Когда лучше заказывать растения по почте

olechka
2020-03-24 13:50:01

Некоторые садоводы не решаются покупать саженцы по почте, считая такой способ приобретения растений рискованным. Конечно, приобрести саженец на месте, надёжней. Но бывает так, что в вашем населенном пункте приобрести растение другим способом, кроме как по почте, невозможно. Итак, вы заказываете растения… Что стоит учесть ? 

Все стремятся сделать заказ именно на весну. Чтобы растение хорошо перенесло пересылку по почте, оно должно находиться в состоянии полной физиологической зрелости и покоя. Ранней весной растения продолжают некоторое время находиться в состоянии покоя, пока сумма положительных температур не станет толчком к пробуждению. Чаще всего для почтовой пересылки осень — более благоприятный период.

Для древесных и кустарниковых культур это означает, что их древесина и корни закончили рост и одревеснели. Кустарники и деревья в массе одинаково успешно переносят почтовую пересылку и весной, и осенью. Луковичные и мелколуковичные лучше заказывать в период покоя, который начинается после увядания их надземной части. Корневищные многолетники хорошо переносят пересылку как весной, так и осенью. 

Следует отметить, что имеются также особенности в сроках отсылки растений на юг и на север.

Центр европейской части России (имеется ввиду пересылка из соседних областей с расстоянием в пределах тысячи километров). Весенняя и осенняя пересылка практически одинаково успешны. Посылки идут около недели и доходят в хорошем состоянии. 

Юг Европейской части. Выписывать растения можно как весной, так и осенью, но осенью благоприятный для пересылки период длится дольше весеннего. Всё дело в разнице климатических поясов. Южанам можно для заказов рекомендовать осень, как более благоприятное время для получения растений по почте.

Мурманская область. За полярный круг, как ни странно, растения лучше доходят осенью. 

Дальний Восток, Сахалин, Камчатка. Пересылка проходит одинаково хорошо и весной, и осенью.

Якутия, Север. Пересылать растения в Якутию очень непросто. В некоторые регионы Якутии и Сибири посылки доставляются только авиапочтой. Осенняя пересылка в эти регионы нежелательна, так как растения часто из лета прямиком попадают в зиму. Имеются также такие места, связь с которыми надолго прерывается из-за весенних паводков. Часто из-за этого получение растений по почте уже в середине мая может быть надолго задержано.

Урал, Зауралье, Сибирь. Весной растения доходят хорошо, так как идут по холодку. Осенью заказывать следует пораньше.

Самое благоприятное для саженца — ехать в прохладе или на малом холоде. В темноте, сопряженной с теплом, растения чувствуют себя хуже всего. Растение просыпается и тянется к свету, которого не предвидится. Побеги, выросшие без света называют этиолированными, они окрашены в белый цвет и легко ломаются. Две недели - это тот срок, который следует считать при пересылке критическим. Более длительные сроки бывают успешными лишь при хороших условиях транспортировки.

Есть растения, которые заведомо плохо переносят пересылку, выпревают и загнивают даже при малых сроках доставки - земляника, черенки войлочной вишни. 

Если растения весной получены рано, и высадка в грунт по разным причинам невозможна, их необходимо правильно сохранить. Следует различать кратковременное хранение (в течение 2-3 дней) и длительное — более недели. Если вы заказываете растения открытого грунта, уроженцев умеренно-холодной зоны, то учтите, что растения «помнят» свой правильный цикл, и в других условиях сбиваются с толку. Посылку с такими растениями не следует держать в тепле. Наиболее благоприятными условиями сохранения растений до высадки является умеренный холод, при относительно высокой влажности, без доступа к свету.

Это может быть холодный погреб с температурой от минус 3 до плюс 6 градусов, балкон или холодная лоджия, общая камера холодильника. Перед этим необходимо обеспечить доступ свежего воздуха к растениям. Если у Вас запасена почва, то хорошо высадить растения в горшки и хранить их в таком виде.

Если до наступления устойчивых морозов осенью остается достаточно (не менее двух недель) времени, приобретенные растения надо обязательно высадить в открытый грунт. При этом возможны два варианта – высадка на постоянное место и временная прикопка до весны. Посадку следует выполнить в соответствии с рекомендациями по агротехнике индивидуальной для каждой конкретной культуры, при необходимости обеспечив укрытие.

Иногда неотапливаемый закрытый погреб с земляным полом – один из лучших способов сохранения полученных растений до весны. Помните, что весной погреб может быть затоплен талыми водами, что недопустимо.

Мне нравится
4
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+1
2020-03-25 13:26:54

Заказывала и весной, и осенью. Для своих условий (Средний Урал) сделала вывод, что предпочтительнее заказ на осень из питомников, находящихся в близлежащих областях. Они отправляют в более ранние сроки, растения хорошо успевают подготовиться к зиме. Весной тоже растения доходили в хорошем состоянии, но уже тронувшись в рост. Приходилось рассаживать, а светлых окон в доме в это время дефицит.

Кроме почты сейчас многие питомники отправляют транспортными компаниями, особенно растения с ЗКС. Для живущих в больших городах хороший вариант, чаще всего дешевле и быстрее, чем почтой.

0+1
2020-03-25 15:52:48

Спасибо, Оленька. Заказывала и весной и осенью в Садах России. Все дошло отлично, все прижилось, пока растет( заказывала вишню Бессея, клубнику, абрикос, орех маньчжурский, форзицию, сливы разные, алычу).

00
2020-03-25 17:52:16

Всё заказывала на весну просила выслать не посредственно к тому времени как я буду на месте всё прекрасно.Я заказывала в златпитомнике Челябинска всё прижилось и опять заказала прекрасные мененджеры индивидуальный подход к каждому клиенту. И ещё заказала первый раз в Арго маркет на весну посмотрю.

olechka В ответ на валентина
00
2020-03-30 11:04:19

Отзыв по конкретному питомнику - это хорошо, но речь идет о том, как на состоянии саженцев скажутся погодные условия, в которых будет доставляться материал, и о том, как будут вести себя в зависимости от кол-ва времени, затраченном на доставку.