Елена из СПб
9 часов назад

Кизил - единственная плодовая культура, которая не имеет вредителей и болезней

Юля
2020-10-16 23:47:14

Начать пожалуй стоит с широкоизвестной в Крыму легенды «Кизил – шайтанова ягода»: 

… Когда Аллах сотворил мир и решил отдохнуть, на земле наступила весна. Начали распускаться почки, зазеленели деревья, стали появляться цветы. Поднялся тут большой шум. Этот схватит одно, тот тянет другое, все ссорятся между собой, ругаются. Не выдержал Аллах и стал наводить порядок. Первым делом позвал к себе всех и сказал так: «Неразумные дети мои! Вы перепортите все сады. Повелеваю каждому из вас выбрать себе какое-нибудь растение, чтобы впредь только им и пользоваться». Что тут началось! Кто просит вишню, кто яблоню, кто персик.

Подошел к Аллаху и шайтан. — И что же ты выбрал?— спросил Аллах. — Кизил. — Почему кизил? — Так, — не хотел сказать правду шайтан. — Хорошо, бери кизил, — ответил Аллах. Весело запрыгал шайтан, еще бы — он ловко обхитрил всех, выпросив себе кизил. Кизил ведь первым зацветает, значит раньше других растений даст урожай. А первая ягода, как известно, самая дорогая. Но вот настало лето, начали созревать плоды черешни, вишни, яблони, груши, персика. А кизил все не зрел и по-прежнему оставался твердым и зеленым. 

Сидит шайтан под деревом, злится: «Да созревай скорей, шайтанова ягода!». Не зреет кизил. Тогда стал шайтан дуть на ягоды, и сделались они красными-красными, словно пламя, но, как и раньше, оставались твердыми и кислыми. — Ну, как твой кизил? — спрашивали шайтана люди. — Гадость, а не ягоды, берите их себе. Поздней осенью, когда урожай в садах был уже собран, люди пошли в лес за кизилом. Собирая вкусные и спелые рубиновые ягоды, они только посмеивались над шайтаном... 

Эта легенда, кроме подчеркивания изумительного вкуса плодов кизила, еще и показывает редкое противоречие раннего цветения и позднего созревания огненных ягод. Итак Кизил (Cornus masL.) — растение из семейства кизиловых (Cornaceae), представляет из себя кустарник или небольшое деревце 1,5 — 7 м высотой, покрытое супротивными, яйцевидными или эллиптическими заостренными листьями до 10 см без прилистников на коротких черешках. 

Цветки обычно появляются в апреле или в мае, и даже раньше листвы. Обоеполые, нежные, золотисто-желтые, собраны в зонтиковидные многочисленные цветковые соцветия, чашечка цветка едва заметная, венчик желтый с четырьмя лепестками. Но кизил — самобесплодное растение, точнее перекрестноопыляемое, т.е. в пределах одного растения опыление между цветками не происходит. 

Для плодоношения необходимо иметь не менее двух растений. Плоды — сочные цилиндрические овальные или грушевидные крупные костянки длиной 1-3 см, розового, желтого, рубинового или темно-красного цвета, приятного кисло-сладкого вяжущего вкуса. Косточка большая, твердая, удлиненно-овальная. В стадии полной зрелости терпкость плодов постепенно уменьшается. Плоды созревают поздно, в августе — сентябре. 

Плодоносит кизил почти ежегодно, начиная с 5-летнего возраста и до 100 лет и более. Наиболее продуктивное плодоношение начинается с 10-летнего возраста, а живет он от 120 до 250 лет. Плодоносит кизил ежегодно и обильно. Урожайность одного растения в возрасте 5-10 лет составляет 8-25 кг, 15-20 лет — 40-60 кг, 25-40 лет — 80-100 кг. Период от конца цветения до начала созревания плодов кизила составляет примерно 110-120 дней.

