Полезные насекомые и животные на даче и огороде.

Руслан
2020-09-12 22:04:38

Хоть на первый взгляд эти насекомые, пресноводные и пресмыкающиеся животные весьма неприятны и могут вызывать, если приметишь их в саду и на огороде, одно желание – поскорее их удалить со своего земельного участка, но они могут оказаться очень полезными для сохранения урожая до его сбора. Вот такие обитатели сада и огорода относятся биологами к весьма полезным.

Божья коровкаМилое насекомое чудесной расцветки.Чаще всего встречается семиточечная коровка.Но также встречаются жуки с желтыми надкрыльями и черными точками или темные жуки со светлыми пятнами или вообще без них. Также количество пятен или рисунок крыльев могут быть разнообразными.Известная у нас семиточечная божья коровка уничтожает в день до 150 тлей, более мелкие виды – до 60. Еще будучи личинками, насекомые пожирают в общей сложности до 800 тлей. Так, самка жука уничтожает за свою жизнь около 4 тысяч взрослых тлей.Есть разумные огородники и садоводы, которые специально находят места зимовки божьих коровок (обычно они зимуют в лесном насте, найти их места «лежки» можно в апреле) и переносят их к себе на огород, как личинок, так и более взрослых особей. На коре деревьев в мае также можно заметить желтые яйца личинок божьей коровки. Не уничтожайте их. Божья коровка еще отплатит с лихвой за доброту садовода. И жуки и личинки поедают паутинного клеща, тлю, яйца и вылупившихся мелких гусениц.Привлечь божьих коровок можно так, опрыскиваем участок посреди отдельно взятого огорода сладким сиропом ( 140 г сахара на 1 литр воды). Результат не плохой, за 2 дня после опрыскивания количество божьих коровок вырастит раз в 14.

Златоглазка
Еще одну ошибку совершают те огородники, которые в начале лета уничтожают, только завидев, свисающие с листьев деревьев в саду на тончайших нитях яйца. Это расплодилось насекомое златоглазка. Из яичек вскоре вылупятся личинки, которые затем превратятся в насекомых. Они, в свою очередь, будут поедать в течение лета на вашем огороде тлю, клеща, щитовку, гусениц. Причем уничтожают тлю, как личинки насекомого, так и взрослые особи.

Златоглазку вы без труда отличите от других летающих насекомых – у нее на крылышках множество прожилок, а также блестящие золотые глазки, за эту особенность внешности ее так и прозвали.

ТРИХОГРАММА (яйцеед)Очень маленькое насекомое, откладывает свои яйца в яйца вредителей, отчего из последних не вырастает вредитель.

Пчёлы осмии.
Это пушистые одиночные пчелы — и совершенно безвредные. Вот пользу саду приносят огромную. Вылетают на сбор нектара при таких температурах воздуха, при которых обычная домашняя пчела и носа из улья не показывает.Поселяются в самых неожиданных местах — в отверстии из-под старого гвоздя, в щелях. Если будет установлен домик, осмии приживутся и сад будет опылен на отлично.

Жужелица
Увы, но и этому насекомому приходится туго, если садовод, завидев ее на растениях в саду, спешит устранить, обработать ее личинок химикатами, а растения обрызгать спешно, чтобы оно его не поедало или чем-нибудь не заразило. На самом деле это жужелица обыкновенная – жук со спинкой, отливающей металлом. Очень шустрый, надо сказать.Личинки у него, если обнаружите в почве, похожи на червячков, у которых на груди сложены несколько длинных ножек. Не уничтожайте ни тех, ни других, так как личинки и взрослые особи охотятся на массу вредных насекомых, обитающих в саду, а также на улиток и слизней. Это ночной жук, потому ночью его охота очень удачна. Ведь многие насекомые, на которых он охотится, также расслабленно выходят на охоту, чтобы подъедать и портить ваш будущий урожай.

Стеторус, или клещевая коровка.Активный истребитель паутинных клещей. И жуки, и личинки активно питаются клещами и их яйцами, уничтожая за свою жизнь от 800 до 2000 особей вредителя.
Обнаружить жуков можно в местах скопления паутинного клеща, чаще всего на малине, на обратной стороне листьев. Бывали случаи, когда даже в производственных условиях, при сильном заражении малины паутинным клещом, хищник за несколько дней истреблял вредителя полностью, и необходимость в химической обработке отпадала. На садовом участке условия для стеторуса более благоприятны, и если при обнаружении паутинного клеща вы заметите и крохотных жучков черного цвета на обратной стороне листьев, вам не стоит беспокоиться: он сделает свое дело – очистит растения от паутинного клеща быстро и эффективно.Кстати, и божьих коровок, и стеторуса можно собирать где-то в другом месте и выпускать в своем саду, они отлично приживаются.

