Любовь
13 часов назад
Ланка
18 часов назад

Израстание побегов томатов

olechka
2020-06-03 13:00:01

Очень часто помидоры сажают в почву, хорошо заправленную органикой (навозом), а также азотными минеральными удобрениями, отчего томаты начинают «жировать». В таком случае на растениях томатов можно наблюдать странное явление: на верхушке цветочной кисти высокорослых томатов в момент цветения и образования плодов образуется новая точка роста и начинает расти новый побег в виде пасынка с дополнительной кистью или дополнительными листьями. Происходит израстание — один из видов жирования томатов. 

Это неправильное развитие растения характерно для индетерминантных сортов и гибридов с длинной цветочной кистью. Детерминантные сорта и томаты с короткой кистью этим практически не страдают.

Кроме избытка азота, израстание провоцирует высокая влажность воздуха (при частом поливе), недостаток света и слишком обильные подкормки во время выращивания рассады.

В любом случае, такие листья и пасынки на концах израстающей кисти в обязательном  порядке необходимо аккуратно удалить острыми ножницами, оставив от 5 до 7 плодов, остальные всё равно не успеют налиться, т.к. растение тратит много сил на эти побеги. Полив нужно сократить, подкормить кусты калием или фосфорно-калийным удобрением. Скорой помощью будет внекорневая подкормка. Это приостановит слишком быстрый рост растения. 

Обязательно исключите азот из состава подкормок. Можно удалить часть листьев, чтобы растениям доставалось больше солнечного света. Убирают обычно те листья, которые закрывают доступ света к цветочной кисти. Не оголяйте растение полностью, так как это большая травма для растения.

Мне нравится5
Добавить в закладки
Назначить теги
537
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!