Согласно уже другой легенде — греческой — кизил появился из копья Ромула, основателя Рима. Когда он очертил сначала границы будущего города, а потом с силой воткнул копье в землю — оно расцвело кизиловым деревцем. Несмотря на то что кизил в культуре пока малораспространен, он уже сейчас является незаменимым растением для сада. На сегодняшний день кизил — единственная плодовая культура, которая не имеет вредителей и болезней. За 30 лет кизил приносит в среднем в семь раз больше урожая, чем яблоня. Кизил средне-светолюбивая порода, успешно произрастает под пологом леса, однако плохие световые условия значительно снижают урожай. 

Неблагоприятное воздействие на плодоношение оказывают дожди и туманы во время цветения, они препятствуют нормальному лету пчел, и следовательно опылению и оплодотворению. После окончания цветения происходит опадание завязи, которое продолжается до формирования косточки и заметно уменьшается к моменту покраснения плодов. Созревает кизил не одновременно. Сроки зависят от расположения склона, места посадки и освещенности. На южных склонах плоды кизила созревают в конце августа, на северных в сентябре-октябре. 

Куст кизила формирует мощную корневую систему, но залегает она обычно неглубоко, 20-120 см от поверхности почвы. Вертикальный корень углубляется в почву всего лишь на 80-100 см, горизонтальные корни гораздо длиннее. они хорошо разветвлены и образуют густую активную мочку. Основная часть скелетных корней находится на глубине 10-60 см. 

В верхнем горизонте сосредоточено 40-60 % физиологически активных корней. У растений в возрасте до 5 лет корневая система занимает площадь меньшую, чем площадь проекции кроны, у 5-7-летних — она примерно равна проекции кроны, а у 70-летнего дерева диаметр корневой системы достигает 4,6 м, в то время как проекция кроны составляет всего 2,2 м. Мощная корневая система кизила, сосредоточенная в верхнем горизонте почвы, с одной стороны, способствует использованию даже незначительных осадков, а с другой — растение испытывает недостаток во влаге, особенно при большом урожае. 

Размножается кизил семенами, которые нуждаются в двухэтапной стратификации: при +20+30 градусов в течение 4 месяцев, и при +1+10 градусов – 1,5-4 месяца. Рекомендуется также посев осенью. На постоянное место сеянцы высаживают в возрасте 2 лет, формируют в виде куста. При посадке на постоянное место высота штамба — 30-50 см, выше штамба 5-7 скелетных ветвей. Специальной обрезки не проводят, за исключением удаления одной или нескольких веток, расположенных ниже планируемой высоты штамба.

Кизил богат многочисленными «родственниками». Кизил (Cornus mas L) относится к семейству Кизиловых (Cornaceae), в котором нассчитывается около 80 видов, соединяющихся в 12 родов. Интересующий нас род Кизил из семейства Кизиловых насчитывает 24 вида, распространённых в Северной Америке, Индии, Китае, Японии и Европе. Представители рода являются травами, небольшими деревьями или кустарниками, многие обладают лекарственными свойствами или дают съедобные плоды. В лесах Европы и Черноморского побережья Кавказа в диком виде растет только один вид — Кизил Обыкновенный (Cornus mas L). Именно этот вид введен в культуру как плодовое растение. 

Уже выведены крупноплодные его сорта с плодами весом до 30 граммов, в то время как у диких форм вес плодов обычно не превышает 5 граммов. Кроме этого известны садовые формы Кизила Обыкновенного: грушевидный, желтоплодный, белоплодный, султанский, испанский, цареградский. Иногда на юге и в средней полосе России в подлесках встречается так называемый кровяно-красный кизил. Распознают его по супротивным округлояйцевидным листьям, на обеих сторонах которых рассеяны редкие волоски, а также по слегка загнутым красно-бурым ветвям. 

В средней полосе встречается еще и небольшой кустарник под названием кизильник. Узнать его можно по рыхлым почкам с белым пушком внутри. Незрелые плоды пурпурного цвета, зрелые черного, мучнистые на вкус, как ягоды боярышника. В садах и парках Черноморского побережья Кавказа как декоративное растение культивируется также кизил головчатый (Cornus capitata) — небольшое вечнозеленое дерево с крупными белыми цветами и красными съедобными плодами.