Журчалки
Журчалки имеют большое значение в садоводстве, поскольку их личинки питаются тлей. Развиваются личинки в разных условиях, в почве, навозной жиже или на растениях. Визуально журчалка похожа на осу(поэтому многие их боятся и прогоняют), длина взрослой особи – 8-15 мм.Сами журчалки питаются цветочной и медвяной росой, а также секрециями тли.Наиболее подходят журчалкам участки с цветущими растениями, но только не ухоженные газоны. Особенно любят журчалки растения, цветущие желтыми цветами.

Откладывание яиц происходит в колониях тли. Вылупившиеся из яиц личинки не имеют ножек и передвигаются, как улитки. Они окрашены в белый или желтый цвет и похожи на личинок мух.Личинки журчалки активны преимущественно ночью и выходят на охоту не раньше сумерек.

Наездники
Наездники развиваются, как паразиты, на различных хозяевах, которыми могут быть многие насекомые, за исключением пауков. Для садоводов наездники имеют большое значение, так как они уничтожают гусениц бабочек, личинок мух и тлю.Наездник любит селиться в зонтичных растениях (укроп, кориандр, тмин, купырь и пр.).

В качестве примера следует упомянуть 2 разных вида наездника, имеющих особое значение. Первый вид паразитирует на гусеницах бабочки-капустницы, второй – на тле. Яйца наездник откладывает на насекомое, его личинку, гусеницу или в их тела с помощью специального жала, которое молниеносно протыкает тело жертвы. Из яйца вылупляется личинка соответствующего вида наездника и высасывает «хозяина».

Как привлечь насекомых в сад?___________________________Если мы где-то возьмем много полезных насекомых и выпустим их в сад, то эффект будет только кратковременный. Гораздо важнее, чтобы полезные насекомые прижились в саду. Для этого надо создать для них подходящие условия. В первую очередь – это кормовая база и места для укрытия и размножения полезных насекомых.
Наличие в саду и на лужайках, на полях естественных цветов-нектароносов, даже в небольшом количестве, позволяет хищным насекомым осуществлять дополнительное питание в стадиях размножения. Более того, некоторые хищные насекомые способны эффективно размножаться только совмещая питание нектаром или падью и насекомыми – жертвами. Поэтому присутствие цветущих сорняков даже на полях, где выращивают c/х культуры, на уровне ниже экономического порога вредоносности, повышает эффективность хищных насекомых и считается целесообразным.Обычно в живой изгороди вокруг сада высаживают растения, на которых развиваются вредители и выживают хищные насекомые. Только в этом случае они могут предотвратить вспышки размножения вредителя.

Зачастую спасатели урожая не селятся на земельном участке из-за отсутствия для них жилья.Но можно соорудить вот такой вот домик из подручных средств.

Растения, привлекающие полезных насекомых.________________________________________
ПижмаПривлекает к себе божьих коровок, клопов хитрых, мелких паразитических ос, златоглазок и мух прежде всего своей кормовой ценностью. Пижмовая тля, например, питается соком растения и часто скапливается в больших количествах по краям его пильчатых листьев.Преимущество пижмы и в том, что настой из листьев пижмы отпугивает колорадского жука. От себя добавлю, обильный травостой из пижмы хорошо использовать в компостах. В таком компосте не заводятся личинки медведки и майского жука.Отвары из листьев и цветов пижмы содержат много различных витаминов, эфирных веществ, улучшают вкус кваса, теста, из цветов варят варенье.

ПупавкаМноголетнее растение, привлекательное для ос и мух. В период цветения покрывается множеством желтых цветков.

Бархатцы лимонныеПривлекают мелких ос и пауков. В грунт высаживают рассаду в период, когда миновала опасность заморозков.

ТминПривлекает в период цветения клопов хитрых, пауков, мелких ос, журчалок и златоглазок. Его ароматные семена используют в хлебопечении и для приготовления маринадов.

А так же гречиха, укроп, медонос, мята колосистая… И многие обладают виды бобовых, например: клевер пунцовый, клевер ползучий, вика. Они обеспечивают полезных насекомых постоянным кормом и влагой, обогащают почву азотом.Чтобы обеспечить на весь сезон наличие цветущих растений, привлекательных для полезных насекомых, начинать нужно с тех, которые раньше зацветают, например, с гречихи, на смену которой придет укроп пахучий. Сразу же нужно посадить бархатцы, календулу, чтобы они зацвели в середине лета. Следует выращивать пижму, донник и пупавку, которые из года в год цветут длительное время.Задача использования полезных насекомых состоит не в полном уничтожении вредителей, а в контроле за их численностью.

