Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокОбустройство участкаГалерея пользователейМатериалы для благоустройстваЗемляки, соседиУкрашаем дом/участок своими рукамиМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Долма

Olga
Olga
2015-06-24 23:00:49
Подписаться

У меня на участке есть виноградник. Виноград в наших краях конечно редко созревает, но листья я всегда пускаю в дело и заготавливаю долму на зиму. А зимой за 20 минут у меня всегда готово ароматное блюдо на скорую руку (вместо тех же пельменей).

Виноградные листья — 100-150 шт. Баранина (баранья нога и кусок шеи с частью спины и ребер) — 1-1,2 кг мяса + кости для варки бульона. Иногда я делаю на половину с говядиной. Репчатый лук – 4 шт. Рис – пол.стакана Масло для жарки — 2 ст. ложки Черный перец – 1 ч. ложка Кориандр (семена) – 0,5 ч. ложки Зира – 0,5 ч. ложки Соль – по вкусу Кинза – 1 пучок Петрушка – 1 пучок Эстрагон – 0,5 пучка Мята – 1 пучок (мята придает баранине приятный привкус) Для соуса: Мацони (или кефир) – 1 стакан Чеснок — 4-5 зубков Листья мяты — 0,5 пучка Корица (по желанию) — на кончике ножа Соль – по вкусу

Рис не отвариваю, прямо сухой смешиваю с приготовленным фаршем, рубленым луком, зеленью, чесноком и специями. У листьев удаляю черенки, обвариванию в кипятке, начиняю полученной смесью. Дно кастрюли закладываю листьями, на них выкладываю слой долмы, потом снова слой листьев — слой долмы. 3 слоя максимум. Заливаем по стеночке предварительно сваренный бульон (если его все же нет — налейте просто воду), много жидкости лить не нужно, примерно до половины высоты долмы в кастрюле. В процессе варки часть влаги из фарша выделится и долма будет вариться в этой смеси. Солю. перчу и добавляю ложку сметаны. Теперь закрыть кастрюлю плотной крышкой и поставить на тихий огонь. Иногда советуют накрывать долму тарелкой, чтобы не всплывала. Если не наливать бульон доверху, долма не всплывет. Я не накрываю, но если есть опасения — накройте, хуже не будет. Примерно через полчаса жидкость начнет закипать — вы это почувствуете по невыносимому терпеть аромату в квартире, убавьте огонь до совсем малого и оставьте минимум на час. Если хотите, чтобы листья стали абсолютно нежными и таяли во рту — продолжайте варить долму ещё полчаса.

А оставшуюся часть я замораживаю (не отваривая) в икеевских пакетах. Снизу и сверху накрываю мои полуфабрикатики слоями листьев. Зимой достаю этот замороженный пласт и в кастрюлю. Не люблю долму из маринованных листьев, а эта у меня всегда свежая и летняя. Заготавливаю пакетов 10 таких, на зиму нах хватает)


Долма
Мне нравится
20
Добавить в закладки
20 комментариев
Natysia
2015-06-25 09:59:31
0
Сколько себя помню, столько хочу приготовить. Но как подумаю сколько возни… Это как с пельменями — надо морально собраться.
Наталья
2015-06-25 11:47:14
0
Здесь нужно всю семью мобилизовать. Мы с родителями раньше лепили пельмени по тысяче штук впрок, никто не отлынивал, было весело и делать и есть потом. Главное — настрой!
Olga
2015-06-25 22:35:08
0
По 1000! Ничего себя. Я тут шт 100 слепила мелких и дальше манты лепить стала. Долму мне быстрее
Марианна
2015-06-25 12:00:42
0
И я так же, долго собираюсь. Поэтому очень редко делаю голубцы, пельмени, вареники. И по времени выходит очень долго. В этом году все таки хочу перчики свои зафаршировать. И заморозить.
Olga
2015-06-25 22:34:04
0
Для меня пельмени более трудоемки. Тут я быстро прям верчу. А их пока вырежешь, пока края слепишь.
Olga
2015-06-25 22:36:45
0
Пельмени я вообще раз в 5 лет делаю. Долму как-то легко. Но вообще на востоке считается, что тем мельче долма, тем лучше хозяйка. Я не соблюдаю это правило. У меня достаточно крупная она
Sun
Sun
2015-06-25 12:06:20
0
Я долму делаю одна находясь на даче. Сложности в приготовлении нет. Покупаю обыкновенный фарш, соединяю с рисом, репчатый лук, чеснок, всякую зелень, приправы. Листья не ошпариваю, просто мою и заворачиваю фарш и складываю в кастрюлю или в мультиварку, листье кладу на дно и на вверх. Чтобы бульон был вкусный, натираю морковь, режу кубиками помидоры и зелень.
Лето
2015-06-25 14:33:12
0
Как ни странно, я одна больше успеваю сделать, чем с «помощниками». Постоянно дергают, всем что-то нужно. А одна села и занимаюсь своим делом. И уборки потом меньше.
Olga
2015-06-25 22:37:43
0
А я люблю с бараниной, есть в ней что-то особенное
Svetageorg
2015-06-25 13:21:03
0
Люблю долму, надо приготовить.Листья любого винограда можно брать?
Olga
2015-06-25 22:38:27
0
Я не супер специалист) Беру от изабеллы и выбираю листья помоложе. Наверное от любого можно
Svetageorg
2015-06-25 22:53:54
0
понятно.
Марианна
2015-06-26 08:16:26
0
А Долму, девочки, только с виноградных листьев делают?
Нина
2015-06-29 09:41:40
0
Я делала из листьев ревеня, тоже очень вкусно.
Нина
2015-06-29 09:42:26
0
А так же можно из листьев свеклы. Попробуйте…
Лето
2015-06-29 10:07:43
0
Да в любые сьедобные листья можно заворачивать, главное, чтоб вкус нравился.
Olga
2015-06-29 22:52:47
0
О, спасибо, попробую в этом году!
Марианна
2015-06-29 11:01:12
0
Помню, у меня мама в листья ревеня мясо заворачивала, и называла сее блюдо голубцами. Ну и я как то попробовала сделать, мужу не понравилось, сказал чтобы кроме капустных листьев ничего больше не использовала))))))))))))
Olga
2015-06-29 22:52:05
0
У меня зять разворачивает тоже виноград. А мне нравятся листья. Кисленькие.
Оксана-ник
2015-11-16 16:13:03
0
Ольга, а впрок заготавливать листья винограда можно? и как, если не секрет? на рынке продают, но они у них с плесенью, жесткие, и соленые до невозможности — вкуса никакого

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений