Любовь
1 день назад
Ланка
2 дня назад

Какую золу лучше не использовать в огороде

olechka
2020-06-20 10:20:01

В регионах, где осуществляется добыча полезных ископаемых, в частности каменного или бурого угля, люди интересуются, возможно ли удобрение почвы угольной золой.

Надо понимать, какое вещество при этом имеется ввиду. При сгорании каменный уголь образует твердые отходы — спекшийся шлак, он в огородных делах не полезен вовсе. А вот штыб — угольная зола, вещество в виде порошка, не подвергавшееся сжиганию, используется для удобрения почвы, но очень редко. 

Такую золу лучше не использовать для удобрения огорода, так как в ней содержатся алюмосиликаты. Элементов питания для растений в ней мало, и те находятся в малодоступной для растений форме. Плюс к этому зола каменного угля закисляет почву. Надо понимать, что крошка или пыль антрацита и каменного угля содержит в себе канцерогенные и радиоактивные микроэлементы.

Однако такая зола богата окислами кремния. Это вещество можно использовать в качестве замены песку для осушения и разрыхления влажных и тяжелых глинистых почв (в количественном соотношении не более 5% от объёма почв). Серу, которой также достаточно в штыбе, применяют при выращивании культур, которые активно её потребляют (бобовые, горчица, чеснок, хрен и др.)

Но на солонцах сульфаты, содержащиеся в золе каменного угля, могут быть полезными -  в ходе химических реакций они вытесняют карбонаты и формируют растворимые соли, в результате чего наблюдается снижение засоленности почвы и частичная нейтрализация щелочной реакции.

В отличие от каменноугольной буроугольная зола и мука снижают уровень кислотности грунта, улучшает его структуру и насыщает его бором, марганцем, медью, молибеном, цинком и другими компонентами, что способствует повышению урожайности. Крошка бурого угля содержит глуминовые кислоты и является сырьем для получения глуматов (удобрений), имеющих высокую физиологическую активность, способствующую улучшению агрохимических свойств грунта и стимулированию активности земляных микроорганизмов. Также глуматы предотвращают вымывание полезных элементов из почвы. Эти полезные её свойства сохраняются в почве от трех до пяти лет.

Мне нравится3
Добавить в закладки
Назначить теги
625
RSS
0+1
2020-06-20 10:50:01

Кстати, именно угольную золу эффективно можно использовать против растительных вредителей (а не древесную, как ошибочно считают многие огородники). Посыпание этой золой грунта вокруг растений отваживает от них улиток, слизней, муравьев, проволочника, так как она включает в себя частицы стеклообразных масс. И если рекомендовать ее использовать, то только в качестве защитного средства.