Животные – защитники сада и как их привлечь на участок.___________________________________________________Наряду с птицами огромную пользу саду и огороду оказывают животные, живущие на приусадебных участках. Иногда это редкие гости, а порой они заселяют территорию целыми колониями, и тогда их приходится отваживать от огорода. Полезные для сада животные поедают насекомых-вредителей, а также могут отпугивать незваных гостей (к примеру, крыс), уничтожающих урожай

Лягушки и жабы.О пользе лягушек и жаб известно многим. Питаются они насекомыми, поедая в основном вредных, охотятся преимущественно ночью. Лягушка в сутки может уничтожить до 2 г насекомых, а жаба — в 4 раза больше. Польза лягушек на даче заключается в том, что они поедают комаров, муравьев, слизней, бабочек, кузнечиков, проволочников. Также эти полезные животные в саду могут охотиться на медведок, долгоносиков, гусениц, личинок колорадского жука.Жабята и лягушата, как и их родители, питаются комарами, тлей, долгоносиками, могут съесть малинного жука и т. д.Самое замечательное качество у этих существ то, что они охотятся ночью, когда птицы спят, уничтожая вредителей, активных в темное время суток, и не причиняя никакого вреда посадкам.

Лучший способ, как привлечь лягушек на участок, — это вырыть небольшой водоем или большую лужу, которая не должна пересыхать.Уступы и дно выполняются в строго горизонтальном направлении. Так растительные остатки осядут на их поверхности ровным слоем и не будут образовывать токсичных газов, которые могут отравить обитателей водоема.
Верхний уступ засаживается растительностью, на другом берегу пруда высаживают высокие травы и кустарники для того, чтобы днем лягушки и жабы могли спрятаться в этих зарослях от палящего солнца.Иногда на берегу устраиваются убежища для лягушек — делают кучки из сухих веток и камней. Кроме того, домики для жаб и лягушек можно выполнить и из кирпичей. Два кирпича, поставленные на торец, служат в качестве стен, а третий, положенный на них сверху, выполняет роль крыши. В таких домиках обитатели пруда проводят зиму.

Ёжики.Очень хорошо, если в вашем саду или на участке поселился еж, ведь он насекомоядное животное. Ежи поедают слизней, жуков и их личинок, гусениц, червей, проволочников, листоедов и прочих насекомых. Польза ежей на огороде ещё и в том, что они также охотятся на мышей, лягушек, могут расправиться со змеей и съесть птенцов.Если у вас на участке появился еж, можно помочь животному, подкармливая его до конца октября и с середины февраля сухими собачьими или кошачьими консервами.

Один из самых простых способов, как привлечь ежей на садовый участок, — это соорудить для них жилище. Наличие на приусадебном или дачном участке живой изгороди из кустов с ветвями, свисающими до земли, и «экологического уголка» — участка с нетронутой, дикой растительностью, с необработанной почвой, где не ходят люди и домашние животные, — прекрасное убежище для ежей.Для того чтобы еж остался на приусадебном участке, нужно устроить ему зимнюю «квартиру». С этой целью лучше всего использовать сухие ветки и солому.
В заросшем травой углу участка сделайте из подготовленного заранее материала копну, которую накройте старыми досками. В итоге сооружение должно напоминать шалаш, наполненный соломой.Для защиты от влаги сверху к доскам можно прикрепить полиэтиленовую пленку. В завершение работы убежище слегка присыпают землей и закрывают крупными камнями. Рядом поставьте блюдца с кормом и водой.

Землеройка-бурозубка.Она не роет нор, а живет обычно в лесной подстилке, там же ищет себе корм. Польза этих животным растениям заключается в том, что землеройки питаются червями, личинками, слизнями, пауками, мокрицами, гусеницами пядениц и совок и другими насекомыми. Зимой они не впадают в спячку, а продолжают активную жизнь, делая ходы в снегу, разгребая его и мерзлые остатки травы в поисках добычи.Если землеройка встречается у вас в саду, знайте — она ваш друг и помощник.Для привлечения зверька в заброшенном уголке участка либо рядом с растениями, подвергшимися нападению вредителя, которым питается землеройка, необходимо соорудить убежище, для этого следует выполнить невысокую насыпь из земли, после чего накрыть ее слоем сухих листьев и травы.

Ящерицы.
Польза ящериц в огороде очевидна – они поедают медведок, мух, бабочек, различных личинок, пауков, кузнечиков и т. д.По количеству истребляемых вредителей ящерицы приближаются к птицам. В южных областях встречаются зеленые ящерицы. Польза от этих ящериц на даче в том, что они питаются различными червями, слизнями, гусеницами, личинками.С целью привлечения на приусадебный участок ящериц устраивают небольшие декоративные песочницы. Дело в том, что в песке ящерицы откладывают свои яйца. Обычно такие песочницы не огораживают — просто насыпают кучу песка, вокруг которой сажают всевозможные декоративные растения и размещают крупные камни, на которых эти существа «отдыхают» в солнечную погоду. За песочницей не ухаживают. Небольшой декоративный водоем поблизости сделает условия проживания ящериц более комфортными.

