Цветник под хвойными

Юлия
2020-01-23 14:50:02

При выборе растений для высадки под хвойными деревьями или рядом с ними следует учитывать несколько факторов. Все хвойные большие эгоисты. 

В первую очередь это связано с болезнями растений. Во вторую очередь — это развитие корневой системы. У хвойных она мощная и порой для корней других растений просто не оставляет места. Под создаваемой широкими хвойными лапами тенью комфортно будет растениям, любящим полутень.

Плотный ковёр из иголок и постоянная влажность почвы, со временем образуемый хвойным опадом, придётся по нраву не всем культурам. Около любых хвойных, высокие они или низкие, будет комфортно растениям, отдающим предпочтение кислым почвам. С большинством из них дерево вступает в симбиотическую связь. Список таких растений довольно широк. 

Из кустарников можно назвать рябину, гортензию, подбел, гаультерию, барбарис, багульник, шиповник, ракитник, вереск, рододендрон, кизил, иргу, пузыреплодник, спирею, азалию, дроки и даже капризные розы.

Из травянистых растений подойдут все виды папоротников, чабрец, купена, флокс шиловидный, пролески, подснежники, ландыши, мускари, буквица. Красиво смотрятся также княжики и девичий виноград. 

Под хвойными уживутся и эффектные луковичные, они отлично адаптируются к кислому грунту. Лилейники обладают схожей по фактурности листвой. По этой же причине неплохую компанию составят хвойным неприхотливые злаковые культуры. 

Плохо уживаются хвойные и листопадные деревья, особенно плодовые. Тоже касается и плодовых кустарников. Не стоит сажать близко к хвойным растения с поверхностной корневой системой, или использовать для этого контейнерную посадку.

Мне нравится
8
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Нет комментариев. Ваш будет первым!