Любовь
1 день назад
Ланка
1 день назад

Павлины Райские птицы

Руслан
2020-05-06 21:06:40

Общая характеристика Биологами павлины относятся к семейству фазановых и отряду курообразных. Ими также выделяются два вида этих птиц: павлин обыкновенный, одомашненный человеком, и зелёный. Близкое родство с курицами является причиной схожих условий содержания этих птиц. Павлины неприхотливы и хорошо адаптируются к холодам, выдерживают температуру до -33˚С. Живут эти птицы долго, при хорошем содержании особь может дожить до 25 лет.Общая характеристика Биологами павлины относятся к семейству фазановых и отряду курообразных. Ими также выделяются два вида этих птиц: павлин обыкновенный, одомашненный человеком, и зелёный. Близкое родство с курицами является причиной схожих условий содержания этих птиц. Павлины неприхотливы и хорошо адаптируются к холодам, выдерживают температуру до -33˚С. Живут эти птицы долго, при хорошем содержании особь может дожить до 25 лет.

Ареал обитания диких павлинов расположен на берегах Индийского океана. Оттуда они были завезены в Палестину, Египет и Малую Азию ради красоты и мяса, а в Европу попали через Рим ещё в железном веке.Внешний вид Основная отличительная особенность павлина – верхние кроющие перья, которые в длину достигают 120-160 см. Это тот самый «хвост», который самцы распускают для привлечения самок. Строго говоря, учёные до конца не знают всех причин, по которым шлейф перьев разворачивается в поражающий своей красотой веер. Иногда павлин пользуется этим для отстаивания своей территории в борьбе с другими самцами, иногда – в качестве средства коммуникации между птицами.