Летучие мыши.Они поедают огромное количество вредоносных насекомых, многие из которых летают исключительно в ночное время, когда большинство птиц спит.
Даже среди привычных для нас ночных бабочек немало и тех вредин, которые откладывают в грунт свои яйца, а потом из них появляются прожорливые гусеницы. Вот с ними-то и справляются летучие мыши – легко и быстро. К тому же за свою жизнь ночные летуны поедают неисчислимое число надоедливых комаров. Помимо этого эти животные замечательно опыляют цветы и плодовые деревья.Для того чтобы летучие мыши регулярно посещали ваш участок, в саду должно быть достаточно корма для них, то есть насекомых. Рассадите всевозможные душистые цветы и травы, в том числе и ночные цветущие растения (энотера, табак, мирабилис, гелиотроп, розмарин, лаванда, буддлея, жимолость и др.). Кроме того, эти замечательные животные любят участки с деревьями и кустарниками, потому что на них много всяких жучков и бабочек, которых можно собирать прямо с кроны не опускаясь к земле.

Всегда можете построить небольшой домик для этих животных, в котором они поселятся и будут помогать вам справляться с различными садовыми вредителями. Жилище для мышек можно сделать из обычных деревянных планок, но обратите внимание, что их нестроганая часть должна быть внутри, чтобы мышки могли за нее цепляться. Домик нужно прикрепить на значительном расстоянии от земли, чтобы его жильцов не достали хищники.
Если вы живете на севере, то домик желательно покрасить в темный цвет, для того чтобы его хорошо согревало солнце, а если на юге — то соответственно светлой краской, которая сможет отражать тепло. Будьте готовы к тому, что после 6 месяцев или максимум через два года летучие мыши захотят найти новый домик. А через год после новоселья вполне могут вернуться и в старый.

Мне нравится10
Добавить в закладки
Назначить теги
1012
RSS
0+2
2020-09-13 11:12:05

Очень  полезная  статья. Спасибо.  Про  ящериц  не  знала,  а  у  меня  на  даче  видела  несколько  маленьких  зеленых. Удивилась,  откуда  они  появились?  А  оказывается,  они  полезные.

0+2
2020-09-13 13:04:06

Благодарю за полезную статью

0+1
2020-09-13 13:26:22 (отредактировано)

А мой сад уже давно самый настоящий природный уголок . Журчалок расплодилось видимо-невидимо, за ними очень интересно  наблюдать из окна, когда они постоянные посетители моих контейнеров с цветами. Жужелиц сначала боялась,  собирала и выбрасывала в парк, пока не узнала, как они полезны. Сейчас вижу жужелиц размером с настоящих жуков, достигающих до 5 см в длину. Замечала не раз златоглазок, а вот божьих коровок совсем мало, хоть я и так их тащу отовсюду где вижу себе в сад. У меня нет диких цветов, поэтому мой садик их мало привлекает, а жаль… Специально для полезных насекомых купила домик и спрятала его в кустах,  но вот уже как 3 года прошли, а его никто так и не заселил… Еще о многоножках забыл написать. Они хоть и «жуткенькие», но очень полезные, вижу их часто у себя в саду. 

 Лягушки тоже не приживаются по причине моего частого их беспокойства… У  меня ни зарослей, ни лишней травы для них нет. Много шмелей и разных пчелок.  Вижу также  ос, прогоняю, но не убиваю  их, так как они тоже хищники. Иногда вижу уховерток,  они тоже хищники,  потому их не трогаю. Мышки вреда не приносят и об их наличие в саду узнала только в прошлом году, когда коты их стали приносить в дом чуть ли ни каждую неделю… еле отучила.. 

Птичек много разных: воробьишки и синички — всех малюток подкармливаю сама. Летучих мышей вижу каждый вечер. У меня проблема только со слизнями, муравьями и тлей.  В этом году стала замечать гусениц белянок. 

Спасибо, Русик, отличный пост!!! ;)). 

0+1
2020-09-13 13:30:47

Благодарю. У меня на участке почти все полезные насекомые и животинки есть. Поделилась статьей в контакте, чтобы и друзья знали .

0+1
2020-09-14 21:02:36

Спасибо за полезную информацию.Мне очень нравятся все Ваши публикации.Очень познавательно!

00
2020-09-14 21:52:25

Спасибо за полезную информацию.Мне очень нравятся все Ваши публикации.Очень познавательно!

Большое Вам Спасибо Светочка!!!!!!!!!!!!!

00
2020-09-14 21:52:29

Руслан, благодарю за такую полезную статью. Нужная информация, полезная и удачные фото.