Valerian
2 часа назад
Настя
20 часов назад

Размножение сенполии листовым черенком

Наталья
2015-06-06 23:59:26

Вот как я размножаю свои фиалки листовыми черенками:

Лист должен быть здоровый, с яркой окраской. На нём недолжно быть никаких пятен, царапин, переломов, следов повреждения, вредителей. Лист должен быть упругий — хорошо держать форму. Если лист от пестролистного сорта, он должен быть максимально зеленым, белый лист деток не даст.

Если листик завял, обязательно опускаю его в чистую теплую воду, пока тургор не восстановится.

Если длина черенка превышает 4 см, то его необходимо укоротить. Ели меньше, то ничего страшного, оставляете как есть. Длинный черенок долго не дает деток. Срез я делаю прямой, хотя многие рекомендуют косой.

Укоренение листа в воде. Наливаем в стакан отстоянную воду. Погружаем лист в стакан на глубину 1 сантиметра, не больше. Желательно, чтоб черенок был в подвешенном состоянии. Убираем стакан в тёплое место, и по мере испарения воды подливаем до того же уровня. Через некоторое время вы увидите, что листочек дал корни, как только корни вырастут длинной 1 сантиметр, пересаживайте лист в грунт (время укоренения напрямую зависти от созданных условий). Если черенок начал гнить у основания, отрезаем повреждённые ткани и начинаем весь процесс с начала.

Я способ укоренения в воде не люблю и пользуюсь им редко, т.к. при пересадке в грунт возможно повреждение корневой системы, а также потребуется некоторое время на адаптацию к новым условиям.

Укоренение листа в грунте. Берём одноразовый стакан и делаем в нём отверстие для отвода лишней влаги. Затем готовим грунт. У меня земля Терравита универсал и вермикулит. Засыпаем грунт на 1/3 стакана. Сажаем лист в ёмкость, на глубину примерно 2 сантиметра. Немного поливаем и ставим стакан в тепличку – или в пакет, или накрываем коробкой из-под торта. Ставим в тёплое место, периодически поливаем и проветриваем. Через полтора месяца появятся детки.

Быстрее дают детки листья, укорененные в феврале.

Как только размер деток увеличится, у них будет по 4 листика, отделяем их от листа и по одной сажаем в горшочки3-4 см диаметром. Если детки от пестолистного листа выросли белыми, не отделяем их, пока не появится «зелень».

«Детский сад» тоже на время оставляем в тепличке, пока не убедимся, что они пошлив рост. Как только корневая система освоит маленький горшок, переваливаем детки, точнее уже стартеры, в горшочки диаметром 7-9 см, больший размер фиалкам не нужен.

Обычно с момента укоренения листа до отсадки деток проходит 2-3 месяца, до цветения около 6 месяцев. Все зависит от времени года при укоренении.

Размножение сенполии листовым черенком
Размножение сенполии листовым черенком
Размножение сенполии листовым черенком
Размножение сенполии листовым черенком
Размножение сенполии листовым черенком
Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!