Павлины Райские птицы
| Крылья павлинов большие, их размеры сравнимы с длиной верхних кроющих перьев. Причём крылья вполне рабочие и позволяют особям перелетать с земли на высоту до 15 метров. Однако долго держаться в полёте павлину не удаётся.
Павлины Райские птицы
| Самки и самцы отличаются не только наличием хвостового шлейфа. Самки мельче, их длина варьируется в районе 90-100 см, тогда как самцы достигают 125 см в длину, не считая кроющих перьев. Оперение самок, как правило, не такое богатое.
Павлины Райские птицы
| Виды оперения Павлины, которых разводят на домашнем подворье, относятся к виду обыкновенных. Этот вид является монотипическим, то есть, он не подразделяется на другие подвиды. Весь спектр окраса детерминирован мутациями и скрещиваниями и насчитывает десятки различных вариантов. Регистрация возможных окрасов ведётся с 20-х годов XIX века. В 2005 году Объединённая ассоциация по разведению павлинов (United Peafowl Association) описала десять основных вариаций окраса и пять вторичных.Дикий павлин
Павлины Райские птицы
| Каждая основная вариация может иметь двадцать подвидов. Ещё 185 расцветок можно получить, скрещивая между собой особей различных оттенков.Белый павлин
Павлины Райские птицы
| Зачем разводить павлинов? Эти птицы, как правило, разводятся в декоративных целях, поэтому мало кто среди фермеров обращает внимание на их продуктовые характеристики. Впрочем, со стаи павлинов можно получить не только эстетическое удовольствие.Угольный павлин
Павлины Райские птицы
| Павлин бронзовый Буфорда
Павлины Райские птицы
| Павлин камея
Павлины Райские птицы
| Пёстрый павлин
Павлины Райские птицы
| Полуночный павлин
Павлины Райские птицы
| Жёлтовато-зелёные павлины
Павлины Райские птицы
| Черноплечий павлин
Павлины Райские птицы
| Серебристо-пёстрый павлин
Павлины Райские птицы
| Павлин Белый глазок
Павлины Райские птицы
| Мясо Да, мясо павлинов едят. Однако блюда из этого мяса подаются в дорогих ресторанах, потому что по себестоимости оно намного дороже, чем мясо индеек, а понять разницу во вкусе способен далеко не каждый гурман. Самец набирает вес очень долго, чтобы откормить его до 4 кг, может потребоваться два года. Поэтому, если вы планируете разводить эту птицу, не надейтесь получить большой доход с продажи мяса. Это могут себе позволить только очень крупные и богатые хозяйства.
Павлины Райские птицы
| Яйца Употребляют в пищу и павлиньи яйца. Готовят их как куриные, хотя калорийность павлиньего яйца куда выше – 700 ккал против 157 ккал на 100 г. Повара отмечают, что яйцо павлина имеет довольно крупный желток и нежный белок. Но разводить павлина на яйца дело такое же невыгодное. Дело в том, что самки павлина несутся нестабильно и мало. Одна самка в период с апреля по июль может снести в лучшем случае до 30 яиц. Учитывая, что часть яиц будет отобрана для инкубации (а риск потерять весь выводок довольно высок), за год получится съесть разве что пару сковородок глазуньи. Кстати! В отличие от куриного, яйцо павлина нельзя есть сырым – велик риск заразиться сальмонеллёзом.
Павлины Райские птицы
Пожалуй, это единственная причина разводить павлина, если не брать в расчёт продажу молодняка в качестве домашних питомцев. Красота павлиньих перьев вдохновляет многих рукодельниц на создание различных аксессуаров и поделок. Перья в зависимости от длины, типа расцветки (натуральные и крашенные) и качества могут стоить от 35 рублей за штуку. Ценятся не только кроющие перья, но и всё остальное оперение птиц.
Павлины Райские птицы
| Перья павлина пользуются спросом у рукодельниц Можно продавать перья, а можно на базе хозяйства организовать мастерскую и реализовывать изделия из них.
Павлины Райские птицы
| Продажа молодняка Заводчиков павлинов можно условно поделить на две группы: на тех, кто заводит нескольких птиц в качестве домашних животных, и тех, кто продаёт их первым. Если вы просто хотите завести павлина в качестве украшения подворья, то послушайте, как он кричит (и слушать нужно весной, в марте-апреле, когда инстинкты самца особенно сильны) – не все люди могут выдержать весь спектр звуков, которые издают павы. Хотя ряд заводчиков утверждают, что вообще не сталкивались с этой проблемой.
Павлины Райские птицы
| Если вы решите стать птицеводом из второй группы, то первая проблема, которую вам будет необходимо решить – где купить этих птиц, а вторая – как правильно скрещивать их между собой, чтобы получить необычные оттенки. Внешний вид и родословная – единственная ценность павлина при продаже. Кто-то из заводчиков придерживается чистоты породы, а кто-то экспериментирует. Во всяком случае, если вы планируете заняться селекцией, то при покупке обращайте внимание на родословную, чтобы не быть неприятно удивлённым цветом молодняка.
Павлины Райские птицы
