Рекомендации по выбору сортов плодовых в Сибири
СОРТ – основа садоводства.
В Сибири сорта всех культур должны быть:Устойчивыми к абиотическим факторам: зимостойкими, то есть устойчивыми к низким температурам зимой и другим неблагоприятным факторам перезимовки (иссушению, выпреванию, февральско- мартовским солнечным ожогам и морозобою). Сорта должны сохранять закалку после зимних оттепелей, быть устойчивы к весенним возвратным заморозкам.
Важный показатель- засухоустойчивость и жаростойкость сортов.Устойчивыми к биотическим факторам – наиболее опасным для данной культуры болезням и вредителям (чтобы не проводить химических обработок).
ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Качество плодов яблони и груши напрямую связано с зимостойкостью. Пока не выведено сортов, сочетающих в себе высокую зимостойкость, крупноплодость и очень хороший вкус плодов.Качество плодов зависит от места выведения сорта.Нам подходят сорта северной зоны выведения: Уральские, Сибирские (Западной и Восточной Сибири), частично — Дальнего востока. Для укрывной культуры – среднерусские и северорусские сорта.
ЯБЛОНЮ можно выращивать в штамбовой, стланцево- кустовидной и стланцевой форме.В штамбовой (открытой) форме выращивают сорта с массой плодов 20 … 60г., которые принято называть мелкоплодными полукультурками.Новые сорта имеют хороший вкус и разные сроки созревания.
В стланцево- кустовидной форме выращивают крупноплодные полукультурки алтайской (в том числе горноалтайской) и уральской селекции с массой плодов 60-120 г, отличающиеся очень хорошим вкусом.В стланцевой форме выращивают крупнолодные среднерусские и северорусские сорта с массой плодов 80-120 и до 150г.
По срокам созреваниясорта делятся на группы:
Летние: созревают в конце июля – августе, плохо хранятся (до 1 месяца);Осенние: созревают в начале- середине сентября, хранятся 1,5 -2,5 месяца;Зимние: созревают в конце сентября, хранятся 3-5 7- месяцевСледует выбирать сорта яблони, устойчивые к парше.
ГРУША выращивается реже яблони, сорта в зависимости от происхождения, выращивают в штамбовой форме (сорта груши уссурийской красноярской, дальневосточной и частично – уральской селекции) и в стланцевой форме (сорта груши домашней, европейской селекции) или укрывной форме (зимой укладывают под снег, весной - поднимают).Зимостойкость груши увеличивается к моменту плодоношения (к 5-7 году после посадки). Высаживают не менее 2 одновременно цветущих сорта.
СЛИВА В Сибири лучше удается слива уссурийская и ее гибриды; реже встречается слива карзинская (естественная популяция американских слив). Масса плодов – 15-25г, реже - около 30г. Все сорта сливы осыпаются в различной степени.
Сливо-вишевые гибриды у нас не зимостойки.Слива сильно подпревает в снежных зонах (требуется специальная агротехника: выбор малоснежного места, борьба с выпреванием + минимальный уход для хорошего вызревания); почки часто сильно пробудимы, подмерзают после оттепелей (барнаульские, бурятские).
Традиционно удаются следующие сорта:- старые дальневосточные: Желтая.Хопты, Маньчжурская красавица и Маньчжурский чернослив;- некоторые бурятские сорта (морозостойкие, устойчивые к выпреванию, почки подмерзают после оттепелей): Оюна, Находка, Байкальский янтарь — мелкие, но хорошего вкуса- некоторые старые сорта барнаульской селекции (Алтайская Юбилейная); горноалтайские сорта (выведенные в малоснежных местах) в снежных зонах очень сильно подпревают;
Новинки – сорта алычи гибридной (русской сливы) совместной новосибирской и горноалтайской селекции, отличающиеся устойчивостью к выпреванию, с мелкими (15-20г), но вкусными плодами, разного срока созревания: (Радужная, Янтарь, Миндальная, Медок, Северный десерт, Удачная, Рубин).
Сливу уссурийскую, а так же домашнюю (европейской селекции) не выращивают в стланцевой форме.
ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ
ВИШНЯ СТЕПНАЯ – кустарник 1-2м высотой, в каждой местности называется по своему (сибирская, уральская, омская, курганская). Плоды до 3 г, косточки мелкие. Кустарник зимует под снегом, но неустойчив к выпреванию (особенно низкие сорта). Сорта чаще самобесплодные. Дает много корневой поросли.Сорта, пригодные для суровых областей Сибири, подобрать трудно. В с адах распространены местные отборные формы. Требует защищенного от ветра места.
ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ (КИСЛАЯ) – европейские сорта, хорошо формируются в стланцевую форму, устойчивы к выпреванию, плоды более крупные (до 6г), более вкусные. Дает меньше корневой поросли. Выбирать сорта слаборослые, которые легче формировать.
ВИШНЯ ПЕСЧАНАЯ – кустарник, корневой поросли не дает. Выделяют два вида: низкую (более морозостойкую) и высокая. Отличается засухоустойчивостью, скороплодностью. Плоды желтые, черные, красные, могут быть терпкие до 3 г. Самобесплодна. Используется как подвой для сливыСортов мало, чаще черноплодные (созданы в Омске, Чемале).
ВИШНЯ ВОЙЛОЧНАЯ (китайская) в морозных и снежных областях Сибири сильно выпревает (по типу сливы) и вымерзает (не морозостойкая). Кустарник до 2 м, скороплодный. В Новосибирской области дает 2-3 урожая и погибает. Известны дальневосточные и европейские сорта, которые приобретать не рекомендуется.
ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ. Следует выбирать сорта, устойчивые или толерантные к земляничному клещу и серой гнили плодов, которые способны полностью уничтожить урожай. Требования к сортам:Урожайность – от средней до высокой 2,5 – 5 кг/ м2Ягоды крупные или средние (8-10г средняя масса, 20-30г — максимальная); в Сибири лишь отдельные сорта могут дать плоды массой более 50г (Фея, Русич). Важно, чтобы ягоды не мельчали, а были выровненные по сборам (хотя бы до 4 сбора).
Созревание может быть дружным (за 3-4 сбора) или растянутым (до 7 сборов). Вкус ягод - хороший столовый или отличный, гармоничный, с ароматом.Для транспортировки и переработки имеет значение плотность и цвет мякоти, транспортабельность. Для рынка — красивая форма, блеск и насыщенный красный цвет ягоды.
КРЫЖОВНИК. В Сибири ценятся сорта либо карликовые, либо имеющие гибкие ветви (для хорошего укрытия снегом), а так же сорта без шипов и колючек в зоне плодоношения – их легче убирать, укладывать на зиму, формировать. Сейчас востребованы сорта без шипов в зоне плодоношения с хорошим или отличным вкусом плодов, массой не менее 6-8 г, устойчивые к мучнистой росе и пятнистостям листьев.
Зимует под снегом.Сорта крыжовника самоплодны, но при перекрестном опылении урожайность значительно выше. Выделяют 2 группы сортов по происхождению: производные европейского подвида (ягоды очень крупные – до 20г, отличного вкуса, побеги сильно колючие) и американские гибриды (слабошиповатые или бесшипные, ягоды более мелкие – 4-8г, вкус хороший, реже – отличный).Чаще встречаются сорта с темно- красной, почти черной и зеленой ягодой, реже- с розовой или желтой.
ЖИМОЛОСТЬ – долговечный кустарник, ценится за очень раннее созревание ягод, высокую зимостойкость. Самобесплодный (одновременно садить 3-5 сортов). Требования к сортам следующие: устойчивость к тле.Урожайность 3-5 кг для сортов камчатской группы (низкорослых, чаще – сладкоплодных) и до 8 кг для сортов высокорослых, горькоплодных жимолости алтайской. Средняя масса соплодий – 1-1,5г и до 2 г.Осыпаемость – отсутствует или слабая (только при стряхивании).
Вкус- хороший или десертный, некоторые сорта имеют горчинку, которая исчезает после термической обработки ягод.Срок созревания – ранний (2 декада июня), средний (3 декада июня) и поздние (конец июня — начало июля). Есть сорта, созревающие на 3 недели позже обычных — в 1 декаде июля (Юбилейная).
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ почти ежегодно хорошо зимует, не повреждается грызунами. Может повреждаться весенними возвратными заморозками (выбирать сорта многокистные и длиннокистные), недолговечна (куст продуктивен до 7 лет).В настоящее время особенно востребованы сорта устойчивые к почковому клещу, мучнистой росе, болезням и вредителям листьев (с «чистым листом»), крупноплодные (2-5г), преимущественно десертные или кисло-сладкие. Выбирайте сорта с сухим отрывом ягод. Хорошая урожайность – 4-5 кг/куст, на высоком агрофоне – до 12 кг/куст.Новые сорта достаточно самоплодны.
КРАСНАЯ СМОРОДИНА более долговечна, отличается повышенной устойчивостью к весенним возвратным заморозкам (цветет на 1-2 недели позже), более засухоустойчива, более устойчива к почковому клещу, махровости, мучнистой росе. Урожайность должна быть 5-12 и более кг/куст.Может подмерзать в суровые зимы, желательно выбирать снежное место.Сорта востребованы крупные (не мельче 1г), новинки имеют массу 2 г и более. Ягоды- от белых, розовых, до красных и бордовых. Кисть может быть 15- 20 ягод и более, вкус желателен хороший или десертный. Отрыв ягод чаще мокрый. Реже- сухой на 50% (новые украинские сорта).
ЗОЛОТИСТАЯ СМОРОДИНА в Сибири был известна как лесомелиоративная культура (имеет корневую поросль), хотя ее история насчитывает не одно десятилетие. Чаще всего золотистую смородину неправильно считают гибридной с крыжовником.Ягоды – черные, красно- бордовые или желто-оранжевые, массой 2-3 (до 45г), созревают поздно (август- сентябрь), обладают разнообразным вкусом (кисло-сладкий или пресный), без характерного смородинового аромата и кислоты. Одновременно высаживают 2-3 сорта.
Ценится за высокую засухоустойчивость, жаростойкость и солевыносливость, имеет очень мощный куст (высота до 2-3 м) и глубокие корни (80-150 см). Урожай достигает 10-15 кг с куста. Отлично восстанавливается даже после суровых зим. Более зимостойки - сорта местной, сибирской селекции.
МАЛИНА КРАСНАЯ - прямостоячая, дает отпрыски, ягоды красные и желтые. Сорта делятся на группы:Традиционные сорта (побеги шиповатые, двулетний цикл развития побега, ягоды 2-3,5 реже 4,5г). Следует выбирать сорта, устойчивые к побеговой галлице и дидимелле.Новые, крупноплодные сорта (менее зимостойкие, побеги чаще без шипов, ягоды 4-8г, двулетний цикл развития побега) - самые востребованные, урожайность 5 -10 кг/куст, ягоды часто не осыпаются, вкус- хороший и отличный.
Более требовательны к удобрениям и поливам.Новые ремонтантные сорта (побеги шиповатые, ягоды 5-7г, не осыпаются, возможен однолетний цикл развития побега). Отлично зимует корневая система. Для Сибири следует выбирать только сорта очень раннего (100 % отдача урожая), раннего (85-90%) или среднераннего созревания с отдачей урожая не менее 70 %. Более требовательны к теплу летом.Цветки – самоплодные. Малина зимует только под снегом, не устойчива к морозам, зимнему иссушению, выпреванию, вымоканию, выпиранию и ледяной корке. Более 98% всех повреждений — от мороза.
МАЛИНА ЧЕРНАЯ (ежевикообразная, растет в виде куста, отпрысков не дает, ягоды более мелкие – 1,5-2г, черные и желтые). Страдает от иссушения весь год, зимует под снегом, цветет очень дружно, растет в ажурной тени.Известны сорта Кумберленд и сорта алтайской селекции.
ЕЖЕВИКА имеет прямостоячие формы (куманика, растет и размножается аналогично малине красной) и стелющиеся (росяника, растет аналогично малине черной). Побеги могут быть с шипами и без них.Ягоды черные(почти черные); при созревании снимаются вместе с плодоложем. Корневая система — незимостойкая. Большинство сортов ежевики малозимостойки, более зимостойка прямостоячая ежевика. Для ежевики необходим более длительный вегетационный период с большой суммой активных температур.
Гибриды ежевики и малины – у нас не зимостойки, ока нет достойных для Сибири сортов, их лучше не приобретать.
АКТИНИДИЯ. В мире наиболее известна актинидия китайская(«киви»).В Сибири для получения ягод (а не только для вертикального озеленения) пригодна лишь актинидия коломикта. Известна в Сибири давно распространена в садах населения в виде местных отборных форм, привезенных с Дальнего Востока, реже — из Европейской части России. 8-10 летний куст на вертикальной опоре здесь может дать 3-5 кг ягод. Ягоды 3-6г, чаще – осыпающиеся, зеленые, очень хорошего вкуса. Зимует только под снегом, легко формируется, требует притененного, защищенного от ветров, обеспеченного влагой места.
Двудомные или однодомные лианы, цветки – обоеполые (функционально женские) и однополые (мужские). Для нормального опыления следует одновременно садить на 5-7 обоеполых («женских»)- 2 мужских растений.Сорта европейской селекции чаще более слаборослые, более крупноплоные. Местные отборные формы – более сильнорослые, поэтому- боле урожайные.