Боремся с вредителями зимой

olechka
2019-12-16 09:10:40

Зима… Сад и огород спят. Дремлют и ждут своего часа многочисленные вредители сада и огорода. Благодаря тому, что сезонные климатические изменения колеблются последние несколько лет, уничтожать вредителей сада и огорода очень удобно именно сейчас, пока они не вышли из своих укрытий и не начали свою разрушительную деятельность. Большая часть листвы опала, и деревья и кустарники легко можно осмотреть практически полностью. 

На коре деревьев, на ветвях около почек, в развилках ветвей, можно увидеть кладки яиц вредносных насекомых: красного яблонного клеща, зимней пяденицы и других.
Видите на засохших, свернутых листьях комочки с паутинкой? Так зимует имаго боярышницы. В каждом гнезде находится по 10–70 гусениц.

На коре плодовых деревьев находят укрытие златогузки, а под корой – гусеницы яблонной плодожорки. Учтите: волоски гусениц златогузки ядовиты, поэтому, уничтожая гнезда вредителя, всегда надевайте перчатки. Срежьте секатором вместе с частью веточки приклепленные к ней гнезда. Если позволяет погода, обработайте деревья медным купоросом, или сделайте себе пометку в календаре садовых работ — провести эту процедуру ранней весной.

На молоденьких побегах любят устраиваться на зимовку тля и медяница. Обнаружив небольшие (около 2,5 мм) блестящие черные яйца яблонной тли, крохотные (около 1 мм в диаметре) ярко-оранжевые яйца медяницы, крепящиеся к коре дерева с помощью маленьких отростков, аккуратно, стараясь не повредить саму кору, соскребите их ножом или шпателем, подставив что-то вроде поддона и сожгите. После этого обработайте эти места раствором нитрафена или карбофоса. 

Многие враги сада зимуют в почве, например, яблонный цветоед, малиновый долгоносик. Взрыхлите неглубоко приствольный круг вокруг деревьев и землю между ягодными кустарниками. В результате вредители погибнут, как только наступит мороз.
Глубже в земле устроились на зиму и крестоцветные блошки. Уничтожить в мороз их не получится, но как только потеплеет (а это возможно даже зимой, например, в февральские окна), вы можете их обезвредить. Дело в том, что с приходом даже кратковременного неустойчивого потепления крестоцветные блошки выбираются из своих земляных убежищ наружу. Первое время, пока на грядках еще не появились нежные листочки рассады, они с удовольствием питаются молодыми ростками перезимовавших сорняков.
Не давайте шанса сорнякам и вредителям уже на самых ранних порах, пока они ослаблены и их количество малочисленно. Прополите сорняки, прорыхлите землю.
В земле зимуют и другие вредители, большую часть которых можно уничтожить с помощью неперепревшего навоза. Для этого разложите слой навозной мульчи в приствольных кругах толщиной в 5 см, весной он не позволит выбраться им наверх. 
Если с осени по каким либо причинам вы не убрали опавшую листву в саду, учтите: именно в ней на протяжении всей зимы могут скрываться возбудители таких распространенных грибных болезней, как септориоз и антракноз крыжовника и смородины, парша груши и яблони. Кроме того, именно в опавшей листве прячутся куколки жуков-долгоносиков и паутинные клещи. Именно поэтому, как только представится возможность, уберите оставшуюся листву из сада.
Мне нравится7
Добавить в закладки
Назначить теги
660
RSS
0+1
2019-12-17 01:52:38
Кстати, да. Жаль, у нас дача зимой нежилая.
00
2020-01-19 15:22:31
Кстати, да. Жаль, у нас дача зимой нежилая.

А еще зимой можно проверить состояние укрытых растений, проветрить их, если зима теплая, убедиться, что в прикоп, где хранятся саженцы, не пробрались мыши.