| Бизнес по разведению павлинов: доходы и расходы Если всё-таки решили монетизировать свои трудозатраты на содержание райских птиц, то вот цифры: инкубационное яйцо – от 100 рублей за штуку, в среднем в районе 500 р.; птенцы до четырёх недель – 1,5 тысячи рублей; молодняк 1,5-2 месяца – около 5 тысяч рублей за пару; взрослые особи – от 10 до 25 тысяч; пропитание 1 взрослой особи обойдётся примерно в 5 тысяч. Точное число зависит от того, будете ли вы закупать корма – лучше всего брать мелкими мешками у частных фермеров неподалёку или пользоваться продуктами собственного производства; строительство сарая – от 30-50 тысяч за материалы и примерно столько же за проведение работ, если планируете нанять бригаду. При желании разведение павлинов будет приносить доход Минимум первые пару лет от павлинов вы ничего не получите, кроме перьев. Если вы решили приобрести яйца и самостоятельно их инкубировать, то будьте готовы ждать около трёх лет до получения первого потомства. Самки становятся половозрелыми в 2 года, а самцы и вовсе в 3. Окупаются все затраты на содержание в среднем за 5-7 лет. Размер затрат практически соответствует затратам на содержание кур и варьируется в зависимости от числа особей, стоимости корма, цен на электроэнергию, водоснабжение и пр. Для декоративных целей павлинов покупают, когда особи достигнут возраста двух-трёх лет. Хотя если вырастить птицу самому, она привыкает к человеку, что значительно облегчает процесс общения с ней. Кстати! Будьте осторожны при перевозке павлинов на дальние расстояния – это очень хрупкие птицы. Предусмотрите возможность кормления и поения птицы. Видео — Павлины как бизнес-идея
Павлины Райские птицы
| Разведение и размножение павлинов Свободный выгул для павлинов предпочтительнее, так как они смогут самостоятельно выбрать себе пару. Если вы планируете содержать павлинов в вольерах, то перед брачным сезоном птиц лучше всего расселить группами по 2-3 самца и 4-7 самок. Самцы будут чувствовать соперничество и станут больше ухаживать за самками. К четырём годам у самцов на брачный период стоит подпиливать шпоры на ногах, чтобы исключить вероятность получения самками травм. Сделать это можно обычной пилкой.
Павлины Райские птицы
| Инкубация яиц Самки павлинов ленятся высиживать потомство самостоятельно. Хотя в тех редких случаях, когда они это делают, отношения между самкой и птенцами могут вызвать волну умиления у ранимых сердец. В любом случае, выводить потомство рекомендуется либо под любой другой сельскохозяйственной птицей (индейкой, курицей, гусыней), которая есть во дворе, либо в инкубаторе. Последний может быть любым, главное, чтобы яйца помещались в ячейки. Размеры павлиньих яиц – примерно 8,5х6 см.
Павлины Райские птицы
| При инкубации нужно придерживаться определённого режима влажности, температуры и переворачивания. В таблице 5 указаны все необходимые параметры инкубации. Таблица 5. Режимы инкубации яиц павлинов Параметр Значение Период с начала инкубации 1-2 дня 3-18 дней с 21 дня Влажность 50-60% 50-60% 75-80% Температура 38,3°С 38,3°С 37,8°С Число переворотов не переворачивают 3-5 переворота в день 3-5 переворота в день После вылупления павлинят либо оставляют в инкубаторе обсохнуть, либо переносят в подогреваемый ящик с температурой 34-35°С. При нормальной температуре все цыплята равномерно разбегутся по ящику.
Павлины Райские птицы
| Уход за птенцами Еда птенцам нужна в первый же день. Придерживаются похожей схемы, как и при разведении кур и фазанов – перетёртые сваренные яйца, творог. Спустя 7 дней в клетку с птенцами ставят две плошки – в одну добавляют мучных червей и свежую зелень, фарш, в другую – простоквашу, комбикорм линейки ПК-2 с добавлением рыбьего жира. До двух месяцев в кормушки понемногу насыпают зерно, затем переводят птицу на обычный рацион. Не забудьте установить в клетках поилки. Длина поилок для птенцов до 21 дня должна составлять не менее 7 см.
Павлины Райские птицы
| Можно ли разводить павлинов вместе с другой домашней птицей? Наверняка вы задавались этим вопросом, если раздумывали о том, чтобы завести райскую птицу. В литературе ответ на него однозначно отрицательный. Однако опыт показывает, что если у всех птиц будет достаточно места, чтобы при случае уйти от конфликта и спрятаться от агрессора, то можете быть уверены в том, что строить отдельный вольер и сарай не придётся. Ситуация становится значительно проще, если содержать павлинов на свободном выгуле – на большом участке мест для уединения найдётся для всех. Иногда павлины вполне уживаются даже с петухами
Павлины Райские птицы
| Чем нельзя кормить павлинов? Рожь негативно влияет на пищеварение и аппетит. Не рекомендуется давать павлинам гречиху.
Мне нравится3
Добавить в закладки
Назначить теги
107
RSS
00
2020-05-06 21:08:30
0+1
2020-06-05 15:50:01

Представляете, Руслан, с изумлением прочитала, что у себя на родине, в Индии павлины охотятся на кобру, поэтому их держат дома для защиты от этих опасных пресмыкающихся.