 В Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и в Узбекистане разводят как красивое декоративное растение — Циноксилон — цветущий флоридский кизил. Это тоже высокий кустарник или деревце из семейства кизиловых с красными ягодами. Раскидистая крона с довольно крупными супротивными листьями длиной до 15 сантиметров. Листья сверху темно-зеленые, снизу беловатые, яйцевидные. Головчатые соцветия мелких зеленовато-желтых цветков окружает венчик из четырех белых или розовых крупных листочков.Слово «кизил» в тюркских языках означает «красный». 

Ягоды кизила получили такое название благодаря своему насыщенному алому цвету, что указывает на высокое содержание в них каротина. Плоды кизила, ценные своими пищевыми и лечебными свойствами, обусловленными богатым содержанием биологически активных веществ, давно привлекают внимание отдельных садоводов. Цветет кизил, как уже говорилось, раньше других плодовых культур — приблизительно в апреле, при среднесуточной температуре воздуха +6+11 градусов, до распускания листьев. Цветение продолжается 12-15 дней. 

При кратковременном снижении температуры цветки не повреждаются заморозками. При выращивании в саду кизил не требует какой-либо особой агротехники. К почвам не требователен, однако предпочитает легкие суглинки, содержащие известь. Сравнительно засухоустойчив, светолюбив, но переносит и значительное затенение. Выдерживает морозы до -32-35 градусов, при вымерзании способен восстанавливать крону из прикорневой поросли. Побеги, как правило, успевают полностью вызреть. Лишь в отдельные годы кизил может пострадать от возвратных заморозков из-за очень раннего начала цветения, что потом скажется на плодоношении.

Давно установлено что кизил — древнейшее и полезное неприхотливое растение, но, тем не менее, в культуру он практически не введен. В диком виде широко распространен в дубовых и буково-грабовых предгорных лесах Кавказа и на территории Адыгеи, на юге Украины, в Молдавии и в Крыму. Но в нашей стране до сих пор нет ни одной плантации этого растения и ни одного питомника, выпускающего его саженцы. Обычно кизил растет по опушкам леса и берегам рек, на открытых склонах, в подлеске, часто образуя кизиловые рощи.

Распространяют костянки кизила различные птицы — галки, сойки, грачи и др. Существует даже предположение что кизил – не дикорастущая, а одичавшая некогда культура. Распространен кизил также и в средней полосе России, но, как утверждают источники, основным препятствием его продвижения в более северные районы является очень раннее цветение, не соответствующее срокам начала весны в этих новых местах. Тем не менее кизил успешно выращивается в садах подмосковья, в Орле, Самаре, Перми… С заметным потеплением климата, думаю, вполне возможно выращивание кизила и на отдельных садовых участках в Западной Сибири.

fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=19654&sid=d2787b1ec00de08001531a39b859893a

Кизил - единственная плодовая культура, которая не имеет вредителей и болезней
Мне нравится6
Добавить в закладки
Назначить теги
1490
Подписки
Подписаться на пользователя Юля
RSS
0+3
2020-10-17 10:17:01

Прямо-таки ничем? И зачем Вы вводите в заблуждение всех своими постами, с какой целью? Ржавчина, мучнистая роса, разного рода пятнистости при определенных условиях, неправильном уходе и на ослабленных растениях дадут знать о себе. Иногда кизил могут повреждать бабочки из семейства нимфалид. А также такое неприятное существо, как 

0+2
2020-10-17 17:45:05

эта дама сама как вредитель: что ни опус — обязательно ложь присутствует, не учитывает, что читают это садоводы, на практике все узнавшие...

00
2020-10-19 21:16:32

не видела, что тут знатоки возмущаются) 

искренне повеселилась ) : «Урожайность одного растения в возрасте 5-10 лет составляет 8-25 кг, 15-20 лет — 40-60 кг, 25-40 лет — 80-100 кг» 

Как яблоня прямо)))

ЗЫ у меня два кизила, возрастом около 20 лет))) в этом году десять банок 0,5 л перетертого с сахаром, пять трехлитровых компота и две трехлитровых настойки крепкой. ну и  что обсыпалось  безконтрольно)))