Противопожарные меры на даче и огнезащитные пропитки, лаки, краски.

olechka
2019-12-11 06:20:02

От огня никто не застрахован, и неважно, находится ваш домик в СНТ, жилой деревне или коттеджном посёлке. Особенно много пожаров случается осенью и зимой, когда многие дачи «законсервированы» до следующего сезона. Самые пожароопасные места в доме – кухня, камин, электрощитовая, балки и стропила, а в каркасных зданиях – перекрытие между этажами.

Перед тем как закрыть сезон и уехать с дачи до весны, необходимо проверить состояние электропроводки и розеток и провести необходимую замену. Проводку обязательно нужно заменить, если в стенах лежит алюминиевая проводка. Срок ее службы — не более 30 лет, поэтому возникает риск короткого замыкания. Чтобы избежать этого, следует удалить старую электропроводку и заменить её на медную. Все кабели должны быть трёхжильными, с заземляющим проводом.
Обязательно выключите рубильник и сетевые автоматы. Необходимо обесточить все электроприборы с электронными блоками управления – микроволновую печь, телевизор, мультиварку, зарядные устройства.
Электроприборы, которые необходимо оставить на зиму работающими (сигнализацию), подключите через отдельную линию от щитка, снабжённую устройством защитного отключения (УЗО).
По статистике МЧС, 20% загораний происходит из-за печек и обогревательных приборов. Лучше доверить проверку кладки и ремонт печникам, имеющим лицензию МЧС России.
Проверьте состояние топки, печных приборов, трубы в чердачном помещении. Небольшие трещины заделайте – заполните раст­вором, поменяйте раскрошившиеся кирпичи. Щели между кладкой и печными приборами заделайте каолиновой ватой, смоченной в глиняном растворе. Дымоход не должен находиться вблизи легковозгораемых конструкций. Никогда не разжигайте печь с помощью бензина, ацетона, керосина и прочих легковоспламеняющихся средств: это приводит к взрыву.
Предусмотрите отделку из несгораемых материалов в местах, где стены, перегородки, перекрытия и балки здания примыкают к печи и дымоходным трубам. К ним относятся огнеупорные гипсокартонные и шамотные плиты, защитные экраны и нержавеющие листы, базальтовое волокно.
По мере надобности прочищайте печь. Существует два варианта чистки дымохода. Первый – механический, второй – химический. При механическом очищении сажу удаляют с помощью специального ёршика и ядра (можно вызвать на дом печника). Химический вариант более прост – используйте брикеты, порошки и жидкости.

Купив отопительный котёл или дом с котлом, убедитесь, что у него есть сертификат качества. Проверьте, что в помещении, где устанавливается котёл, стены и пол обиты огнеупорным материалом, а рядом нет источников воды. Не приобретайте котлы со стенками толщиной менее 4 мм – они быстро прогорают.
Сегодня продаются пропитки, лаки и краски, которые защищают стены от огня. Обрабатывать жилище такими средствами лучше заблаговременно, весной. Обработанная таким средством древесина станет трудногорючей и трудновоспламеняемой.
Постройки из готовой древесины, обработанной в завод­ских условиях, в автоклавах, способны не загораться под воздействием огня в течение 2,5 часов. При кустарном вымачивании древесины сопротивляемость достигает 1,5 часа. Пропитками можно обработать не только древесину, из которой вы планируете построить здание, но и уже готовый дом. В тёплое время года нанесите средство на очищенную и обезжиренную древесину с внешней и внутренней сторон с помощью валика, кисти или разбрызгивающего устройства.
Огнезащитные пропитки для дерева подразделяются на антипиреновые (среди них есть и соляные) и биопиреновые.
Соляная выпускается в виде порошка и в виде готового раствора. Соляная плёнка хорошо защищает дерево от огня. Повторяйте процедуру каждые 2 года: пропитка вымывается атмосферными осадками. Имейте ввиду — соляной состав вызывает коррозию металлических поверх­ностей.
Антипиреновая (несолевая пропитка на водной основе) применима для нанесения снаружи и внутри здания, быстро высыхает. Можно обрабатывать как сухую, так и влажную древесину. Не годится для деревянных строений, подвергающихся постоянному воздействию влаги, так как защищает только поверхностный слой. И даже в этом случае требуется регулярная повторная о­бработка.
Лакокрасочными материалами можно обрабатывать не только деревянные, но и металлические конструкции, изделия из текстиля, кабельные проходки, а также воздуховоды и дымоходы. Такая краска создаст особое матовое покрытие и защиту от возгорания – до 10 лет (и до 25 лет при закрытии облицовочными материалами). Обработайте поверхности как внутри, так и снаружи здания. Соблюдайте рекомендации по нанесению — если слой недостаточный, он не сможет служить защитой.

Лак работает так же, как краска, но является прозрачным и сохраняет красоту дерева.
Для получения надёжного покрытия нанесите в 2–4 слоя, с обязательной сушкой, а также с выдержкой (от 2 до 20 суток).

Перечисленные составы и материалы должны иметь сертификат соответствия.
Мне нравится
4
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2019-12-11 16:28:58
Очень полезная информация.
olechka В ответ на валентина
0+1
2019-12-11 21:56:01
Да, такие вещи никогда нельзя упускать из виду, даже тем, кто постоянно живет за городом.
00
2019-12-14 21:43:28
Напоминалка на будущие сезоны, но информация важная, несомненно. Сейчас-то уже вряд ли кто-то что-то красить будет.