200 человек: 100 служащих монастыря и столько же паломников. Основной задачей монастыря было получать достаточный урожай на своём участке.Вторая монашка занималась заготовкой продуктов с рынка и всего что нужно, для монастыря. 

Она техник, строитель, умеет водить автомобиль или трактор.Начали монашки учиться органическому огородничеству. Сделали грядки-террасы, высота ступеней от 0,5 до 1 метра, длина грядок 1,5 -2 метра террасы. Работали 10 наёмных рабочих, была сделана огромная работа. Где был сильно крутой склон, подпирали ступени шифером, плитами. На менее пологом склоне росли высокие сорняки, которые не давали ступеньке рассыпаться. Монашки быстро освоили и внедрили в огороде все рекомендации.

Всю осень 2011 года упорно трудились. Основное отличие монашек от всех дачников: они сразу всё рекомендованное применяют на участке. У них не было такого, через неделю опять спрашивать, что делать у нас ничего не растёт. Чувствовалась дисциплина: услышав, сразу сделать. По результатам прошлого 2012 года они собрали хороший урожай почти всех овощных культур. А агроном прихожанин их всё время «стращал», что всё пропадёт, если не опрыскать химией. Смотря на полученные в огороде результаты, Игуменья отдала всю площадь (1га) под органические грядки.

Сейчас три монашки управляются со всеми огородными работами на 1 гектаре своей земли, а кроме огорода у них в монастыре есть цветники – да ещё какие красочные, и другие разные задания. В сравнении с дачниками, у которых 6-10 соток в пользовании и много проблем с получением урожая, монашки всё успевают и ходят на службу утром и вечером.Ещё один проект, который сделали в монастыре – это постройка теплицы. У них до этого была теплица, но неправильно был сделан проект, и она развалилась от снега. В 2013 году на празднике Крещения, Андрей и Света были в монастыре и рассказали, какую теплицу они планируют поставить себе. 

Монашки заинтересовались и уже через несколько дней приступили к постройке теплицы. В конце января начали копать котлован. Заболел тракторист, одна из монашек села за трактор и копала сама. Если было нужно, она работала за рулём по 12-14 часов. Умеет управлять КАМАЗом, интересуется новыми строительными технологиями. Таких людей, как эти монашки в монастыре, мало в миру. Дважды ходят на службу, и многое успевают сделать для своего монастыря.

В грязь и стужу продолжали работу над постройкой теплицы и за 1,5 месяца завершили проект. К этому времени успели вырастить рассаду. Каждый день консультировались в выращивании рассады, ведь в зимний период сложно вырастить качественную рассаду. Теплица получилась двухступенчатая из-за крутого склона, длиной 15,5м на 6м. Одна стенка в теплице бетонная, на ней расположенные пластиковые канализационные трубы, которые разрезаны вдоль. Они наполнены землёй и в неё посажены различные салаты. Получилась вся бетонная стена в зелени. К трубам подведён капельный полив. Всё конструировали и собирали сами. В грядках росли помидоры. 

Сейчас они проектируют уже новую теплицу длиной 50м на 8,5м.В апреле месяце запустили теплицу в эксплуатацию. В теплицу был внесён перегной, биогумус, там живут калифорнийские черви, сделан капельный полив в грядках. За тепличным хозяйством ухаживает одна монашка. Она следит за отоплением, температурой, поливом. Отопление составляют батареи и почвенный обогрев грядок.На открытой территории монастырского огорода монашки применяют смешанные посадки, о которых читали в книгах Курдюмова Н.И. и Бублика Б.А. Старались, чтобы грядки были разнообразными, а не монокультурными.

В этом году были сделаны укрытия грядок сверху, решили, если на голову растений не капает, здоровье у них будет хорошее. Опрыскивание растений ЭМ-препаратами повторяют через 3-5 дней.Много мульчи укладывалось в грядки и на дорожках. За два года они достигли больших результатов в повышении плодородия своей земли и поэтому сейчас получают хорошие урожаи. Лук и чеснок уродились крупными, а томаты достигали весом до 1кг. Единственная ошибка в этом году в выборе любительских сортов томатов. Они не выдерживали холодных, продолжительных дождей. Хорошо сохранились помидоры, высаженные под укрытия сверху.

Игуменье монастыря, ей 80 лет, раньше никогда не употребляла помидоры в пищу. Сейчас она сама ходит на грядки и выбирает, какой ей помидор нравится, благо дорожки замульчированы, по ним можно ходить даже в дождь. Теперь, когда идёт дождь, вода уходит вглубь к корням, а не смывает растения, как было два года назад. При переходе на агротехнику органического земледелия и отказ от химии, была решена проблема в получении продуктов для монастыря и сохранения здоровья монашек.Ни один огородник за время существования клуба органического земледелия, не достиг таких результатов, как в монастыре. Есть к чему стремиться нашему огороднику.

Рассказ Андрея Марченко записала Галина Просяная г. Красный Лиман Донецкая область, организатор клуба органического земледелия.

plodorodie74.ru/publications/natural-farming/monastyr-primenyaet-pz/

Монашки переплюнули дачниц благодаря природному земледелию!
Мне нравится5
1
Добавить в закладки
2841

Смотрите также

1 комментарий
Татьяна
2020-10-26 09:22:19
0

Я родом с Винницкой области. С 1963 года по настоящее время проливных дождей на ее территории не бывает. Там практически всегда сухо и солнечно. Дождливые годы можно пересчитать по пальцам. Очень благоприятный и комфортный для проживания климат. Да, в некоторых местах почва глинистая, но на ней прекрасно растут сады.

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений